НЕМЕЦКАЯ АЛЬПИЙСКАЯ ДОРОГА

КОРОЛЕВСКИЕ ЗАМКИ. ХОЭНШВАНГАУ

Древний замок "Шванштайн", построенный в XIII принадлежал рыцарям Швангау. Рыцари Швангау покинули эти места в начале XVI в. По легенде, из этих мест был Лоэнгрин - любимый образ короля Людвига II. Последователи Лоэнгрина, совершили немало подвигов, многократно воспетых баварскими менестрелями. В 1535 г. крепость Шванштайн перешла в собственность имперского советника Иохана фон Паумгартнера, который 1547 г. отстроил ее и назвал Хоэншвангау (нем. Hohenschwangau). Но новые хозяева недолго задержались в замке и покинули его.

Замок постепенно разрушался и после наполеоновских войн превратился в романтичные развалины на зеленом холме в окружении горных склонов. В 1832 году кронпринц, впоследствии Баварский король Максимилиан II, увидел эти романтичские руины и озера.

Они так превосходно вписывались в несказанно красивый Альпийский пейзаж, что кронприц решил их преобрести, восстановить и сделать своей летней резиденцией в Альпах.

Хоэншвангау
Замок Хоэншвангау

Так возник в Баварских Альпах очень красивый замок Хоэншвангау, гармонично вписанный в горный ландшафт и окруженный массивной зубчатой крепостной стеной в средневековом стиле. Однако эта массивность стен только подчеркивает легкость, устремленного вверх здания замка.

Реконструкция замка проводилась под руководством итальянского архитектора Доменико Ковальо (Johann Dominicus Quaglio), который заложил основы архитектурного облика баварской столицы - Мюнхена. При этом у него не было большого опыта руководства крупными строительными проектами. Получив заказ от Максимилиана, он все свои силы направил на его выполнение и умер, как говорят, на стройплощадке в возрасте 50 лет.

Через пять лет местный, и без того живописный ландшафт украсил окруженный каменной стеной замок-дворец с декоративными оборонительными башнями, несколькими островерхими башенками и балконами. В отличие от мрачно-серых брутальных крепостей прошлого он был окрашен в радостный желтый цвет, выделяясь ярким пятном на фоне окружающей зелени. Король-отец Людвиг I, оказавшись здесь впервые, воскликнул: «Это подлинно замок фей!» Символом замка снова стал лебедь. Лебедь ранее был и на гербе графов Швангау.

Хоэншвангау
Хоэншвангау
Замок Хоэншвангау, интерьер
Хоэншвангау интерьер
Замок Хоэншвангау, интерьер

До наших дней неоготический замок Хоэншвангау дошел в первоначальном виде и с оригинальной обстановкой в стиле бидермайер (Biedermeier) - типичного для времени строительства замка. Бидермайер - стиль простой и без сложных украшений. Он считается ответвлением романтизма. Это воплощение бюргерских представлений о домашнем уюте и интимности - стиль "простодушного господина Майера", провинциала и обывателя.

Максимилиан II конечно не был ни провинциалом, ни обывателем. Этот король имел превосходное европейское образование, но ему больше хотелось быть профессором в университете, а свою королевскую корону он в шутку называл "терновым венцом". Но происхождение обязывает, он стал одним из блистательных европейских монархов, превратив Мюнхен в один из самых красивых европейских городов. Он способствовал развитию науки и искусства в родной Баварии, но ему был необходим семейный очаг, покой и отдых.

Хоэншвангау интерьер
На фото слева Отто I Баварский, справа Людвиг II Баварский

Замок служил официальной летней и охотничьей резиденцией королю Максимилиану II Баварскому и его семье - супруге Марии Прусской и двум их сыновьям Людвигу (впоследствии королю Людвигу II Баварскому) и Отто (впоследствии королю Отто I Баварскому).

Ныне замок по-прежнему принадлежит членам Королевского дома Баварии — семье Виттельсбах. С 1913 г. он имеет статус музея и открыт для посещения.

← Немецкая альпийская дорога

Наверх