ГЕРМАНИЯ  ЗНАМЕНИТЫЕ ВРАЧИ

ЭМИЛЬ АДОЛЬФ ФОН БЕРИНГ (1854-1917)

лого

Немецкий бактериолог Эмиль Адольф фон Беринг (нем.Emil Adolf von Behring) был первым лауреатом Нобелевской премии по медицине в 1901 году.

До начала 20 века дифтерия ежегодно уносила тысячи детских жизней, а медицина была бессильна облегчить их страдания и спасти от тяжелой агонии. В рождественскую ночь 1891 года умирающие от дифтерии берлинские дети получили первые уколы новой сыворотки Беринга. Многие из них были спасены, но все же успех был лишь частичным, и сыворотка Беринга не стала надежным средством, спасавшим всех детей.

В этот критический момент на помощь Берингу пришёл его коллега и друг, Пауль Эрлих. Благодаря своим открытиям в иммунологии Эрлих сумел усовершенствовать противодифтерийную сыворотку Беринга, рассчитать правильную дозировку антитоксина и получить высококонцентрированные и очищенные сыворотки, ставшие надежными в клиническом применении.

Наиболее важные исследования Эмиля Беринга были связаны с эпохальными работами Луи Пастера, Пауля Эрлиха и других выдающихся ученых, которые привели к возникновению и развитию современных знаний по иммунологии.

Сам Беринг считал, что его участие в изготовлении противодифтеритной и противостолбнячной вакцин вершиной своей научной деятельности, ибо это позволило в значительной степени избавить человечество от страшных эпидемических заболеваний.

В ходе Первой мировой войны созданная Эмилем Берингом противостолбнячная вакцина помогла сохранить жизнь многим немецким солдатам, и за это он был награжден правительством Германии Железным крестом – редкой наградой для человека, не участвовавшего в боевых операциях.

БИОГРАФИЯ ЭМИЛЯ АДОЛЬФА ФОН БЕРИНГА (1854-1917)

Эмиль Адольф фон Беринг Эмиль Беринг родился в Гансдорфе (ныне Польша) 15 марта 1854 года в многодетной семье прусского учителя.

Он был старшим из двенадцати детей Августа Георга Беринга, школьного учителя, и его второй жены, Августины Беринг (в девичестве – Цех).

Интересе к медицине у мальчика проявился еще в детстве во время учебы в гимназии. Однако, понимая, что семья не сможет оплачивать его обучение на медицинском факультете, по настоянию своего отца юноша поступил в Кёнигсбергский университет на факультет теологии.

И тут вмешался счастливый случай, который изменил судьбу студента и будущего великого медика. Один из преподаватей гимназии посоветовал Берингу поступить в Военный Медико-хирургический институт Фридриха-Вильгельма в Берлине, который готовил военных врачей. Обучение там было за казенный счет, но выспускники были обязаны «отработать» государственную стипендию в качестве военного врача в действующей армии.

Диплом врача Беринг получил в 1880 г. и был направлен на стажировку в знаменитую берлинскую клинику Шарите.

Как батальонный врач и хирург, Эмиль Беринг служил сначала в Западной Пруссии. Он жил в казарме, вставал, как и все, в 5 утра по звуку кавалерийской трубы. Кроме практической работы, он находил время для изучения проблем использования дезинфицирующих средств в боевых условиях для лечения инфекционных заболеваний.

Особый интерес молодой военный врач проявлял к йодоформу. Первоначальные исследования привели его к заключению, что это соединение является эффективным антисептиком, т.к. нейтрализует бактериальные токсины.

Военное руководство, особенно заинтересованное в предпреждении эпидемий, зная способности Беринга, направило его в Бонн для изучения экспериментальных методов фармакологии. В 1888 году его перевели в Берлин, где он работал ассистентом Роберта Коха в институте гигиены.

Там уже работал Пауль Эрлих и вместе они составлили блестящую научную команду и все трое впоследствии стали Нобелевскими лауреатами. А пока были исследования и эксперименты, надежды и разочарования, поиск новых путей и методов и, наконец, получение выдающихся результатов.

В 1894 г. Беринг оставил Институт гигиены и перешел сначала в университет Галле, а в следующем году – в Марбургский университет. Несмотря на возможность успешного применения дифтерийного антитоксина при лечении детей, прежде считавшихся смертельно больными (за что Беринга стали называть «исцелителем детей»), серьезная проблема использования антитоксина продолжала существовать и ее никак не удавалось быстро решить: антитоксин вызывал пассивный иммунитет (антитела, содержащиеся в сыворотке, образовывались клетками животных, а не самого пациента).

В результате антитоксин обеспечивал иммунитет только на короткое время и должен был вводиться как можно скорее после инфицирования. К тому времени, когда появлялись симптомы дифтерии, часто было уже слишком поздно лечить антитоксином, и это приводило к смерти пациента. Беринг настойчиво продолжал свои исследования дифтерии на протяжении нескольких следующих десятилетий, пока в 1913 г. не создал вакцину, обеспечивающую продолжительный активный иммунитет против этого заболевания.

В 1908 году Эмилю Берингу была присуждена первая Нобелевская премия по физиологии и медицине «за работу по сывороточной терапии, главным образом за ее применение при лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало в руки врачей победоносное оружие против болезни и смерти».

В 1896 г. Эмиль Беринг женился на Эльзе Спинола, дочери одного из директоров Берлинского госпиталя. Супруги имели шесть сыновей. Позднее ученый перенес перелом бедра, что привело к образованию ложного сустава, это ограничило его способность к передвижению. Впследствии было много осложнений.

С 1901 г. состояние здоровья Беринга не позволяло ему давать регулярные лекции в университете. Ученый посвящал все свое время изучению туберкулеза. Он основал коммерческую фирму по производству сывороток и вакцин и это сделало его финансово процветающим человеком. Он приобрел большое поместье в Марбурге.

Эмиль Беринг был удостоен многих наград и премий. Он был награжден франзцузским орденом Почетного легиона, в год получения Нобелевской премии (1901) он был возведен в дворянство, был избран в Тайный совет с титулом превосходительства, стал почетным гражданином Марбурга. Он был членом зарубежных академий наук, награжден орденами и медалями в Германии, Румынии и Турции.

31 марта 1917 г. Эмиль Адольф фон Беринг умер от скоротечной пневмонии в Марбурге.

← Великие немецкие врачи

Наверх