ВЕЛИКИЕ НЕМЕЦКИЕ ВРАЧИ

ГЕРХАРД ИОГАННЕС ПАУЛЬ ДОМАГК (1895–1964)

лого

Герхард Иоханнес Пауль Домагк (нем.Gerhard Johannes Paul Domagk) - знаменитый немецкий микробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытие антибактериального эффекта пронтозила», 1939 г.

Герхард Домагк проводил систематический поиск применения новых красителей в медицинской практике. Вещества сначала тестировали по их влиянию на некоторые виды микробов. Затем определяли толерантные дозы для лабораторных животных и, наконец, изучали эффективность их действия на инфекции у животных и людей.

В 1932 г. ученый обнаружил, что красный азокраситель, синтезированный химиками Фрицем Митчем и Джозефом Кларером и реализуемый концерном «И.Г.Фарбениндустри» под названием «пронтозил» как краситель для быстрого окрашивания кожаных изделий, в комбинации с сульфонамидным радикалом оказывается эффективным против стрептококковых инфекций у мышей.

Экспериментальные результаты использования пронтозила как терапевтического препарата впервые были опубликованы в феврале 1935 г. в классической статье «Немецкого медицинского еженедельника» («Deutsche Medizinische Wochenschrift»).

Одной из первых пациенток, получивших лечение пронтозилом, стала дочь Домагка Хильдегард, у которой была стрептококковая инфекция, устойчивая ко всем другим видам лечения. Когда дочь оказалась на пороге смерти, он ввел ей большие дозы пронтозила, что и привело к быстрому выздоровлению.

Были проведены исследования влияния пронтозила на другие болезни человека, вызванные иными бактериями. Врачи выяснили, что хороший эффект применения пронтозила наблюдается при лечении цереброспинального менингита, пневмонии и гонореи. Сульфанил-амидные препараты были немедленно введены в хирургическую и стоматологическую практику.

Открытие антибактериальных эффектов пронтозила, первого из так называемых сульфаниламидных препаратов, было одним из величайших терапевтических успехов в истории медицины. Рене Дюбо позднее выявил, что естественные вещества, вырабатываемые микроорганизмами, также могут оказывать антибактериальное действие, Александер Флеминг обнаружил эффекты пенициллина – и началась новая эра в медицине

Герхард Домарк был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине в 1939 году «за открытие антибактериального эффекта пронтозила». За три года до этого Адольф Гитлер, разгневанный фактом награждения антифашиста Карла фон Осецкого Нобелевской премией мира, запретил любому немцу получать Нобелевскую премию. После награждения Домарк был арестован, заключен на короткое время в тюрьму и принужден отказаться он награды.

В 1947 году Герхард Домарк приехал в Стокгольм для получения диплома и золотой медали, но в соответствии с правилами премиальные деньги были возвращены в резервный фонд Нобелевского комитета, и он не мог их получить.

БИОГРАФИЯ ГЕРХАРДА ДОМАРКА (1895–1964)

 Герхард Домагк родился 30 октября 1895 в в семье Пауля Домагка и Марты Домагк в Лейгау, пригороде Бранденбурга. Начальное образование получил в школе в Соммерфельде, продолжил обучение в Силезии.

Затем он получил свидетельство о среднем образовании в Лейпцигской школе и, наконец, без особых затруднений поступил в Кильский университет на медицинский факультет.

Будучи истинным патриотом Германии, студент Домагк ушел на фронт добровольцем и участвовал в военных действиях с самых первых дней компании. Получив ранение и затем, благополучно исцелившись от него, Герхард остается служить в медицинских частях до самого конца войны.

Много раз, рискуя собственной жизнью, он выносил раненных солдат с поля боя. А когда еще совсем молоденькие солдаты после успешных хирургических операций погибали, его сердце долго не могло успокоиться...

После окончания войны еще молодой, но уже возмужавший Герхард вернулся в свой любимый Кильский университет на тот же самый медицинский факультет. Посвящая себя всецело учебе, вскоре талантливый ученый делает потрясающие успехи.

В 1921 году Герхард Домагк защитил докторскую диссертацию. Она была посвящена механизму образования креатинина в организме человека после физической нагрузки.

Молодого ученого оставили в университете, и он стал ассистентом на кафедре патологии и химии. В это же самое время он провёл ряд исследований в Институте патологии Грейфевальда.

В 1925 году перспективный ученый был назначен приват-доцентом Мюнстерского университета. В этом же самом году он женится на прекрасной женщине, своей коллеге - Гертруде Стрюбе. У супругов было четверо детей, трое из которых – мальчики. Единственную и горячо любимаю дочь он спас от смерти своим избретенным им самим препаратом пронтозол.

А ровно через два года известный химический концерн «И.Г. Фарбиндустри» предложил Герхарду занять довольно значимую должность директора экспериментальной научно-исследовательской лаборатории бактериологии и патологии. Руководство концерна ставило перед своими сотрудниками строго определенную цель: производство лекарственных средств. И это не смотря на то, что к тому времени концерн являлся крупнейшим производителем продуктов бытовой химии.

Изучая самым подробнейшим образом анилиновые красители, ученый пришел к интересному выводу: все они сами по себе обладают фармакологической активностью.

Создав уникальную схему, Герхард Домагк тестировал все известные в то время красители на предмет их влияния на микроорганизмы. Те вещества, которые проявляли необходимые свойства, были протестированы ученым на лабораторных животных.

Так появились новые медицинские препараты, первый из них -пронтозол. Это открытие способствовало синтезу целой группы препаратов, в дальнейшем названных сульфаниламидными или сульфамидными.

Сегодня существует бесчисленное множество лекарственных препаратов, способных излечить от многих болезней. Сульфаниламидные препараты помогают в борьбе с инфекциями, останавливая рост бактерий. А в двадцатом веке, при жизни Герхарда Домагка первые сульфаниламидные препараты стали настоящим чудом, помогавшим бороться с тяжелейшими и неизлечимыми болезнями.

До конца своей жизни ученый трудился над изучением страшнейшей болезни, он пытался найти такие лекарства, которые были бы способны разрушить раковые клетки. Но, к великому сожалению, устремлениям исследователя не суждено было осуществиться. 14 апреля 1964 года, Герхард Домагк скончался в городе Бюрберге.

Герхард Домагк получил многочисленные почетные награды, включающие медаль Эмиля Фишера Германского химического общества (1937), премию Камерона и звание профессора Эдинбургского университета (1938), золотую медаль Пауля Эрлиха университета во Франкфурте (1956) и орден Восходящего Солнца, присуждаемый правительством Японии (1960).

← Великие немецкие врачи

Наверх