ВЕЛИКИЕ НЕМЕЦКИЕ ВРАЧИ

ВЕРНЕР ТЕОДОР ОТТО ФОРСМАН (1904-1979)

лого

Вернер Теодор Отто Форсман (нем.Werner Otto Theodor Forßmann) - немецкий хирург и уролог, один из авторов метода катетеризации сердца, лауреат Нобелевской премии 1956 года в области физиологии и медицины (совместно с Андре Корнаном и Диккинсоном Ричардсом).

В основе его метода лежала поистине великая мысль – ввести через вену тонкую трубку - катетер по направлению к сердцу, достичь правого предсердия, а затем и правого желудочка, чтобы извлечь из них кровь или произвести иные исследования в этих камерах сердца. Это была более чем смелая мысль, и ее осуществление стало доказательством мужества, которое можно сравнить с проявлением высшего героизма.

Форсман сделал себе небольшой надрез вены у локтевого сгиба, взял очень длинный катетер, изготовленный специально по заказу, и начал продвигать по направлению к сердцу, то есть по ходу тока крови в вене. Но катетер не дошел до сердца, так как коллега, ассистировавший при опыте, не позволил Форсману довести его до конца. У врача возникли серьезные опасения, и он не хотел брать на себя часть вины в случае, если эксперимент окончится печально.

Все же Вернеру Форсману при первом опыте удалось ввести катетер на расстояние 35 сантиметров, хотя он и не достиг сердца.

Форсман, твердо уверенный в осуществимости своего замысла, не удовлетворился этим полууспехом и через неделю повторил эксперимент. На сей раз он не обращался к помощи коллеги, не желая, чтобы ему помешали, и хотел довести свой опыт до конца. Опыт прошел успешно. Катетер толщиной лишь в несколько миллиметров удалось ввести на расстояние в 65 сантиметров и тем самым достичь правой половины сердца.

Форсман проводил свой опыт в рентгеновском кабинете и, включив рентгеновский аппарат, смог определить, куда дошел катетер. У него не было чувства, что он совершил нечто исключительное, хотя опыт все же был беспримерным. Но он говорил себе, что должен пренебречь опасностью и дерзать, чтобы тем самым значительно обогатить наши знания о сердце.

По завершении этой серии экспериментов Форсман опубликовал статью «Зондирование правых отделов сердца», в которой описал методику катетеризации и рассмотрел ее потенциальные возможности для изучения анатомических и функциональных особенностей сердечно-сосудистой системы в нормальных условиях и при ее заболеваниях.

Ученый сообщил о результатах своих исследований на XXV конференции Германского хирургического общества в апреле 1931 года. Однако авторитеты немецкой медицины не приняли во внимание всю важность его экспериментов. Спустя год он был принят на службу к Ф. Зауербруху в берлинскую больницу для бедных.

Вскоре, однако, когда одна из берлинских газет опубликовала сенсационное сообщение о его исследованиях в Эберсвальдской клинике, на Форсмана обрушился целый шквал критики со стороны коллег. Зауербрух дошел до того, что назвал его шарлатаном и уволил с работы. Форсман был настолько оскорблен случившимся, что решил прервать свои исследования.

БИОГРАФИЯ ВЕРНЕРА ТЕОДОРА ОТТО ВОРСМАНА (1904-1979)

Вернер Теодор Отто Форсман Немецкий врач Вернер Теодор Отто Форсман родился 29 августа 1904 года в Берлине в семье адвоката Юлиуса Форсмана и Эмми (Гинденберг) Форсман. Начальное образование он получил в берлинской Асканийской гимназии.

По окнчании школы в 1922 году юноша поступил в Берлинский университет на медицинский факультет. По завершении курса, он сдал государственные экзамены в 1929 г.

Для прохождения медицинской практики, он начал работать в университетской клинике под руководством профессора Георга Клемпера.

Хирургическую практику будущий выдающийся ученый проходил в больнице Августы Виктории в Эберсвальдене недалеко от Берлина. Впоследствии он работал в клинике Шарите, в Дрезденской городской больнице и др.

Свои знаменитые опыты с катетеризацией серца Форсман проводил в 1929 году. Из-за непонимания значимости его исследований и выпадов прессы, ученый прервал исследования сердечно-сосудистой системы и в 1932 году начал специализироваться в области оперативной урологии под руководством К. Хойша в больнице Рудольфа Вирхофа.

В 1933 году Вернер Форсман женился на урологе Элсбел Энгел; впоследствии у супругов родилось шестеро детей.

В берлинской больнице Роберта Коха ученый занимался хирургией и урологией вплоть до начала Второй Мировой войны. Во время войны Форсман служил врачом в вермахте, оперируя раненых; получил звание майора медицинской службы. В начале 1945 г., когда стало очевидным скорое поражение Германии, Форсман сдался в плен американцам. Освобожденный в конце войны, он некоторое время проработал на лесосеке в Шварцвальде, а затем вновь занялся вместе с женой хирургической практикой.

В 1950 г. Форсманы переехали в небольшой городок на Рейне Бад-Кройцнах; позднее Форсман назовет свою работу там «рабским трудом страхового врача». В 1954 г. он опубликовал статью об истории развития метода катетеризации сердца, особо остановившись на болезнях легких.

В 1956 году Вернер Форсман совместно с Курнаном и Ричардсом был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине «за открытия, связанные с катетеризацией сердца и изучением патологических изменений в системе кровообращения». В нобелевской лекции «Роль катетеризации сердца и ангиокардиографии в развитии современной медицины» Форсман коротко перечислил важнейшие достижения кардиологии со времен эпохи Возрождения. Он поднял также вопрос о потенциальной опасности катетеризации сердца и настаивал на том, чтобы ее применение было ограничено только теми пациентами, которым она необходима для установления диагноза.

Когда 19 октября 1956 г. Форсман узнал, что он является одним из трех лауреатов Нобелевской премии он сказал в интервью газете "Нью-Йорк таймс": "Никто в Западной Германии не обращал на меня внимания. Американцы первыми признали мою работу. В 1929 году еще не пришло время для этого открытия". И добавил: "Это очень приятное чувство - знать, что твои исследования проводились в правильном направлении".

Доля Форсмана в Нобелевской премии составляла $ 38633. Когда его спросили, как он будет использовать эту сумму, ученый ответил, что сможет найти ей хорошее применение, т.к. у него шестеро детей. Он добавил, что начнет курить 12% сигар, вместо 9%, к которым он привык.

В 1958 году ученого назначили заведующим хирургическим отделением при Евангелической больнице в Дюссельдорфе. С 1962 года и до своей смерти Форсман оставался членом исполнительного комитета Германского хирургического общества. Он оставил хирургическую практику, уйдя в отставку в 1970 году. Умер Форсман 1 июня 1979 года на курорте в Шварцвальде после перенесенного сердечного приступа.

Великий немецкий врач Вернер Теодор Отто Форсман был награжденный медалью Лейбница Германской академии наук (1954) и золотой медалью Общества хирургической медицины Феррары, Италия (1968). Он был членом Американского колледжа грудной медицины, Германского общества урологов и Германской ассоциации детского здравоохранения и был также избран почетным членом Шведского общества кардиологов.

← Великие немецкие врачи

Наверх