ВЕЛИКИЕ НЕМЕЦКИЕ ВРАЧИ

ОТТО ФРИЦ МЕЙЕРГОФ (1884-1951-)

лого

Отто Фриц Мейергоф (нем.Otto Fritz Meyerhof) - немецкий биохимик и врач. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с А.Хилло) 1922 г. за открытие связи между потреблением кислорода и метаболизмом лимонной кислоты в мышечной ткани, также изучал ферменты, принимающие участие в метаболизме углеводов и процессах клеточного окисления.

Мейергоф первым применил концепции термодинамики для анализа клеточных реакций. Он изложил свою теорию в лекции по биоэнергетике клеточных процессов, прочитанной в июле 1913 г. В то время подробности метаболизма углеводов были еще не совсем ясны.

В 1932 г. Мейергоф и его коллеги экстрагировали ферменты для основных биохимических реакций, протекающих в процессе превращения глюкозы в молочную кислоту. Этот основной клеточный путь углеводного метаболизма называют также путем Эмбдена – Мейергофа.

Экспериментальная методика Отто Мейергофа включала определение и сопоставление корреляций между клеточным поглощением кислорода (дыхание), клеточной теплопродукцией (термодинамика), биохимическими процессами в клетках и механической работой, выполняемой специализированными мышечными клетками.

В 1917 году ученый показал, что углеводные ферментные системы дрожжевых и животных клеток сходны, подтвердив тем самым концепцию биохимического единства жизни.

Мейергоф стал искать объяснение клеточным функциям организма с позиции физической химии. Молодой ученый заключил, что клеточная энергия, получаемая за счет окислительных процессов, используется клеткой в циклической реакции для повторного синтеза молекул глюкозы из остаточного лактата, содержащегося в клетках.

БИОГРАФИЯ ОТТО ФРИЦА МЕЙЕРГОФА (1884-1951-)

Отто Фриц Мейергоф Немецкий биохимик Отто Фриц Мейергоф родился 12 апреля 1884 г. в Ганновере в семье еврейского торговца Феликса и Беттины (Мей) Мейергоф.

Семья будущего великого ученого переехала в Берлин, где Отто окончил гимназию Вильгельма.

В шестнадцатилетнем возрасте он оказался прикованным к постели вследствие заболевания почек и много читал, особенно произведения Гете. Поправившись, вместе с двоюродным братом Максом совершил путешествие в Египет, стал увлекаться археологией.

Но юношу увлекала медицина, которую он стал изучать в университетах Фрайбурга, Берлина, Страсбурга и Гейдельберга, следуя немецкой традиции учиться по меньшей мере в двух университетах.

В 1909 г. Мейейргоф получил медицинскую степень в Гейдельбергском университете, В течение следующих трех лет он работал ассистентом в отделении внутренних болезней Гейдельбергской клиники, руководимой Людвигом Крелем. Именно там он встретил Отто Варбурга, оказавшего на молодого медика такое влияние.

В 1912 г. Мейергоф стал сотрудником физиологического отделения Кильского университета, а на следующий год получил должность преподавателя университета по зоологии.

В 1918 г., почти в самом конце Первой Мировой войны, Мейергоф служил офицером медицинской службы германской армии на французском фронте. После войны он был назначен ассистентом профессора в Кильский университет, где возобновил свои исследования.

В 1914 г. Отто Мейергоф женился на художнице Ядвиге Шелленберг; у супругов родились два сына и дочь. Мейергоф был очень разносторонним и эрудированным человеком. Он увлекался философией, искусством, археологией и сочинял стихи. Его всегда волновали проблемы взаимодействия науки и общества.

Ученый продолжал свои научные эксперименты и наблюдения. В 1922 году Отто Мейергоф был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине (совместно с Арчибальдом Хиллом) «за открытие тесной взаимосвязи между процессом поглощения кислорода и метаболизмом молочной кислоты в мышце».

Вскоре после получения Нобелевской премии Мейергоф не прошел на должность заведующего кафедрой Кильского университета, вероятно, из-за антисемитизма. Однако членами Общества кайзера Вильгельма для него была организована лаборатория, и в 1924 г. ученый был назначен профессором Биологического института кайзера Вильгельма в Берлине, а в 1929 г. Нобелевский Лауреат Отто Фриц Мейергоф был назначен директором вновь организованного Института медицинских исследований кайзера Вильгельма в Гейдельберге.

Встревоженный подъемом нацизма, Мейергоф с женой в 1938 г. покинул Германию. Они перехали сначала в Швейцарию, а затем в Париж, где ученый продолжал свои исследования в Институте физико-химической биологии. После захвата германскими войсками Парижа в 1940 г. супруги ищут убежища на юге Франции, потом перебираются через Пиренеи в Испанию и, наконец, в Соединенные Штаты.

Здесь он встретился со своим коллегой Арчибальдом Хиллом, которому удалось получить субсидию Рокфеллеровского фонда для учреждения должности профессора специально для Мейергофа в Пенсильванском университете. В летние месяцы он продолжл заниматься биоэнергетикой клеточных процессов в лаборатории морской биологии в Вудс-Холе (штат Массачусетс).

В 1944 г. тяжелый инфаркт на 10 месяцев приковал Мейергофа к постели. Спустя два года он стал американским гражданином, 1949 г. был избран членом Национальной академии наук.

Отто Мейергоф на всю жизнь сохранил большую любовь к искусству, литературе, поэзии. Его интересе к живописи постоянно сттимулировала его жена художница Ядвига Шелленберг. У супругов было трое детей.

Отто Фриц Мейергоф умер 6 октября 1951 г. в Филадельфии, в возрасте 67 лет после повторного инфаркта.

Мейергоф был членом Лондонского Королевского научного общества и Гарвеевского общества, обладателем почетной степени Эдинбургского университета, а также многих других наград и почестей.

Как человек, Мейергоф был прекрасным экспериментатором и мастером физиологической химии. По скаду характера он был склонен к интерпретации и интерграции различных явлений. Он стимулировал научный поиск своих учеников и сотрудников, ежедневно проводя беседы и обсуждения различных проблем и экспериментов.

← Великие немецкие врачи

Наверх