ВЕЛИКИЕ НЕМЕЦКИЕ УЧЕНЫЕ

ОТТО ГЕНРИХ ВАРБУРГ ( 1883-1970)

Отто Генрих Варбург (нем. Otto Heinrich Warburg) — немецкий биохимик, доктор и физиолог, ученик Эмиля Фишера, лауреат Нобелевской премии, член Лондонского королевского общества. Один из выдающихся учёных двадцатого века в области цитологии.

Альбрехт Коссель Отто Генрих Варбург родился во Фрайбурге и был единственным сыном из четырех детей Элизабет (Гертнер) и Эмиля Варбургов. Отец Отто, профессор физики и талантливый музыкант, происходил из известной еврейской династии Варбург из Альтоны. Из рода Варбургов вышли известные учителя, ученые, бизнесмены, артисты, банкиры и филантропы.

Когда мальчику исполнилось 12 лет, семья переехала в Берлин, где его отец был назначен профессором физики местного университета. Отто получил начальное образование в гимназии Фридриха Вердера.  

В доме Варбургов часто бывали музыканты, артисты и коллеги отца, в том числе физики Макс Планк, Альберт Эйнштейн, Вальтер Нернст, химик-органик Эмиль Фишер и физиолог Теодор Энгельман. Неудивительно, что мальчик увлекался литетраторурой, музыкой, историей и естественными науками.

В 1901 году Отто Варбург стал студентом-химиком знаменитого Фрайбургского университета, а два года спустя перешел в лабораторию Фишера в Берлинском университете. В 1906 году он получил степень доктора по химии в Берлинском университете, защитив диссертацию по оптической активности пептидов и их ферментативному гидролизу.

В надежде сделать открытия, которые могли бы привести к лечению рака, он начал изучать медицину в Гейдельбергском университете, работая в лаборатории выдающегося терапевта Рудольфа фон Креля и в 1911 г. он получил медицинскую степень.

В 1913 году Отто Варбург был избран членом Общества кайзера Вильгельма, самого известного научного общества Германии, и назначен руководителем отдела и лаборатории Института биологии кайзера Вильгельма в Берлине. Эти посты давали ему полную независимость в выборе предмета научных исследований.

Началась Первая Мировая война. В 1914 году молодой ученый пошел добровольцем в армию и в течение четырех лет служил в кавалерии. Он получил звание старшего лейтенанта, был ранен на русском фронте и награжден Железным крестом. Ему нравилась военная служба, и он приобрел себе в армии друзей на всю жизнь. Но в 1918 году Варбург вернулся в берлинскую лабораторию в должности профессора. Однако с военной поры он сохранил любовь к верховой езде и каждое утро до начала работы в течение многих лет совершал прогулки верхом.  

В начале 20-х годов прошлого века ученый пытался выявить биохимические изменения, происходящие в процессе превращения нормальных клеток в раковые. Измеряя скорость потребления кислорода, он обнаружил, что, хотя нормальные и опухолевые клетки потребляют эквивалентные количества кислорода, последние в присутствии кислорода вырабатывают ненормально большое количество молочной кислоты.

Отто Варбург заключил, что опухолевые клетки чаще используют анаэробный путь метаболизма глюкозы и что в действительности нормальные клетки трансформируются в злокачественные из-за недостатка кислорода.

В конце 20-х гг. Варбург открыл дыхательный фермент цитохромоксидазу, катализирующую окислительные реакции на поверхности гранул и установил, что активным коферментом (органическим дополнительным фактором, необходимым для обеспечения нормальной активности фермента) цитохромоксидазы является молекула порфирина с атомом железа, действующим как переносчик кислорода. Это было первой идентификацией активной группы фермента.

Отто Генрих Варбург был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине 1931 г. «за открытие природы и механизма действия дыхательного фермента». Вручая премию за его «смелые идеи... проницательный ум и редкое совершенство в искусстве точного измерения», Эрик Хаммарстен из Каролинского института заметил, что это открытие «было первой демонстрацией эффективного катализатора, фермента, в живом организме; эта идентификация наиболее важна, потому что она проливает свет на основной процесс поддержания жизни».  

К началу 30-х гг. Варбург, назначенный в 1931 г. директором вновь созданного Института физиологии клетки кайзера Вильгельма (позднее Макса Планка), выделил и кристаллизировал 9 ферментов анаэробного пути метаболизма глюкозы. Разработанный им спектрофотометрический метод был необходим для очистки ферментов. Занявшись фотосинтезом, ученый определил, насколько эффективно растения превращают углекислый газ и воду в глюкозу и кислород.

В годы Второй Мировой войны Варбург оставался в Германии и, несмотря на еврейское происхождение, имел возможность продолжать исследования по этиологии рака, к которому Гитлер испытывал болезненный страх. Хотя ему не разрешили преподавать, он занимался исследованиями в Институте физиологии клетки до 1943 г., пока бомбардировки союзных войск не вынудили его перевести лабораторию в имение, расположенное в 30 милях севернее Берлина. В конце войны библиотека и лабораторное оборудование ученого были конфискованы советскими оккупационными властями. Он продолжил свои исследования в Берлине спустя четыре года. Прежние ограничения были сняты и он смог ежегодно публиковать около пяти статей по результатам изучения фотосинтеза и рака.

На протяжении пятидесяти лет своей научной деятельности Отто Варбург вел исследования в трех направлениях: изучение фотосинтеза, рака и ферментов клеточных окислительных реакций. Им разработаны аналитические методы, включающие манометрию, спектрофотометрию, методы тканевых срезов для определения потребления кислорода без механического разрушения клеток.

Отто Варбург никогда не был женат. С 1919 г. и до конца жизни он дружил с Якобом Хейсом, который был неизменным его компаньоном и вел домашнее хозяйство, а позднее стал неофициальным секретарем и менеджером института. Верховая езда оставалась любимым развлечением ученого пока в возрасте 85 лет он не упал с лестницы, получив перелом шейки бедра. Через два года у него развился тромбоз глубоких вен.

Отто Генрих Варбург умер от эмболии легких 1 августа 1970 г.  

Источники:
https://en.wikipedia.org/
www.n-t.ru/

← Великие немецкие ученые

Наверх