ЗНАМЕНИТЫЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ

ЭМИЛЬ БЕРЛИНЕР (1851-1929) ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ГРАМОФОНА

26 сентября 1887 года эмигрант из Германии Эмиль Берлинер запатентовал в США первую грампластинку. Он придумал и граммофон, на котором ее проигрывали.

Эмиль Берлинер Эмиль БерлинерЭмиль Берлинер (Emil Berliner) родился в 1851 году в Ганновере в большой еврейской семье. Родители хотели, чтобы он, как и они, работал в текстильной отрасли, но Эмиль стал учиться профессии типографа-печатника, а в 1870 году, спасаясь от службы в прусской армии, эмигрировал в США.

Юноша поселился в Вашингтоне и в начале перебивался случайными заработками, а вечерами запоем читал книги по электротехнике и акустике. В то время в США все буквально бредили электричеством, множество изобретателей и кустарей разрабатывали механизмы, использующие «сказочную новую энергию». Америка уже была покрыта сетью телеграфных проводов.

Сначала Эмиль Берлинер занялся проблемой передачи человеческого голоса на расстояние, однако его опередил Александр Белл: он запатентовал в 1867 году свой телефон. Впрочем, Берлинер не опустил рук, продолжил работу над своим прибором и в 1877 году запатентовал угольный микрофон. Белл был поражен и качеством этого микрофона, и тем обстоятельством, что никому не известный немецкий самоучка разработал столь классный прибор. Белл пригласил Берлинера в свою лабораторию.

Берлинер продолжал работать в лаборатории Белла, и в 1883 году, после того как его братья открыли в Ганновере телефонную фабрику, решил стать самостоятельным предпринимателем и взялся за звукозапись. Берлинер хотел разработать новую технологию, которая позволяла бы легко производить и размножать аудиозаписи.

грамофон Первые попытки записать звук предпринял великий американский изобретатель Томас Эдисон и в 1877 году представил свой прибор, который воспроизводил записанное на цилиндр короткое стихотворение, прочитанное им самим. Еще через несколько лет Эдисон разработал и запатентовал фонограф. У фонографа был огромный недостаток: аудиозаписи были уникатами, их было практически невозможно размножить. Кроме того, записанный голос звучал тихо и был сильно искажен.

Хотя принцип устройства граммофона и фонографа был один и тот же, граммофон имел ряд существенных отличий, которые и обеспечили ему широчайшее распространение. Прежде всего, игла в записывающем аппарате Берлинера располагалась параллельно плоскости диафрагмы и чертила извилистые линии, а не борозды, как у Эдисона. Кроме того, вместо громоздкого и неудобного валика Берлинер избрал круглую пластинку.

Главное достоинство записи по способу Берлинера состояло в том, что с диска можно было легко получать копии. Для этого записанный диск погружали в водный раствор хромовой кислоты. Там, где поверхность диска была покрыта воском, кислота не оказывала на него никакого воздействия. Только в звуковых канавках цинк растворялся под действием кислоты. При этом звуковая канавка протравливалась до глубины около 0,1 мм. Затем диск промывали и удаляли воск.

В процессе электролиза на диске осаждался слой меди толщиной в 3–4 мм, в точности повторявший все детали диска, но с обратным рельефом. Затем полученную медную копию отделяли от цинкового диска. Она служила матрицей, с которой можно было отпрессовывать диски-пластинки из какого-нибудь пластического материала.

Самая первая в истории граммофонная пластинка была изготовлена Берлинером в 1888 году из целлулоида. Граммофонные пластинки, поступившие в начале 90-х годов в продажу, были выполнены из эбонита. Оба эти материала не годились для назначенной цели, так как плохо подавались прессовке и потому недостаточно точно воспроизводили рельеф матрицы.

Проделав множество опытов, Берлинер в 1896 году создал специальную шеллачную массу (в состав ее входили шеллак — смола органического происхождения, тяжелый шпат, зола и некоторые другие вещества), которая оставалась потом на протяжении многих десятилетий основным материалом для изготовления пластинок.

Пластинку Берлинер сделал черной, добавив в смесь сначала тушь, а потом сажу. Шеллак легко подвергался обработке и был прочным, хотя и хрупким, конский волос служил как раз для повышения прочности. Придумал Берлинер и новое немецкое слово «Schallplatte», то есть «звуковая пластинка», которое употребляется до сих пор.

Проигрывание пластинок происходило на специальном устройстве — граммофоне. Главной частью звукоснимающего прибора здесь была слюдяная пластинка, сцепленная рычагом с зажимом, в который вставлялись сменные стальные иглы. Между зажимом и корпусом мембраны помещались резиновые прокладки. Первоначально граммофон приводился в движение от руки, а затем стал устанавливаться на ящик с часовым механизмом. Постепенно установилась и общая для всех пластинок скорость проигрывания – 78 оборотов в минуту.

Берлинер хотел разработать новую технологию, которая позволяла бы легко производить и размножать аудиозаписи. Это удалось ему на удивление быстро: всего за четыре года. В итоге он получил патент на устройство, которое назвал граммофоном. Берлинер, в частности, заменил вращающийся цилиндр Эдисона на вращающийся плоский диск. Чтобы скопировать запись, сделанную на цилиндр, приходилось разгибать его, что приводило к дополнительным дефектам звука. Пластинку Берлинера же не нужно было деформировать.

Второе революционное нововведение состояло в том, что иголка, производящая звук, колебалась в звуковой дорожке Берлинера горизонтально, то есть вправо-влево. Эта звуковая дорожка при увеличении выглядела как волна. Глубина же дорожки была одинаковой. В технологии Эдисона иголка колебалась вверх-вниз, уходя глубоко в цилиндр: чем громче звук, тем глубже уходит игла. Поскольку очень глубоко резать было нельзя, записи получались тихими. На высоких частотах иголка должна была быстро прыгать вверх-вниз, она фактически долбила по звуковой дорожке и быстро ее разрушала. В пластинке Берлинера иголка тоже царапала дно дорожки, но не прыгала вверх-вниз. Иными словами, пластинка Берлинера звучала громче, чище и была куда более долговечной.

В 1895 в Филадельфии Берлинер основал собственную фирму, которая выпускала и пластинки, и граммофоны. Через три года его братья открыли в Берлине аналогичную фирму, которую назвали Deutsche Grammophon, а пластинки и оборудование производились в Ганновере. Лейбл Deutsche Grammophon существует до сих пор. Это одна из самых знаменитых в мире фирм звукозаписи.

Источники:
Немецкая волна
https://en.wikipedia.org/

← Великие изобретатели

Наверх