ВЕЛИКИЕ НЕМЕЦКИЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ГЛОБУСА   МАРТИН БЕХАЙМ (1436-1507)

лого

Вокруг изобретения глобуса много лет кипят страсти. Кто его изобрел и когда? Был ли Мартин Бехайм - немецкий географ, путешественник и математик первым в истории человечества, кто догадался, что земля имеет форму шара и увековечил ее форму в глобусе?

Слово "Globus" латинского происхождения и означает шар. Бехайм свое творение назвал "Земное яблоко" (нем. Erdàpfel), а термин глобус вошел в историю науки позже. Попытки изобразить Землю на географических картах или глобусах предпринимались с древнейших времен. Эти географические изыскания основаны на древних научных представлениях.

О том, что Земля не плоская, догадывались и некоторые мудрецы еще до нашей эры. Например, живший в Александрии древнегреческий ученый Эрастофен Киренский (ок. 276 - 194 до н.э.) уже в те стародавние времена с поразительной точностью вычислил, что окружность Земли - 252 тыс. стадий , то есть 39 690 км. В сочинениях античных писателей мы встречаем упоминание о некоем Кратесе из Пергама, который сконструировал глобус за 200 лет до нашей эры. Но никаких других свидетельств или рисунков этих древнейших глобусов не сохранилось.

Поэтому самым первым, по крайней мере самым древним из всех сохранившихся глобусов, считается шарообразная модель Земли диаметром 54 см, созданная немецким географом, путешественником и математиком Мартином Бехаймом в 1492 году.

На этом глобусе были отображены географические представления о поверхности Земли накануне открытия Америки и они основывались на данных, взятых с карт мира древнегреческого ученого Птолемея, жившего во II веке.

Глобус Бехайма зафиксировал доколумбовы представления о земном шаре как раз накануне открытия Америки. На нем подробно представлен хорошо известный европейцам Старый Свет, но отсутствует Америка, а Атлантический океан простирается до берегов Восточной Азии, согласно научным представлениям того времени.

Очертания океанов и материков на глобусе Бехайма далеки от действительных, поскольку в основу создания глобуса были положены сведения, основанные на представлениях античных географов и данных арабских и других путешественников, посетивших страны Востока, Индию и Китай.

Глобус Мартина Бехайма, к счастью, сохранился и находится в Германском национальном музее г. Нюрнберга. Он представляет огромный интерес для истории науки и всех любознательных людей земного шара, того самого "Земного яблока", которое Мартин Бехайи впервые в истории показал изумленной публике в далеком 1492 году.

глобус "Земное яблоко" Мартина Бехайма - это шар из папье-маше, 54 см. в диаметре, покрытый гипсом и обклеенный пергаментом. На нем нет указаний широты и долготы по современному методу, но есть экватор, меридианы, тропики и изображения знаков зодиака.

В работе над глобусом Бехайму помог художник Георг Глокендон, который изобразил на нем 111 миниатюр, 48 флагов и 15 гербов.

В 1492 году глобус был выставлен на всеобщее обозрение и вызвал огромный интерес у жителей Нюрнберга. Толпы людей стекались к дому Мартина Бехайма - всем хотелось поглазеть на диковинку, придуманную 33-летним географом и путешественником. Бехайм ничего не имел против и с удовольствием поддерживал ажиотаж вокруг своего изобретения, давая возможность всем взглянуть на созданное им "Земное яблоко".

Конечно, модель Бехайма была далека от совершенства, она отражала лишь географические представления о поверхности Земли "по Птолемею". Но зато это было первое наглядное доказательство, что планета Земля имеет форму шара.

БИОГРАФИЯ МАРТИНА БЕХАЙМА (1436-1507)

Мартин Бехайм (нем. Martin Behaim) родился ок. 1436 г. в Нюрнберге в богатой семье торговца тканями. Он был старшим из семи сыновей Мартина Бехайма и Агнесы Шоппер - выходцев из Богемии. Отец Бехайма имел связи в разных европейских странах, торговал в Венецеии, Нидерландах, участвовал в крупнейших торговых ярмарках XV в. во Франкфурте. Когда старший сын подрос, он активно помогал отцу. Известо, что в 1478 г. он переселился в Антверпен, где работал в красильной мастерской.

Мартин Бехайм Сведения о его жизни скупы. Неизвестно когда он увлекся картографией и какое получил образование. Но все биографы подтверждают, что он учился у Иоганна Мюллера - крупнейшего немецкого астронома и математика того времени.

В 1484 г. Бехайм впервые появился в Лиссабоне с торговыми целями. Вскоре он женился на дочери своего друга Йосса ван Хуртера, фламандца на португальской службе, занимавшего пост губернатора островов Пику.

Бехайм был также близок обществу придворных учёных, занимавшихся прежде всего вопросами физики, астрономии и навигации. Поскольку он обладал обширными знаниями в математике и асторономии, король Португалии привлек его к работе над усовершенствованием навигационных приборов и таблиц. Считается, что Мартин Бегайм заменил устаревшие деревянные части астролябии на латунные.

В 1484 г. Мартин Бехайм участвовал в плавании Диога Кана к берегам Африки. Экспедиция продлилась 19 месяцев. За это время португальцы открыли неизвестные ранее области Гамбии и Гвинеи, установили контакты с народом волоф, дошли до устья реки Конго и вернулись с грузом пряностей. После возвращения из экспедиции изобретатель глобуса поселился на Азорах.

В 1490 году Бехайм вернулся в родной город Нюрнберг по торговым делам, а также за получением оставленного матерью наследства. Георг Хольцшуэр, член городского совета, путешествовавший в Египет и Святую землю и интересовавшийся географическими открытиями, убедил его остаться в городе и создать глобус, на котором были бы отражены последние открытия португальцев. В 1491-1492 гг. Бехайм оставался в Нюрнберге и работал над созданием глобуса, после этого он вновь покинул Германию и возвратился в Лиссабон. Существует масса легенд о его дальнейшйе судьбе, но они не подтверждаются серьезными научными исследованиями и биографами.

В июле 1493 года Мартин Бехайм вновь отправился в Португалию. Сведений о его жизни после создания "Земного яблока" крайне мало. Известно, что он занимался торговлей на острове Файал до 1506 года, а затем переехал в Лиссабон, где и умер 29 июля 1507 в большой бедности, причины которой неизвестны.

← Великие немецкие изобретатели

Наверх