ВЕЛИКИЕ НЕМЕЦКИЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ РАДАРА  КРИСТИАН ХЮЛЬСМАЙЕР

лого

Одной из важнейших областей применения радио стала радиолокация, то есть использование радиоволн для определения местонахождения невидимой цели, а также скорости ее движения. Физической основой радиолокации является способность радиоволн отражаться (рассеиваться) от объектов, электрические свойства которых отличаются от электрических свойств окружающей среды.

В 1886 г. немецкий физик Генрих Герц обнаружил, что радиоволны способны отражаться металлическими и диэлектрическими телами, а в 1897 году, работая со своим радиопередатчиком, Попов открыл, что радиоволны отражаются от металлических частей кораблей и их корпуса, однако ни тот ни другой не стали глубоко изучать это явление.

Впервые идея радара пришла в голову немецкому изобретателю Кристиану Хюльсмайеру, который в 1905 году получил патент на устройство, в котором эффект отражения радиоволн использовался для обнаружения кораблей. В патенте, выданном в 1906 году, Хюльсмайер описал способ определения расстояния до отражающего объекта. При всем своем несовершенстве устройство Хюльсмайера содержало в себе основные элементы современного локатора.

Инженер предложил двухантенное устройство для обнаружения кораблей на большом расстоянии. Излученный прибором сигнал отражался от объекта, принимался обратно и соответствующим образом обрабатывался. В состав аппарата входили радиопередатчик, вращающиеся антенны направленного действия, радиоприемник со световым или звуковым индикатором, воспринимавший отраженные предметами волны.

Разработки Хюльсмайера практического применения не получили. Понадобилось тридцать лет, прежде чем идея применить радиоволны для обнаружения самолетов и кораблей смогла быть претворена в реальную аппаратуру.

Осуществить это раньше было невозможно. Практически вся радиотехника вплоть до 30-х годов XX века применяла очень длинные волны. Между тем лучшее отражение происходит при условии, что длина волны равна или меньше размеров отражающего объекта (корабля или самолета). Следовательно, длинные волны, применявшиеся в радиосвязи, не могли дать хорошего отражения.

Лишь в 20-е годы радиолюбители США, которым было разрешено пользоваться для своих опытов по радиосвязи короткими волнами, показали, что на самом деле короткие волны по неизвестным в то время причинам распространяются на необычайно большие расстояния. При ничтожной мощности радиопередатчиков радиолюбителям удавалось осуществить связь через Атлантический океан. Это привлекло к коротким волнам внимание ученых и профессионалов.

В 1922 году сотрудники радиоотдела морской исследовательской лаборатории Тейлор и Юнг, работая в диапазоне ультракоротких волн, наблюдали явление радиолокации. Им сейчас же пришла мысль, что можно разработать такое устройство, при котором миноносцы, расположенные друг от друга на расстоянии нескольких миль, смогут немедленно обнаруживать неприятельское судно "независимо от тумана, темноты и дымовой завесы". Свой доклад об этом Тейлор и Юнг прислали в морское министерство США, но поддержки их предложение не получило.

БИОГРАФИЯ КРИСТИАНА ХЮЛЬСМАЙЕРА (1881-1957)

Кристиан Хюльсмайер Изобретатель радара Кристиан Хюльсмайер (нем.Christian Huelsmeyer) родился 25 декабря 1881 года в городке Эйдельштедт (Нижняя Саксония). В школьные годы, экспериментируя в кабинете физики с аппаратом Герца, он заметил, что металлические зеркала отражают электрические волны. "Значит, посредством этих волн можно будет обнаруживать и корабли в тумане, и другие металлические объекты", - записал Кристиан в дневнике.

Проработав несколько лет чертежником на заводе Сименс-Шукерт (нем.Siemens-Schuckert) в Дюссельдорфе, Хюльсмайер в 1902 году оставил кульман и занялся разработкой своей идеи.

Основанная им фирма "Хюльсмайер и Маннхайм" состояла всего из двух человек, однако уже через два года был создан прибор, названный телемобильскопом. Кристиан Хюльсмайер сразу же запатентовал его в Германии, во многих европейских странах, в Америке. Несколько позже (11 ноября 1904 года) был получен патент на прибор для измерения расстояния посредством отраженных волн.

Кристиан Хюльсмайер предлагал применить радиопередатчик, вращающиеся антенны направленного действия, радиоприемник со световым или звуковым индикатором, который воспринимает отраженные предметами волны.

18 мая 1904 г. этот аппарат был впервые испытан на железнодорожном мосту Гогенцолерн брюке (Hohenzollern-bruecke), а 10 июня – в роттердамской гавани. Но ожидаемого резонанса не последовало, хотя голландская газета "De Telegraaf" поместила подробное описание опытов, заканчивавшееся словами: "Изобретение, улавливающее волны, отражённые от металла, будет, вероятно, иметь большое значение в развитии военной техники".

Однако в Германии новый прибор не нашёл применения. Гросс-адмирал Тирпиц отозвался о нём так: "Не представляет никакого интереса. Мои люди имеют гораздо лучшие идеи!" По мнению "специалистов", пароходные гудки для предотвращения столкновений в тумане были не менее эффективны и обходились значительно дешевле. Заказов, на которые так рассчитывал Хюльсмайер, так и не поступило.

Разочарованный изобретатель закрыл фирму и больше не возвращался к идее телемобильскопа (радара). Лишь двадцать лет спустя англичане Эпплтон и Барнет по отражённому непрерывному сигналу измерили высоту слоя Хэвисайда, ещё через год американцы Брейт и Тьюв провели подобные измерения импульсным методом, а советские учёные Мандельштам и Папалекси разработали теорию радиоинтерференционного измерения расстояний. В 1934 г. британское правительство выделило крупные суммы для совершенствования этого изобретения, и сэр Роберт Ваттсон-Ватт разработал радиолокационные системы для точного определения местоположения самолётов.

В 1930 году один из научных сотрудников Тейлора, инженер Хайланд, ведя опыты по радиосвязи на коротких волнах, заметил, что, когда самолет пересекал линию, на которой были расположены передатчик и приемник, появлялись искажения. Из этого Хайланд заключил, что с помощью радиопередатчика и приемника, работающих на коротких волнах, можно обнаружить местоположение самолета. В 1933 году Тейлор, Юнг и Хайланд взяли патент на свою идею.

На этот раз радару суждено было появиться на свет — для этого сложились все технические предпосылки. Главное же заключалось в том, что он стал необходим военным. Название радар происходит от сокращения английских слов Radio Detection and Ranging.

И уже в 1936 г. в Англии были развёрнуты радиолокаторы военного назначения, которые во время Второй мировой войны эффективно использовались для предупреждения о налётах немецкой авиации. А в 1953 г. на заседании "Немецкого общества ориентирования и навигации" сэр Ваттсон-Ватт подтвердил, что "отец" радара и пионер радиолокации – К.Хюльсмайер.

В наши дни в Немецком музее в Мюнхене можно увидеть старые, заслуженные телемобильскопы, на которых проводились опыты. А в Дюссельдорфе, на доме 38 по Eitelstrasse, в 1974 г. была установлена памятная доска. Кристиан Хюльсмайер умер 31 января 1957 г. А радары и сонары до сих пор следят за кораблями, самолётами и подводными лодками, включают свет и обеспечивают порядок на дорогах.

Идея создания прибора, способного обнаружить предмет с помощью отраженных волн и его первая действующая модель принадлежит Кристиану Хюльсмайеру. Его изобретение немного опередило время, но настал час, когда время востребовало радиолокатор и он явился в более совершенном виде.

Но "отцом" радара, по праву считается Кристиан Хюльсмайер и это редчайший случай, когда никто не оспаривает имя изобретателя. Его изобретение затмило автора, в интернете такие скупые данные о его жизни, как будто он родился несколько тысяч лет назад и сохранились лишь предания и легенды. Даже на английском языке мне не удалось обнаружить его биографию. Зато тысячи страниц посвящены его изобретению, техническим усовершенствованиям и практическому применению. Главное - имя изобретателя не забыто!

← Великие немецкие изобретатели

Наверх