ВЕЛИКИЕ НЕМЕЦКИЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКОГО ФАРФОРА   ИОГАНН БЁТТГЕР

лого

Немецкий алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер (нем. Johann Friedrich Böttger) изготовил первый фарфор в Европе - настоящий фарфор! - в марте 1709 года.

Родина фарфора - Китай, где его начали производить в 6-7 вв. Фарфор является одним из важных компонентов культуры и искусства Китая. Но секрет прозводства фарфора веками хранился в строжайшей тайне. Изделия из фарфора стоили очень дорого.

Первую весть о фарфоре привез в Европу Марко Поло. По возвращении из Китая в 1298 году он издал книгу “Путешествие”. Здесь впервые описывались необычные китайские тарелки из порцеллана. Своим блеском и белизной этот неведомый материал напоминал европейцам внутреннюю поверхность раковины. Чуть позже пришло в Европу из персидско-арабского мира другое название - фарфор.

Европейцы пытались открыть секрет производства фарфора, в Италии 1470 году венецианский мастер Анцуокпо изготовил просвечивающий керамический сосуд, затем появился т.н. “мягкий фарфор”, который позднее окрестили “Медичи-порцелданом”. Изделия из него было прозрачным, но желтоватым.

В XVIII веке тяжелая оловянная, золотая, серебряная посуда была уже чужда дворянскому гастрономическому великолепию. Требования легкого белоснежного фарфора становились все настойчивее. Проводились опыты, были попытки изготовить собственный фарфор...

В Саксонии при курфюсте Августе II Сильном в самом конце XVII века известный естествоиспытатель граф Вальтер фон Чирнхауз почти добился результата. Оставшиеся после опытов графа пять кружек убедительно демонстрируют совершенно белый на изломе черепок И только приверженность Чиркхауза приемам стекольного производства помешали ему до конца выстроить весь технологический процесс производства фарфора. Это удалось его ученику Иоганну Фридриху Бёттгеру.

Иоганн Фридрих Бёттгер

Иоганн Фридрих Бёттгер (нем. Johann Friedrich Böttger) родился 4 февраля 1682 года в городке Шлайц в Тюрингии, где отец его был чеканщиком монет. Получил домашнее образование.

В 1698 году, когда ему исполнилось 16 лет, Бёттгер поступил учеником к известному берлинскому аптекарю Цорну. Случайно попавшая ему в руки рукопись о философском камне побудила его попытать счастья в открытии способа изготовления золото. Целые ночи просиживал Иоганн Бёттер в лаборатории Цорна, занимаясь там химическими опытами.

Поссорившись из-за этих занятий с владельцем аптеки, он покинул лабораторию Цорна. Осенью 1869 Бёттгер оказался в большой нужде и вынужден был вернуться опять туда и продолжал опять тайком свои исследования.

Вторичная размолвка заставила его удалиться в Виттенберг. Штатгальтер, князь Эгон фон-Фюрстенберг, взял Бёттгера с собой в Дрезден и устроил его в особую лабораторию в своем дворце для продолжения занятий по открытию способа делать золото.

Из опытов и занятий Бёттгера ничего не получилось и он летом 1704 года попробовал было бежать, но был задержан и вынужден продолжать опыты под страхом наказания. Но никаких результатов не добился, ему угрожало тюремное заключение.

Граф Чирнгауз, давно носившийся с проектом утилизирования глины, имеющейся в окрестностях Дрездена, предложил королю попробовать воспользоваться знаниями Бёттера в этом направлении. В 1704 году Бёттгера перевели в крепость Кёнигштейн в Саксонской Швейцарии, где он оказался под надзором коменданта графа Эренфрида Вальтера фон Чирнгауза, известного математика, физика, минералога и владельца стекольного завода, который осуществлял собственные работы по созданию искусственного мрамора и фарфора.

кофейник Уже в 1705 году Вальтеру фон Чирнгаузу и Моганну Бёттгеру удалось получить красный яшмовый фарфор (нем. rothes Porcelain)- непрозрачную, но твёрдую непористую керамику, звенящую при постукивании и выдерживающую высокие температуры.

На этот вид фарфора шла красная глина «болюс» из Плауэна с высоким содержанием оксидов железа. После обжига, шлифовки и специальной полировки изделия — блюда, кувшины, горшки — становились похожими на посуду, вырезанную из драгоценного камня, украшенную выпуклыми рисунками. Позже красный фарфор стал именоваться «бёттгеровским».

Счастливый изобретатель был осыпан подарками, но свободы не получил, потому что приготовление фарфора решено было сделать тайной государства, а кроме того, король не терял надежды что Бёттгер откроет секрет изготовления золота.

Существенный прогресс был достигнут, когда после длительных экспериментов были выявлены три важнейших для производства фарфора минерала: каолин, полевой шпат и алебастр, а также установлены оптимальный состав исходных смесей и условия обжига.

В октябре 1708 года Эренфрид Вальтер фон Чирнгауз умер в Дрездене от дизентерии. До марта 1709 года работы по производству фарфора были приостановлены.

28 марта 1709 года Иоганн Бёттгер сообщил курфюрсту, что может производить «отменный белый фарфор с изысканнейшей глазурью», в том числе сообщил о себе как единственном изобретателе технологии и носителе секрета.

Важно отметить, что Бёттгер самостоятельно сделал второй важный шаг на пути промышленного производства нового материала — он подобрал оптимальный состав глазури, употребив то же сырье, что и на черепок.

В январе 1710 года в пустующем мейсенском замке Альбрехтсбург была заложена первая европейская мануфактура твёрдого фарфора. Курфюст Август II Сильный передал Бёттгеру руководство фарфоровой мануфактурой назначил щедрое жалование, но только в апреле 1714 года тот получил свободу. До смерти Бёттгер находился под наблюдением, чтобы защитить секрет производства фарфора.
Мейсенский фарфор →

13 марта 1719 года в возрасте 36 лет безнадежно отравленный химикатами, хронически простуженный альбрехтсбургскими сквозняками аптекарь Иоганн Бёттгер скончался. Слава алхимика сопутствовала ему и после смерти. Никто не знает, где он похоронен, и под установленным много позже памятником открывателю никто не лежит. Алхимиков всегда хоронили именно так — ни камня, ни креста на могиле.

← Великие немецкие изобретатели

Наверх