ЗНАМЕНИТЫЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ

ТОМАС АЛВА ЭДИСОН (1847-1931)  Часть I

Секрет гения — это работа, настойчивость и здравый смысл

            Томас Эдисон

Во все времена были знаменитые изобретатели, их открытия - ступени технического прогресса. Но среди изобретателей «всех времен и народов» Томас Алва Эдисон занимает особое место. Его имя знают все - от мала до велика, он давно уже стал символом изобретательства, новых идей и находок. И не только потому, что у него больше тысячи патентов.

В биографии Эдисона все необычно. Творческий гений изобретателя в нем сочетался с коммерческой жилкой. И это врожденные способности, в 12-летнем возрасте он уже зарабатывал деньги - работал поездным мальчиком, т.е. развозил газеты на железной дороге между Порт-Гуроном и Детроа. И тут же в поезде начал издавать собственную газету, получив разрешение у начальства и установив печатный станок.

Эдисон не имел никакого официального образования, он не закончил даже начальную школу, не имел диплома инженера и т.п. Но это не означает, что великий изобретатель был человеком необразованным. Наоборот, он всю жизнь занимался самообразованием, много читал и всегда стремился применить свои знания на практике. Когда Эдисону исполнилось 9 лет, мама подарила ему элементарную научную книжку о том, как проводить химические эксперименты в домашних условиях. Эдисон настолько увлёкся, что тратил все свои карманные деньги на покупку химических реактивов. В 10 лет мальчик в подвале родительского дома организовал целую научную лабораторию. Для того, чтобы никто не трогал его препараты, он на всех бутылочках писал «яд». Увлечениение химическими опытами, которые он продолжал, работая на железной дороге, привело к печальным последствиям - в поезде возник пожар, а виновника выгнали с работы.

Томас Эдисон Жизнерадостный мальчик не огорчался, к неудачам относился легко, говоря: «Я не разочарован, поскольку каждая неудача — это тоже шаг вперед». Он был человеком находчивым, смелым и великодушным. Эти качества проявились в детстве и повлияли на его дальнейшую судьбу. Вот еще один знаменательный факт из его биографии. Однажды начальник станции разговаривался на платформе с Эдисоном и не заметил, что его маленький сын играет на рельсах прямо перед приближавшимся товарным составом. Все на платформе застыли в ужасе, и лишь Эдисон соскочил на рельсы, подхватил мальчика и вынес его буквально из-под колес паровоза.

«Ты спас моего сына, — со слезами в голосе сказал Эдисону начальник станции. — Я не слишком богат и не могу по заслугам оплатить то, что ты для меня сделал. Давай я научу тебя работать на телеграфе, раз он так тебя интересует». На лице Эдисона расплылась широкая улыбка. Он сразу же представил, как интересно будет ему работать телеграфистом. Обратите внимание - все застыли в ужасе и только юный Эисон не растерялся и его молниеносная реакция спасла жизнь маленькому человечку...

Телеграф увлек юношу, который не только понял принцип действия аппарата, но сразу же стал пытать его усовершенстовать. Работая по ночам, Эдисон посвящал дневные часы отдыха экспериментам. Неудивительно, что иногда он засыпал прямо у телеграфного аппарата. Чтобы продемонстрировать, что он «на месте», Эдисон изобрел автоматический телеграфный аппарат, который сам ежечасно отправлял сообщения.

В течение шести лет Томас Эдисон был телеграфистом, работал в разных городах. В 1864 году изобрел дуплексовую систему телеграфирования. В 1869 г. состоял на службе в телеграфной компании. В 1870 г., после изобретения печатающего телеграфного аппарата (совместно с Поппе), работал техником в компании западного телеграфного союза.

Эдисон продолжал усовершенствовать телеграфную машину, добившись четырехсторонней передачи данных по проводу. Сначала он отдавал ее напрокат за 5 долларов в неделю, а затем продал компании «Вестерн юнион» за 40 000 долларов. После этого материальная независимость была достигнута.

Электрическая лампочка во всем мире называется «Лампочкой Эдисона». Хоть первые попытки создать лампу накаливания предпринимались задолго до великого изобретателя. Список ученых, которые пытались решить эту проблему насчитывает не менее 20 человек, среди них Лодыгин, Яблочков и др. Все они этап за этапом совершенствовали прибор, но... улицы и дома по-прежнему освещались газовыми фонарями и керосиновыми лампами. Почему? Потому, что электрические лампы были дорогостоящими и не было технологий для массового производства.

Эдисон начал экспериментировать с нитями из сажи в различных составах и различных формах. После многочисленных опытов Эдисон сделал нить накаливания из обугленной бамбуковой нити подковообразной формы, которую вставил в стеклянную колбу и выкачал из нее воздух. 1 октября 1879 года, Томас Эдисон подключил лампу в электрическую цепь, в ней зажегся свет.

Эдисон начал увеличивать интенсивность тока, думая, что тонкая проволка оборвется от температуры накаливания. Но свет стал ярче. Эдисон продолжал увеличивать ток, пока не достиг температуры плавления алмаза. Только тогда обугленная нить не смогла выдержать такую температуру и лампа погасла.

Так родилась электрическая лампочка с нитью накаливания из углерода - величайшее изобретение девятнадцатого века.

Изобретателю понадобилось еще 13 месяцев усердной работы и расходов более $ 40000 для доработки лампы, чтобы она могла быть использована в широких масштабах. Эдисон разработал систему освещения, сконструировал патрон и цоколь с резьбой, предохранитель, электросчетчик, поворотный выключатель.

Но планы Эдисона были значительно шире, чем усовершенствование электрической лампы. «Все это настолько ново, – говорил Эдисон, – что каждый шаг делаешь в потемках. Нужно создавать динамомашину проводники и думать о тысяче вещей, о которых еще никто никогда не слышал».

Эдисон сконструировал двухфазный генератор, тем самым решив проблему, казавшуюся безнадежной даже ведущим электрикам того времени. Люди, которые высмеивали Эдисона за его невежество в теоретических вопросах, не могли поверить, что можно изобрести динамомашину, которая работала бы в условиях меняющейся электрической нагрузки. Ведь потребители все время включают и выключают свет в доме или в разных домах на одной улице. Динамомашина Эдисона была построена вопреки всем канонам конструкторской науки того времени, но он и на этот раз оказался прав.

Затем Эдисон приступил к изготовлению динамомашин, кабелей, лампочек и осветительных приборов. После того как производство было налажено, многие вспомогательные фабрики были проданы концерну, возглавляемому Генри Уиллардом. Новая корпорация стала называться «Эдисон Дженерал Электрик компани». Эдисон дал себе слово добиться, чтобы лампочка стоила не больше 40 центов, иначе весь проект не будет иметь коммерческого значения. В первый год лампа стоила 1 доллар 25 центов, на следующий год – 1 доллар 10 центов, а уже в течение третьего года цена ее снизилась до 50 центов. На следующий год каждая лампа уже приносила прибыль в три цента, и новые доходы покрыли все предыдущие потери. Когда цена лампы стала равна 22 центам, Эдисон продал фабрику.

«Проблема других изобретателей в том, что после нескольких неудач они бросают начатое. Я же никогда не сдаюсь, пока не добьюсь желаемого», - говорил прославленный американский изобретатель. Продолжение →

← Великие изобретатели

Наверх