ВЕЛИКИЕ НЕМЕЦКИЕ ФИЛОСОФЫ

АФОРИЗМЫ ЛЮДВИГА ФЕЙЕРБАХА

Людвиг Фейербах (нем.Людвиг Feuerbach) — замечательный немецкий философ. Изучал богословие в Гейдельберге у гегельянца Дауба, от которого и воспринял идеи Гегеля, затем слушал самого Гегеля в Берлине. С 1828 г. читал лекции в Эрлангене; с 1836 г. жил около Байрейта, потом в Рехенберге. Умер в бедности... Биография →

Яркость и богатство идей, блеск и остроумие сочетаются в произведениях Фейербаха с парадоксальностью и большою неустойчивостью взглядов. Враждебный систематичности дух его философии, обусловленный пылкостью, страстностью, неуравновешенностью его натуры, напоминает произведения таких мыслителей, как Паскаль, Руссо, Шопенгауэр и Ницше. Фейербах это вполне сознавал, говоря: "Ты хочешь знать, что я такое? Погоди, пока я перестану быть тем, что я теперь". Философское развитие Фейербах лучше всего описано им самим: "Бог был моею первою мыслью, разум - второю, человек - третьей и последнею".

Цитаты и афоризмы, как правило, являются наиболее удачными изречениями известных философов, политических деятелей, правителей, деятелей искусства, которые были сказаны однажды и настолько оказались точными и содержательными, что потом начали использоваться и вне исторической эпохи.

Афоризмы Людвига Фейербаха современны и актуальны, они полны глубоко смысла, самоиронии и юмора. Им неподвластно время, они не устареют никогда, ибо кратко и остроумно отвечают на те вопросы, которые мысленно задает каждый человек во все эпохи и времена.

Афоризмы Людвига Фейербаха, человека с трудной судьбой и волевым характером, показывают не только блеск ума и своеобразие оригинального мышления философа, они полны житейской мудрости, поэтому они вошли в сокровищницу мировой цивилизации наравне с его философскими трудами.

ЦИТАТЫ, АФОРИЗМЫ ЛЮДВИГА ФЕЙЕРБАХА

Сперва человек бессознательно и непроизвольно создает по своему образу бога, а затем уже этот бог сознательно и произвольно создает по своему образу человека.

Счастье в том, чтобы обладать хорошим здоровьем и плохой памятью.

Там, где прекращается желание, прекращается и человек!

Только тот имеет силу созидать новое, у кого есть смелость быть абсолютно отрицательным.

Хулить легко, оттого этим занимаются многие; хвалить с толком трудно, от того лишь редкий на это решается.

Человек лишь там чего-то добивается, где он сам верит в свои силы.

Человек отличается от обезьяны наличием своей точки зрения.

Человек человеку бог.

Чем ограниченнее кругозор человека, чем меньше он знаком с историей, природой и философией, тем искреннее его привязанность к своей религии.

Чтобы познать человека, нужно его полюбить.

Юмор переносит душу через пропасть и учит ее играть со своим горем.

Каковы отличительные признаки истинно человеческого в человеке? Разум, воля и сердце. Совершенный человек обладает силой мышления, силой воли и силой чувства.

Сила мышления есть свет познания, сила воли - энергия характера, сила чувства - любовь.

Пороки - это только потерпевшие крушение проекты добродетели.

Человеческая сущность налицо только в общении, в единстве человека с человеком, в единстве, опирающемся лишь на реальность различия между Я и Ты.

Там, где нет различия между счастьем и несчастьем, между радостью и горем, там нет различия и между добром и злом.

Добро — это утверждение; зло — отрицание стремления к счастью.

Первая твоя обязанность заключается в том, чтобы сделать счастливым самого себя.

Если ты сам счастлив, то ты сделаешь счастливыми и других. Счастливый может видеть только счастливых кругом себя.

Основа жизни — это основа и для морали. Там, где от голода, от нищеты ты не имеешь никакого материала в теле, там нет основы и материала для морали и в твоей голове, в твоем сердце и в твоем чувстве.

Тщеславен только тот, кто восхищается своей личной красотой, а не человеческой красотой вообще.

Моя совесть есть не что иное, как мое Я, ставящее себя на место оскорбленного. Совесть представляет вещи иначе, чем они кажутся; она микроскоп, который увеличивает их для того, чтобы сделать отчетливыми и заметными для наших притупившихся чувств. Она — метафизика сердца.

C книгами у нас обстоит дело так же, как и с людьми. Хотя мы со многими знакомимся, но лишь некоторых избираем себе в друзья, в сердечные спутники жизни.

С книгами бывает то же самое, что и с девицами. Самые лучшие, самые достойные залёживаются. Но в конце концов является человек, оценивший их и извлекающий их из мрака неизвестности к свету прекрасной деятельности.

Настоящие писатели - совесть человечества.

В восторженном состоянии человек в силах сделать то, что иначе прямо невозможно. Страсти творят чудеса, то есть действия, которые превышают силы органа в обычном, бесстрастном состоянии.

Догма есть не что иное, как прямой запрет мыслить.

Именно самые простые истины человек постигает позже всего.

Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой.

Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы перестаем его ценить, когда пьем как воду.

Любовь к науке - это любовь к правде, поэтому честность является основной добродетелью ученого.

Остроумная манера писать состоит, между прочим, в том, что она предполагает ум также и в читателе…

Мир жалок лишь для жалкого человека, мир пуст лишь для пустого человека. Настоящие свойства человека обнаруживаются лишь тогда, когда наступает время проявить, доказать их на деле.

Общение облагораживает и возвышает; в обществе человек невольно, без всякого притворства держит себя иначе, чем в одиночестве.

← Великие немецкие философы

Наверх