ВЕЛИКИЕ НЕМЕЦКИЕ ФИЛОСОФЫ

ИОГАНН ГОТЛИБ ФИХТЕ. АФОРИЗМЫ

Великий немецкий философ Иоганн Фихте в своих афоризмах выводит, что моральная задача человечества — это преобразование природы и общества. Человек должен сделать природу и общество идентичными с собою, со своим внутренним естеством, которое способно преодолеть условия своих побуждений, инстинктов. По своему внутреннему характеру человек является «сам себе целью, должен определять сам себя и не позволять определять себя ничем внешним» .

Как и большинство великих немецких философов И.Фихте не только развил свою философскую концепцию, но и обогатил мировую культуру своими ценными высказываниями и афоризмами. Оно давно стали привычными и воспринимаются не как философские откровения трудные для понимания, а как квинтэссенция знания, которые стали понятными, благодаря точным и образным высказываниям о сути жизни, природы, человека.

ЦИТАТЫ, АФОРИЗМЫ ИОГАННА ГОТЛИБА ФИХТЕ

Человек может то, что он должен.

Я хотел бы лучше считать горох, чем изучать историю. Действовать! Действовать! - вот для чего мы существуем.

Ученый по своему назначению есть учитель человеческого рода.

Пусть покинет меня все остальное, только б не покинуло мужество.

Женщина не видит дальше любви, и ее природа не идет дальше любви.

Мы не потому действуем, что познаем, а познаем потому, что предназначены действовать. Ничто так не умерщвляет неукоснительно любовь женщины, как подлость и бесчестность мужчины.

В понятии человека заложено, что его последняя цель должна быть недостижимой, а его путь к ней — бесконечным.

В человеке есть разные стремления и задатки, и назначение каждого из нас — развить свои задатки по мере возможностей.

Пусть ученый забудет, что он сделал, как только это уже сделано, и пусть думает постоянно о том, что он еще должен сделать.

Не в моей власти, чтобы я чувствовал или не чувствовал определенное побуждение. В моей власти, однако, удовлетворяю ли я его или нет.

Ничто истинное и полезное, раз оно стало достоянием человечества, не пропадет даром, хотя бы лишь отдаленное потомство научилось этим пользоваться.

Каждый момент существования определен всеми протекшими моментами и определяет все будущие моменты, и невозможно мыслить теперешнее положение, иначе, чем оно есть.

Вникни в самого себя, отврати взор от всего, что тебя окружает, и направь его внутрь себя — таково первое требование, которое ставит философия своему ученику.

Ученый по преимуществу предназначен для общества: он, поскольку он ученый, больше, чем представитель какого-либо другого сословия, существует только благодаря обществу и для общества.

Есть еще шутники, которые предостерегают философа — не делаться смешным через преувеличенные ожидания от своей науки... Пусть они насмехаются над нашей верой в человечество и над нашими надеждами на его великое призвание; пусть тогда они повторяют столь часто, сколь они в том нуждаются, в свое утешение: нельзя помочь человечеству; таковым оно было, таковым оно всегда будет.

← Иоганн Фихте. Биография

← Великие немецкие философы

Наверх