ВЕЛИКИЕ НЕМЕЦКИЕ ФИЛОСОФЫ

КАРЛ ЯСПЕРС (1883—1969) АФОРИЗМЫ

Философия, говорит Ясперс, это убеждение, отвечающее всему существу человека. Если научное знание относится к отдельным предметам, то философия имеет дело с “бытием в целом, относящимся к человеку как к человеку”, ее истина является истиной особого рода, которая, если она вспыхивает в душе человека, захватывает сильнее и глубже, чем любое научное знание. Биография Карла Ясперса →

Карл Ясперс несомненно обладал литературным даром, его лекции и книги по философии читаются легко, как захватывающий роман. Его ясные и точные формулировки написаны таким обаятельным и доступным языком, фразы сформулированы без какой бы то ни было наукообразности и не содержат сложных и непонятных териминов, а сложные философские концепции излагаются доступно и увлеченно.

По сути, цитатами и афоризмами можно сделать любую сентенцию, изложенную Яспером, настолько образно и красиво он пишет.

Но есть в его творчестве и настоящие афоризмы, крылатые фразы , на которых взлетаешь к вершинам философского понимания жизни, высказанного автором артистично и емко.

Цитаты и афоризмы можно считать копилкой мудрости, а можно воспринимать как результат прозаичности и ироничности жизни. Безусловно одно, к ним нужно возвращаться вновь и вновь, перечитывать, осмысливать, отвергать, принимать к сведению, запоминать, забывать и опять возвращаться.

ЦИТАТЫ, КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ, АФОРИЗМЫ КАРЛА ЯСПЕРСА

Цель - это путь во времени.

Человек всегда больше того, что он о себе знает.

Самые глубокие противоречия между людьми обусловлены их пониманием свободы.

Человек становится тем, что он есть, благодаря делу, которое он делает своим.

Смерть предстоит каждому. Но мы не знаем, когда именно, и живем так будто она не придет.

Если я жду от изменения обстоятельств того, чем я могу быть из самого себя, я предаю собственные возможности.

Прошлое содержится в нашей памяти лишь отрывками, будущее темно. Лишь настоящее могло бы быть озарено светом. Ведь мы полностью в нем.

Однако именно настоящее оказывается непроницаемым, ибо ясным оно было бы лишь при полном знании прошлого, которое служит ему основой, и будущего, которое таит его в себе.

Одиночество представляет собой совместное бытие в модусе отсутствия.

Я не могу стать самим собой, не вступив в коммуникацию. Этот процесс осуществления, раскрытия совершается не в изолированном существовании, а лишь в присутствии Другого.

В качестве единичного я для себя ни раскрыт, ни действителен.

История — то происходящее, которое, пересекая время, уничтожая его, соприкасается с вечным.

Человек есть с давних пор подлинная форма жизни, всякая другая жизнь – отпадение от нее, и в конечном итоге может оказаться, что не человек произошел от обезьяны, а скорее обезьяна от человека.

Мы являемся тем, чем мы являемся, только благодаря общности взаимного сознательного понимания. Не может существовать человек сам по себе, просто как отдельный индивид.

Мы свободны не благодаря самим себе. Наша свобода дарована нам, хотя мы и не знаем, откуда.

Мы оказались в мире не благодаря самим себе… Поскольку не мы создавали самих себя, наша свобода также существует не благодаря нам, но нам дарована… Откуда? Очевидно, не из мира.

Границы рождают мою самость.

Если моя свобода не сталкивается ни с какими границами, я превращаюсь в ничто. Благодаря ограничениям, я вытаскиваю себя из забвения и привожу в существование.

Разум - движущая сила, которая доводит рассудок до той границы, где он терпит поражение. То, что достигается отдельным человеком, отнюдь не становится общим достоянием.

В те времена дистанция между вершинами человеческих возможностей и массой была чрезвычайно велика. Однако то, чем становится единичный человек, косвенным образом изменяет всех людей. Человечество в целом совершает скачок.

Биография Карла Ясперса →

Наверх