ВЕЛИКИЕ НЕМЕЦКИЕ УЧЕНЫЕ

ВЕРНЕР КАРЛ ГЕЙЗЕНБЕРГ (1901-1976)

лого

Вернер Карл Гейзенберг (нем.Werner Karl Heisenberg) - немецкий физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике (1932). Член ряда академий и научных обществ мира.

Когда-то ходил такой анекдот. Один физик жалуется другому: «У меня с женой, соотношение неопределенностей: когда я знаю, куда она ушла, то не знаю с кем, А когда знаю, с кем, то не знаю куда». Шутки шутками, но эта «бородатая» присказка довольно точно отражает суть соотношения между координатой и импульсом элементарной частицы, открытого немецким физиком Вернером Карлом Гейзенбергом.

Вернер Карл Гейзенберг родился 5 декабря 1901 года в городе Вюрцбурге. Его отец Август Гейзенберг был профессором древнегреческого языка. Когда Гейзенберга-старшего пригласили читать лекции в Мюнхенском университете, вся семья переехала в столицу Баварии.

Уже в гимназические годы Вернер Гейзенберг обнаружил многостороннюю одаренность. Юноша обладал способностью к языкам, прекрасно знал древнегреческий (что, впрочем, неудивительно) и латынь, зачитывался трактатами античных философов, конечно, в оригинале.

Он прекрасно играл на нескольких музыкальных инструментах и был незаурядным спортсменом. А его математические способности учителя считали просто выдающимися. Точные науки победили при выборе профессии: в 1920 году Вернер поступил на физический факультет Мюнхенского университета.

В 1923 году Вернер Гейзенберг, которому тогда всего двадцать два года, защитил докторскую диссертацию, посвященную некоторым аспектам квантовой теории. Успехи талантливого студента поражали даже видавшего виды знаменитого профессора Мюнхенского университета Арнольда Зоммерфельда, под руководством которого работал Вернер.

Юного доктора пригласл сам Макс Борн в Гёттингенский университет, где Гейзенберга стал личным ассистентом этого известнейшего физика. Именно в Гёттингене Вернер выполнил одну из своих важнейших научных работ об интенсивностях спектральных линий. Статья была опубликована в 1925 году и стала первым шагом на пути создания новой физической теории - квантовой механики.

Блестящая идея, пришедшая в голову Гейзенберга, состояла в том, чтобы рассматривать квантовые события как явления на совершенно ином уровне, чем в классической физике. Он подошел к ним как к явлениям, не допускающим точного наглядного представления, например с помощью картины обращающихся по орбитам электронов.

Вместо наглядных образов Гейзенберг предложил абстрактное, чисто математическое представление, основанное на использовании «принципиально наблюдаемых» величин, таких, как частоты спектральных линий. Вернер понял, что квантовые явления требуют абсолютно иных принципов рассмотрения, отличных от тех, к которым привыкла классическая физика. По мнению Гейзенберга, уже сама «картинка» вращающихся вокруг ядра электронов была очень приблизительной.

Вернер Гейзенберг В 1927 г. Гейзенберг стал профессором теоретической физики Лейпцигского университета. Вершиной научного творчества Вернера Гейзенберга стало открытие в 1927 году соотношения неопределенностей. Размышляя о понятиях координаты и импульса частицы, ученый пришел к выводу, что невозможно одновременно точно измерить координату и импульс: чем точнее измеряешь координату электрона, тем менее определенным делается его импульс. Эти два понятия дополняют друг друга. Соотношение неопределенностей с точки зрения классической физики кажется понятием совершенно необычным.

На основании выделенных уравнений Гейзенберг предсказал существование двух форм молекулы водорода Н2, в одной из которых ядерные спины - то есть направление вращения микрочастиц в атомном ядре - одинаковы, а в другой, наоборот, противоположны. Вскоре эта гипотеза была экспериментально доказана в ходе изучения линейчатых спектров молекулы водорода.

В Лейпцигском университете Гейзенберг оставался до 1941 года. За время своего пребывания в Лейпциге он выполнил важные работы по ферромагнетизму (виду магнетизма, свойственному таким сильно магнитным материалам, как железо) и квантовой электродинамике (последние – в соавторстве с Вольфгангом Паули).

Сразу же после открытия Джеймсом Чедвиком нейтрона в 1932 году Гейзенберг высказал гипотезу, согласно которой атомные ядра должны состоять из протонов и нейтронов, удерживаемых силами ядерного обменного взаимодействия.

В 1932 году Гейзенбергу была присуждена, а в 1933 году - вручена Нобелевская премия по физике «за создание квантовой механики, применение которой привело, помимо прочего, к открытию аллотропических форм водорода».

В 1937 году Гейзенберг вступил в брак с Элизабет Шумахер. У них родилось четыре дочери и трое сыновей. Будучи превосходным пианистом, Гейзенберг часто играл в камерных ансамблях с членами своей семьи.

В 1941 году Гейзенберг был назначен профессором физики Берлинского университета и директором Физического института кайзера Вильгельма. Хотя Гейзенберг не был сторонником нацистского режима, он, тем не менее, возглавил германский проект по атомным исследованиям.

Американские физики, знавшие способности Гейзенберга, опасались, что он может создать для Германии бомбу, над которой они работали в США. Гейзенберг надеялся получить ядерную энергию, но некомпетентность правительства, его недальновидность, изгнание ученых-евреев и отчужденность со стороны многих других создали настолько серьезные препятствия на пути исследований, что участники германского атомного проекта не смогли построить даже ядерный реактор.

После окончания войны Гейзенберг в числе других немецких физиков был взят в плен и интернирован в Великобританию. В Германию он вернулся в 1946 году и занял пост профессора физики Геттингенского университета и директора Института Макса Планка (бывшего Физического института кайзера Вильгельма).

Исполняя эти высокие обязанности, Гейзенберг участвовал в программе получения ядерной энергии. Он выступал с публичной критикой канцлера ФРГ Конрада Аденауэра за неадекватное финансирование ядерной технологии правительством. Гейзенберг был среди тех ученых, которые предупреждали мир об опасности ядерной войны. Он принадлежал к числу противников вооружения бундесвера ядерным оружием.

Карл Гейзенберг был награжден золотой медалью Барнарда «За выдающиеся научные заслуги» Колумбийского университета (1929), золотой медалью Маттеуччи Национальной академии наук Италии (1929), медалью Макса Планка Германского физического общества (1933), бронзовой медалью Национальной академии наук США (1964), международной золотой медалью Нильса Бора Датского общества инженеров-строителей, электриков и механиков (1970).

Великий немецкий ученый был удостоен почетных степеней университетов Брюсселя, Будапешта, Копенгагена, Загреба и Технического университета в Карлсруэ, состоял членом академий наук Норвегии, Геттингена, Испании, Германии и Румынии, а также Лондонского королевского общества, Американского философского общества, Нью-Йоркской академии наук, Королевской ирландской академии и Японской академии.

В последние годы жизни гениальный теоретик пытался создать единую теорию поля, которая должна была объединить все типы фундаментальных взаимодействий и характеристики всех элементарных частиц. Эта грандиозная задача не решена до сих пор, хотя есть сведения, что американский физик-теоретик Стивен Хокинг близок к завершению этой работы.

Гейзенберг скончался 1 февраля 1976 года в Мюнхене. В день его памяти коллеги и ученики собираются послушать органную музыку, которую так любил Гейзенберг. Старинный инструмент, на котором частенько играл сам ученый, звучит в этот день особенно торжественно.

← Великие немецкие ученые