ВЕЛИКИЕ НЕМЕЦКИЕ УЧЕНЫЕ

АЛЕКСАНДР ФОН ГУМБОЛЬТ (1769—1859)

лого

Фридрих Вильгельм Генрих Александр Фрайгерр фон Гу́мбольдт (нем.Friedrich Wilhelm Heinrich Alexander Freiherr von Humboldt) - немецкий учёный-энциклопедист, физик, метеоролог, географ, ботаник, зоолог и путешественник. Научные интересы Гумбольдта были необычайно разнообразны.

Его именем названо холодное течение возле западных берегов Южной Америки (Перуанское течение), которое было открыто им в 1802 г., а также озеро и река в США (штат Невада), город и залив в Калифорнии, ледник в Гренландии, горы в Австралии, Новой Гвинее, Новой Зеландии и Центральной Азии, кратер на Луне.

Александр Гумбольдт принадлежит к числу самых крупных ученых конца XVIII - начала XIX вв. и редкому для XIX столетия типу ученых-энциклопедистов. Современники звали Гумбольта Аристотелем XIX века, "королем наук и другом королей".

Барон Александр Фридрих Вильгельм фон Гумбольдт родился 14 сентября 1769 г. в Берлине. Он был вторым сыном в семье небогатого и не слишком знатного дворянина из Померании. Судьба подарила Гумбольдту 90 лет жизни. И почти каждый год был наполнен интенсивным и плодотворным трудом на благо науки.

Отец Гумбольдта в звании майора служил адъютантом герцога Фердинанда Брауншвейгского, потом стал камергером при дворе саксонского курфюрста, а остаток жизни проживал в Берлине, будучи придворным короля Пруссии Фридриха II. Мать будущего путешественника, урожденная Коломб, принесла мужу немалое состояние. Ей принадлежали замок Тегель, дом в Берлине и другое имущество.

Дети Гумбольдтов получили блестящее по тем временам образование. Вначале они учились дома. Гувернер Христиан Кунт, большой поклонник Руссо, привил им любовь к литературе, философии, истории. Доктор Людвиг Гейм, впоследствии ставший известным врачом, занимался с детьми ботаникой и познакомил их с новейшими знаниями в области естественных наук. В Берлине детям в качестве учителей пригласили известных ученых, которые в основном преподавали мальчикам философию, юридические науки, древние языки.

В 1787 г. братья Гумбольт по настоянию матери отправились продолжать образование во Франкфуртский университет. Однако уже через год Александр вернулся в Берлин, где занимался греческим языком и ботаникой, а в 1789 г. вместе с братом Карлом поступил в знаменитый Геттингенский университет и стал изучать все науки разом.

В 1790 г. Георг Форстер - один из зачинателей научных географических путешествий, спутник Дж. Кука совершил с Гумбольтом путешествие по Европе, во время которого обучал молодого друга приемам наблюдений за природой. Ученик не только хорошо усвоил уроки, но развил их и со временем достиг значительных результатов.

Александр Гумбольдт Вернувшись из путешествия, Гумбольдт продолжил образование в Торговой академии в Гамбурге, затем в Горной академии во Фрайбурге, где стал учеником еще одного выдающегося ученого - геолога А. Г. Вернера.

Наука, причем разные ее области, страстно привлекала Гумбольдта. Однако целых пять лет, с 1792 по 1797 г., ему пришлось проработать горным чиновникомво Франконии. Во время разъездов молодой чиновник мог заниматься минералогией и даже напечатал ряд статей в разных научных журналах. Но он продолжал страстно мечтать о путешествиях.

После смерти матери, когда Гумбольдт получил наследство в 85 тысяч талеров, он смог целиком посвятить себя любимому делу - науке и путешествиям.

Алекасандр Гумбольт решил организовать экспедицию на собственные средства и пригласил участвовать в ней не располагавшего деньгами талантливого ученого-ботаника Э Бонплана, также бредившего путешествиями. Вместе на корвете «Писарро» 5 июня 1799 г. они отправились в Америку.

"Моя главная цель,- писал ученый, - физика мира, строение земного шара, анализ воздуха, физиология растений и животных, наконец - общие отношения органических существ в неодушевленной природе..." И эту грандиозную задачу Александр Гумбольдт выполнил, став основоположником нового комплексного метода изучения мира. Но для этого понадобилось не одно путешествие, а вся его долгая жизнь.

В этой экспедиции, ставшей "звездным часом" для Гумбольдта, молодой ученый посетил Венесуэлу, до того времени закрытую для неиспанцев, провел 4 месяца на реке Ориноко и доказал ее связь с Амазонкой. Собрав огромный материал в Венесуэле, он отправился на Кубу, затем вернулся на материк, поднялся по реке Магдалене, преодолел горный перевал и вышел в город Кито - столицу Эквадора, который расположен на южном склоне вулкана Пичинча, на высоте 2818 м над уровнем моря.

Потом Гумбольдт исследовал Анды вплоть до северного Перу и побывал в верховьях Амазонки. Много внимания Гумбольдт уделелил изучению вулканов. Он поднялся на Чимборасо до высоты 5881 м., хотя и не достиг кратера (высота вулкана составляет 6272 м), все же установил рекорд. До него ни один исследователь не добирался до столь высокой отметки.

В марте 1803 г. оба путешественника прибыли в Мексику, где за год обошли все провинции. Гумбольдт продолжил изучение вулканов, в т.ч. самый знаменитый Попокатепетль.

Затем из Веракруса путешественники вновь направились в Гавану, а оттуда - в североамериканские города Филадельфию и Вашингтон. Перед поездкой в США Гумбольдт предварительно списался с президентом Джефферсоном, тоже крупным ученым. В Вашингтоне немецкий ученый встретился не только с ним, но и с другими американскими государственными деятелями. Один из них писал: "Сокровища его знаний стоят больше, чем самый богатый золотой рудник". Гумбольдта приглашали остаться в США, но он отказался и в августе 1804 г. вместе с Бонпланом вернулся в Европу.

Александр Гумбольдт Несмотря на то что экспедиция Александра Гумбольдта не совершила никаких территориальных открытий, по научным результатам историки причисляют ее к величайшим. Ученые привезли с собой огромные коллекции: только гербарий состоял из 6 тыс. экземпляров растений, около половины которых не были известны науке.

Вернувшись из Америки в Европу с богатыми коллекциями, Гумбольд более 20 лет обрабатывал их в Париже вместе с другими видными учёными. В 1807-1834 годах вышло 30-томное "Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799-1804 гг.", большую часть которого составляют описания растений (16 тт.), астрономо-геодезические и картографические материалы (5 тт.), другую часть - зоология и сравнительная анатомия, описание путешествия и др. По материалам экспедиции Гумбольдт опубликовал ряд других работ, в том числе "Картины природы".

В 1827 году переехал из Парижа в Берлин, где исполнял обязанности камергера и советника прусского короля. В 1829 году великий географ, натуралист и путешественник Александр Гумбольдт совершил путешествие по России - на Урал, Алтай и к Каспийскому морю. Природа Азии была освещена в работах "Фрагменты по геологии и климатологии Азии (1831) и Центральная Азия (1915).

Позднее Гумбольдт попытался обобщить все научные знания о природе Земли и Вселенной в монументальном труде "Космос". Этот труд Гумбольдта - выдающееся произведение передовой материалистической натурфилософии первой половины XIX века. Произведения Гумбольдта оказали большое влияние на развитие естествознания.

Исходя из общих принципов и применяя сравнительный метод, Александр Гумбольдт создавал физическую географию, призванную выяснить закономерности на земной поверхности. Воззрения Гумбольдта послужили основой общей физической географии и ландшафтоведения, а также географии растений и климатологии. Гумбольдт обосновал идею закономерного зонального распространения растительности на поверхности Земли, развивал экологическое направление в географии растений.

Он уделял большое внимание изучению климата и впервые широко применил для его характеристики среднестатистические показатели, разработал метод изотерм и составил схематическую карту их распределения для Северного полушария. Гумбольдт дал подробную характеристику континентального и приморского климатов, указал на причины их различий и процессы формирования.

Существенной чертой характера ученого натуралиста было абсолютное бескорыстие, когда дело касалось науки. На организацию своей знаменитой экспедиции Гумбольдт истратил 52 тысячи талеров, 180 тысяч ушло на обработку и издание ее результатов. Таким образом, личное состояние Гумбольдт полностью израсходовал на научные цели.

Гумбольдт не был женат и не имел семьи. Его единственной любовью была наука. Ей он отдал свою жизнь и состояние. Материальное положение ученого в старости было очень незавидным. Так, будучи должен значительную сумму банкиру Мендельсону, Гумбольдт даже не знал, принадлежат ли ему вещи в доме.

В конце апреля 1859 г. Гумбольдт сильно простудился и спустя несколько дней скончался, не дожив всего четырех месяцев до девяностолетнего юбилея. Хоронили его за счет государства с большими почестями.

← Великие немецкие ученые

Наверх