ВЕЛИКИЕ НЕМЕЦКИЕ УЧЕНЫЕ

ГУСТАВ РОБЕРТ КИРХГОФ (1824–1887)

лого

Великий немецкий физик Густав Роберт Кирхгоф (нем. Gustav-Robert Kirchhoff) - один из создателей спектрального анализа, автор метода расчета токов в разветвленных электрических цепях, крупнейший физик и педагог конца XIX века. Член Берлинской АН (1874), член-корреспондент Петербургской АН (1862).

В 1859 Густав Кирхгоф сформулировал один из основных законов теплового излучения, который носит его имя. Именно он ввел в физику понятие абсолютно черного тела.

С 1875 Кирхгоф возглавил кафедру математической физики в Берлинском университете. Его «Лекции по математической физике» сыграли большую роль в развитии теоретической физики.

Густав Кирхгоф был блистельным математиком и физиком-экспериментатором. Уже первые его работы о распространении электричества по пластинкам (1845—1847) послужили стартовой площадкой для других исследователей. Одновременно молодой ученый опубликовал ряд замечательных работ по механике, относящихся главным образом к теории деформации, равновесия и движения упругих тел.

Наибольшую известность ученому дали его работы над излучением, ряд экспериментальных (совместно со знаменитым химиком Бунзеном) и теоретических работ по этим вопросам привели к блестящему открытию обращения линий спектра, к объяснению Фрауенгоферовых линий и созданию нового метода спектрального анализа, чрезвычайно важного в физике, химии и астрономии.

С помощью созданного ими нового метода Густав Кирхгоф совместно с Робертом Бунзеном открыл цезий и рубидий. Последние исследования Кирхгофа касались изменений формы тел под влиянием магнитных и электрических сил (1884—1885).

БИОГРАФИЯ ГУСТАВА РОБЕРТА КИРХГОФА (1824–1887)

Густав Кирхгоф Немецкий физик Густав Роберт Кирхгоф родился 12 марта 1824 года в Кёнигсберге. Отец, Карл Фридрих Кирхгоф, был советником юстиции. Густав был младшим сыном. Он был живым и общительным мальчиком, и ничто не предвещало, что впоследствии он станет замкнутым и молчаливым.

В Кляйнгорской гимназии Густав с удовольствием занимался математикой и физикой. В восемнадцатилетнем возрасте, окончив гимназию, он поступил на физико-математический факультет Кёнигсбергского университета.

Среди преподавателей университета самой яркой фигурой там был Франц Нейман, под влиянием которого Кирхгоф стал физиком, которая сначала его не увлекала.

Научную работу Кирхгоф начал будучи студентом. В 1845–1847 годах, занимаясь исследованием электрический цепей, он открыл закономерности протекания тока в разветвлённых цепях (правила Кирхгофа). В 1857 г.

Кирхгоф опубликовал статью о распространении переменного тока по проводам, результаты которой во многом предвосхитили идеи Джеймса Максвелла, касающиеся электромагнитного поля.

В 23 года Густав Кирхгоф получил свою первую ученую степень и редкую в то время научную командировку в Париж. Однако, из-за политических событий поездка не состоялась.

В 1848г. Кирхгоф защитил дкторскую диссертацию в Берлинском университете. и вскоре был приглашен экстраординарным профессором в Бреславль (ныне Вроцлав, Польша).

По счастливому стечению обстоятельств туда через год приехал Роберт Вильгельм Бунзен, с которым Кирхгофа связала многолетняя дружба и сотрудничество. Бунзен, проработав в Кенигсберге всего лишь год, перешел в Гейдельберг. Туда он вскоре пригласил и Кирхгофа, который охотно принял это предложение, отказавшись от приглашения в Берлин и Бонн.

Через 4 года в Гейдельберг приехал молодой профессор физиологии Герман Гельмгольц. Были и другие молодые талантливые ученые. Здесь возник один из виднейших научных центров Германии.

Переезд в Гейдельберг ознаменовался и важным изменением в личной жизни Густава Кирхгофа - он женился Кларе Ришело на дочери университетского преподавателя математики. У них было три сына и две дочери. В результате несчастного случая Густав Кирхгоф стал инвалидом. В 1869 году первая жена Кирхгофа умерла. Сам ученый был ограничен в движении и передвигался при помощи инвалидной коляски. Позднее он женился еще раз на Луизе Брёмель.

В Гейдельберге Густав Кирхгоф проработал 20 лет. В эти годы был достигнут один из основных его научных результатов: вместе с Бунзеном был создан спектральный анализ.

В 1859 г. на заседании Прусской академии наук Кирхгоф сделал сообщение об открытии закона теплового излучения, согласно которому отношение испускательной способности тела к поглощательной одинаково для всех тел при одной и той же температуре (закон Кирхгофа).

В 1862 г. он ввел понятие «абсолютно чёрного тела» и предложил его модель – полость с небольшим отверстием. Разработка проблемы излучения «абсолютно чёрного тела» в конечном счёте привела к созданию квантовой теории излучения.

С 1875 знаменитый немецкий ученый Густав Кирхгоф возглавил кафедру математической физики в Берлинском университете. Состояние здоровья великого ученого не позволяло ему заниматься экспериментальными работами и он с удовольствием согласился на переезд в Берлин, где он мог вносить свой вклад в науку и заниматься преподавательской деятельностью. Его «Лекции по математической физике» сыграли большую роль в развитии теоретической физики.

Умер Кирхгоф в Берлине 17 октября 1887 года.

← Великие немецкие ученые

Наверх