ВЕЛИКИЕ НЕМЕЦКИЕ УЧЕНЫЕ

МАКС ТЕОДОР ФОН ЛАУЭ (1879-1960)

лого

Макс Теодор Феликс фон Лауэ (нем. Laue Max Theodor Felix) - немецкий физик, Нобелевский лауреат. Его имя связано с важнейшими проблемами физики, решение которых обусловило коренную перестройку науки. Он был глубоким теоретиком и первоклассным экспериментатором. Ученый заложил основы одного из могущественных средств исследования вещества — рентгеноструктурного анализа.

За открытие дифракции рентгеновских лучей Лауэ в 1914 году был удостоен Нобелевской премии. В докладе Нобелевского комитета были такие слова: "В результате открытия Лауэ было неопровержимо установлено, что рентгеновское излучение представляет собой световые волны очень малой длины. Кроме того, оно привело к наиболее важным открытиям в области кристаллографии. Открытие Лауэ позволяет определить положение атомов в кристаллах и получить много полезных сведений".

Альберт Эйнштейн охарактеризовал открытие Макса фон Лауэ как одно из самых красивых в физике. Эта замечательная работа положила начало новой области физической науки - рентгеновской кристаллографии.

Макс Теодор Феликс фон Лауэ родился 9 октября 1879 года в Пфаффендорфе. Его отца, Юлиуса Лауэ, чиновника ведомства военных судов, часто переводили с места на место. Поэтому мальчик сменил несколько школ, прежде чем окончил протестантскую гимназию в Страсбурге.

Мать, Минна Лауэ, была настоящим другом сына и всегда разделяла его интересы. Именно она привела двенадцатилетнего мальчика в берлинское общество "Урания", некий аналог нашего общества "Знание". В 1898 году в Страсбурге Макс закончил гимназию и через несколько дней поступил на военную службу.

Но при этом он в 1898–1999 годах посещал лекции по физике в Страсбургском, а с 1899 года в Гёттингенском университетах. Тогда-то и стало ясно Лауэ, что его призвание - теоретическая физика. В этом выборе свою роль сыграли Давид Гильберт, а также опубликованные лекции Густав Кирхгофа. Зимой 1901/02 года Лауэ учился в Мюнхенском университете, а летом 1902 года переехал в Берлин, где посещал лекции Макса Планка по теоретической оптике и термодинамике.

Под руководством Макса Планка в июле 1903 года Макс с блеском защитил докторскую диссертацию, посвященную интерференции света на плоскопараллельных пластинках. Тогда же определилась и область научных интересов молодого ученого - физическая оптика. Совместная работа с Планком со временем переросла в крепкую дружбу. Лауэ решил продолжить образование в Геттингене. Здесь в 1904 году Макс сдал экзамен на право преподавания в высшей школе.

Макс Лауэ Осенью 1905 года Планк предложил Лауэ место ассистента в Институте теоретической физики. Здесь за три года работы молодой ученый внес существенный вклад в теорию излучения. Он доказал обратимый характер такого разделения пучка: полная энтропия когерентных лучей равна энтропии первоначального пучка, из которых они образовались.

К теории относительности Эйнштейна Лауэ отнесся достаточно осторожно. Однако через пять лет в 1910 году он дал первое обобщенное изложение этой теории, написав монографию о теории относительности. Его книга сыграла большую роль в укреплении новых представлений о пространстве и времени, о законах движения материи, совершающегося со скоростями, сравнимыми со скоростью света.

В 1909 году Лауэ перешел в Мюнхенский университет. В 1910 году он вступил в брак с Магдаленой Деган, у них родились сын и дочь.

Арнольд Зоммерфельд - выдающийся немецкий математик попросил Макса Лауэ написать для многотомной Физической энциклопедии статью, посвященную волновой оптике. Лауэ решил для этого более детально ознакомиться с дифракцией световых волн, чтобы затем описать это явление в энциклопедии.

К тому времени молодой исследователь Пауль Эвальд, работу которого курировал Макс Лауэ, приступил к исследованию оптических свойств кристаллов. Он обратился к Максу фон Лауэ с просьбой описать математически поведение световых волн в кристаллах. Предполагалось, что кристалл может служить трехмерной дифракционной решеткой с атомами в ее узлах, которые образуют периодически повторяющийся правильный рисунок. Лауэ не удалось вывести формулу дифракции света в кристалле, однако у него родилась другая идея.

В то время Лауэ интересовало, не является ли открытое Конрадом Рентгеном излучение одной из форм электромагнитного излучения с очень короткой длиной волны. Макс Лауэ стал наблюдать за поведением лучей света в кристаллах и пришел к мысли, что длина волны рентгеновского излучения может иметь тот же порядок, что и расстояние между атомами кристаллической решетки. То есть, если рентгеновское излучение представляет собой одну из форм электромагнитного, то кристалл должен действовать на него как трехмерная дифракционная решетка. По различным направлениям из кристалла должно исходить рассеянное на различных атомах дифракционное излучение, порождающее дифракционную картину, состоящую из темных и светлых точек.

эксперимент В апреле 1912 года на кристалл сульфата меди (медного купороса) Макс Лауэ направил узкий пучок рентгеновского излучения. Рассеянное на кристалле излучение высветило четкую дифракционную картину. Проявив фотопластинку, Лауэ и помогавшие ему Пауль Книппинг и Вальтер Фридрих увидели узор из темных и светлых точек. Такие картины получили название лауэграмм.

Макс Лауэ сделал математическое описание эксперимента. В своих уравнениях он устанавил связь между результатами наблюдений, полученных на фотопластинках, длиной волны рентгеновских лучей и расположением атомов в кристаллах. Эта работа положила начало новой области физической науки - рентгеновской кристаллографии. За открытие дифракции рентгеновских лучей Лауэ в том же 1914 году был удостоен Нобелевской премии.

Методы рентгеновской кристаллографии могут использоваться как для изучения кристаллических структур, так и для определения длины волн неизвестных излучений на кристаллах с заранее определенными структурами.

В 1933 году к власти в Германии пришли нацисты и сместили Альберта Эйнштейна с поста директора Физического института кайзера Вильгельма. Макс Лауэ высказался против этого действия, но, к счастью, не был смещен с должности. Он продолжил заниматься исследовательской и преподавательской работой.

После падения фашистской Германии Макс фон Лауэ был задержан и отправлен в Англию. Он вернулся в Германию в 1946 году. Он встал во главе Института Макса Планка - так стал называться Институт кайзера Вильгельма.

С 1951 года и до выхода в отставку Макс Теодор Феликс фон Лауэ занимал пост директора Института физической химии Фрица Габера в Берлине.

В жизни Макс Лауэ слыл заядлым альпинистом и умелым яхтсменом Но главным его увлечением были автомобили и мотоциклы. Любовь к скорости и стала причиной его смерти. 8 апреля 1960 года по пути в лабораторию он наехал на своей машине на мотоциклиста, который получил водительские права за два дня до этого. Мотоциклист погиб на месте, а автомобиль Лауэ перевернулся.

24 апреля 1960 года ученый скончался от полученных травм. Он упокоился на маленьком кладбище в Гёттингене, где на его последнее и вечное совещание собрались многие великие ученые, составившие гордость немецкой науки.

← Великие немецкие ученые

Наверх