ВЕЛИКИЕ НЕМЕЦКИЕ УЧЕНЫЕ

РУДОЛЬФ ЛЮДВИГ МЁССБАУЭР (1929-2011)

лого

Рудольф Людвиг Мёссбауэр(нем.Rudolf Ludwig Mößbauer) - немецкий физик, специалист в физике атомного ядра и элементарных частиц, лауреат Нобелевской премии по физике за 1961 год совместно с Робертом Хофстедтером.

Мировую известность ученому принесло открытие резонансного поглощения g-квантов атомными ядрами, не сопровождающееся изменением внутренней энергии поглощающего тела (поглощение без отдачи).

Заслуга Мёссбауэра состояла в том, что он нашел способ «зафиксировать» ядро: он связал его в кристаллической решетке, а кроме того, охладил кристалл до температуры, близкой к абсолютному нулю. В этом случае отскок ядра при поглощении g-кванта был минимальным, а его энергия передавалась миллионам атомам, превращаясь в энергию колебаний кристаллической решетки.

Эффект Мёссбауэра дал в руки ученым высокочувствительный метод исследования , который теперь применяется в разных областях науки и техники. С его помощью измеряют время жизни изотопов, магнитное поле атомов, сверхтонкие взаимодействия. Он используется в геологии – при поиске полезных ископаемых, в археологии – при исследовании предметов гончарного искусства, в металлургии – для контроля толщины тонких металлических листов, в медицине – для изучения функционирования человеческого уха (в частности, барабанной перепонки) и т.д.

Одним из первых приложений эффекта Мёссбауэра стала работа Р.В.Паунда и Г.А.Ребки из Гарвардского университета (1959 г.) Они воспользовались этим эффектом для подтверждения предсказания Альберта Эйнштейна о том, что гравитационное поле способно изменять частоту электромагнитного излучения.

БИОГРАФИЯ РУДОЛЬФА ЛЮДВИГА МЁССБАУЭРА (1929-2011)

Рудольф Мёссбауэр Немецкий физик Рудольф Людвиг Мёссбауэр родился 31 января 1929 года в Мюнхене и был одним из двух детей и единственным сыном Людвига Мёссбауэра, фототехника, и Эрны (в девичестве Эрнст) Мёссбауэр.

В 1948 году Рудольф окончил неклассическую Мюнхенскую среднюю школу и начал работать в оптической фирме. В 1949 году поступил в Мюнхенский технический университет. В 1952 году стал бакалавром, в 1955 – магистром, а в 1958 – доктором. В течение академического 1953-54 г.г. работал преподавателем математики в том же университете.

С 1955 по 1957 г. он был ассистентом в Институте медицинских исследований в Гейдельберге, входившем в Институт Макса Планка, а в 1958 г. стал стипендиатом-исследователем в Мюнхенском техническом университете.

Научные исследования Рудольфа Мёссбауэра касались излучения и поглощения гамма-лучей атомными ядрами. Гамма-лучи – это разновидность электромагнитного излучения, энергия которого превосходит энергию рентгеновских лучей; они испускаются нестабильными (радиоактивными) атомными ядрами.

Мёссбауэр нашел способ получения резонансной флуоресценции гамма-лучей. В качестве их источника он использовал атомы радиоактивного изотопа металла иридия. Охладив кристаллы жидким азотом, он с удивлением обнаружил, что флуоресценция заметно увеличилась.

Изучая это явление, он установил, что отдельные ядра, испускающие или поглощающие гамма-лучи, передают импульс взаимодействия непосредственно всему кристаллу. Это явление, которое исследователь назвал «упругим ядерным резонансным поглощением гамма-излучения», ныне носит название эффекта Мёссбауэра.

Результаты своих исследований Рудольф Людвиг Мёссбауэр опубликовал в 1958 году. Реакция ученых не была однозначной. Многие маститые исследователи подвергали сомнению выводы молодого ученого. Однако публикация вызвала интерес, были попытки поворить эксперимент. Результаты подтвердились.

В 1961 году Рудольф Людвиг Мёссбауэр совместно с Робертом Хофстедтером был удостоен Нобелевской премии по физике «за исследование резонансного поглощения гамма-излучения и открытие в этой связи эффекта, носящего его имя». С помощью эффекта Мёссбауэра, сказал Айвар Валлер, член Шведской королевской академии наук, при презентации лауреата, «стало возможно исследовать такие важные явления, которые прежде находились вне досягаемости даже для наиболее точных измерений».

В 1960 г. молодой ученый взял творческий отпуск в Гейдельберге и стал стипендиатом-исследователем в Калифорнийском технологическом институте, а в следующем году стал там профессором. Однако в 1964 г. он вернулся в Германию, где занял пост профессора физического факультета Мюнхенского технического университета, преобразовав его по образцу организационных структур американских университетов. Некоторые ученые в шутку называли это изменение в структуре германского академического образования «вторым эффектом Мёссбауэра». С 1972 по 1977 г. ученый возглавлял Институт Лауэ – Ланжевена в Гренобле (Франция).

Огромное внимание Мёссбауэр уделял преподаванию. У него были блестящие по содержанию и изложению лекции. Он никогда не уезжал на конференции в течение учебного семестра. Своим студентам он предоставлял полную свободу, но когда требовалась помощь, всегда её оказывал. Всегда готовый к сотрудничеству, Мёссбауэр никогда не соперничал в науке со своими бывшими студентами и коллегами.

Мёссбауэр работал над «загадкой нейтрино», в том числе принимая участие в некоторых экспериментах по обнаружению нейтринных осцилляций в Гёсгене и экспериментах по изучению солнечных нейтрино (gallex) в подземной лаборатории Гран-Сассо в Италии. Этим направлением Мёссбауэр оказался увлечён настолько, что продолжал работать над ним в свободное время, будучи в отставке с 1997 года.

Личная жизнь ученого сложлась вполне благополучно. В 1957 г. Мёссбауэр женился на Элизабет Притц, специалистке по дизайну, у них – сын и две дочери. На досуге он играл на пианино, катался на велосипеде и занимался фотографией.

Рудольф Людвиг Мёссбауэр был членом Американского, Европейского и Германского физических обществ, Индийской академии наук и Американской академии наук и искусств. Он удостоен почетных докторских степеней Оксфордского, Лейчестерского и Гренобльского университетов. Кроме Нобелевской премии, он получил награду за научные достижения Американской исследовательской корпорации (1960), премию Рентгена Гессенского университета (1961) и медаль Эллиота Крессона Франклиновского института (1961)

Рудольф Людвиг Мёссбауэр скончался 14 сентября 2011 года.

← Великие немецкие ученые