ВЕЛИКИЕ НЕМЕЦКИЕ УЧЕНЫЕ

ВАЛЬТЕР ГЕРМАН НЕРНСТ (1864—1941)

Вальтер Герман Нернст (нем.Walther Hermann Nernst) — немецкий химик. Профессор. Лауреат Нобелевской премии по химии (1920) «в признание его работ по термодинамике».

Вальтер НернстВальтер Герман Фридрих Нернст родился 25 июня 1864 года в Бризене (Восточная Пруссия), был третьим ребенком в семье прусского судьи по гражданским делам Густава Нернста и Оттилии Hepгер. С детства мальчик увлекался литературой и рисованием. Но отец видел в нем своего преемника и от­дал в классическую гимназию в Грауденце. В 1883 году Нернст окончил гимназию первым учеником в классе и хотел стать поэтом, но учитель химии пробудил в нем интерес к наукам.

В 1883 г. Нернст окончил гимназию с золотой медалью. Награда помогла ему переубедить отца, и юноша стал учить­ся на естественном факультете Цюрихского университета, затем по рекомендации профессора Г.Вебера он переехал в Берлин, чтобы занимать­ся под руководством Германа Гельмгольца. Потом он продолжил образование в Вюрцбургском университете, который окончил в 1887 году.

Вскоре Вальтер Нернст понял, что хочет заниматься чистой наукой и переехал в Грац, где стал стажером у известного австрийского ученого Людвига Больцмана. Больцман заметил талантливого юношу и поручил ему заняться изучением смешанного воздействия магнетизма и теплоты на электрический ток.

Работа, проделанная под руководством одного из учеников Больцмана В Кольрауша, привела к открытию нового явления. Нернст показал что металлический проводник, нагретый с одного конца и расположенный перпендикулярно электрическому полю генерирует электрический ток. После публикации резуль­татов Нернсту была присуждена докторская степень. В то время ему еще не исполнилось и двадцати трех лет.

Нернст принял приглашение Вильгельма Оствальда и стал одним из его лучших ассистентов в только что организованном физико-химическом институте.

В 1888–1989 годах Вальтер Нернст изучал поведение электролитов при пропускании электрического тока, в результате чего вывел уравнение, которое устанавливает зависимость между электродвижущей силой и ионной концентрацией. Уравнение Нернста позволяет предсказать потенциал электрохимического взаимодействия, когда известны только давление и температура. Таким образом, этот закон связывает термодинамику с электрохимической теорией.

Благодаря этой работе 25-летний ученый завоевал всемир­ное признание. Его стали считать основателем новой на­уки — физической химии. Но он не остановился на достигнутом. Нернст занял­ся изучением веществ, которые при растворении в жид­костях не смешиваются друг с другом. В результате был найден закон, который также получил его имя.

В 1892 г. ученый женился на Эмме Лохмейер, дочери известного в Гёттингене хирурга. У них было два сына (оба погибли во время Первой мировой войны) и дочь. Чело­век с ярко выраженной индивидуальностью, Нернст стра­стно любил жизнь, умел шутить. Через всю свою жизнь ученый пронес увлеченность литературой и театром, осо­бенно преклонялся перед творениями Шекспира. Он приобрел известность и как блестящий организа­тор научного процесса.

Нернст был прекрасным лектором. Его своеобразные лекции по неорганической химии были насыщены богатыми личными воспоминаниями и привлекали огромное количество слушателей. Нернста увлекали различные области практической жизни. По словам А. Эйнштейна - «Нернст обладал чувством юмора в той мере, которая редко встречается у людей, так сильно загруженных столь трудной работой. Это была своеобразная личность, я никогда не встречал кого-либо, кто походил бы на него».

Став профессором физической химии в Гёттингенском университете, Нернст создал Ин­ститут физической химии и электрохимии, получивший имя кайзера Вильгельма. В стенах института собралась группа талантливых ученых из разных стран мира. Они занимались изучением таких проблем, как поляризация, диэлектрические константы и химическое равновесие.

В 1905 году Нернст покинул Гёттинген, чтобы стать про­фессором химии в Берлинском университете. В том же году он сформулировал свою «тепловую теорему», извес­тную как третье начало термодинамики.

Она позволяет предсказать, как далеко пойдет химическая реакция, прежде чем будет достигнуто равновесие. В течение пос­ледующего десятилетия Нернст тщательно проверял пра­вильность своей теоремы. Но время подтвердило ее вер­ность. Позднее она была использована в таких совершен­но различных целях, как проверка квантовой теории и промышленный синтез аммиака — важный шаг в произ­водстве взрывчатых веществ.

В Первую мировую войну Нернст служил водителем в автомобильном дивизионе и работал над созданием химического оружия, которое считал гуманным, поскольку оно могло покончить с военным противостоянием. После войны вернулся в свою берлинскую лабораторию.

В 1921 году Вальтеру Нернсту была вручена Нобелевская премия, присужденная в 1920 г. «в знак признания работ по термохимии».

Когда в 1933 г. к власти пришел Гитлер, Нернст воз­главил группу ученых, протестовавших против увольне­ния Альберта Эйнштейна и других ученых-евреев, считая, что подобная политика будет препятствовать прогрессу в физике и химии.

Понятно, что вскоре ему пришлось по­кинуть университет. В 1934 г. Нернст вышел в отставку и поселился в своем доме в Лузатии. Он не соглашался по­кинуть страну, хотя получил несколько заманчивых пред­ложений.

18 ноября 1941 года ученый внезапно умер от сердечно­го приступа.

← Великие немецкие ученые