ВЕЛИКИЕ НЕМЕЦКИЕ УЧЕНЫЕ

РЕГИОМОНТАН (1436—1476)

лого

Региомонтан - настоящие имя и фамилия Иоганн Мюллер (нем.Johannes Müller von Königsberg) - немецкий астроном и математик. Основал одну из первых астрономических обсерваторий в Европе (Нюрнберг, 1471). Автор первых печатных астрономических таблиц (1474), которыми пользовались Васко да Гама, Xристофор Колумб и другие мореплаватели.

Деятельность Региомонтана во многом способствовала возрождению астрономии в Европе в Новое время. В Вене, вместе с Пурбахом, а затем в Нюрнберге выполнил большое количество наблюдений планет, Луны и Солнца, которые легли в основу составленных им таблиц, заменивших устаревшие к тому времени "Альфонсовы таблицы".

В таблицах, которые Региомонтан назвал эфемеридами, были вычислены положения Солнца, Луны и планет на 1475-1506 (изданы в 1474). Это были последние в истории науки таблицы, рассчитанные на основе теории Птолемея.

Ученый разработал метод "лунных расстояний" для нахождения широты и долготы на море. Завершил перевод "Алмагеста" Птолемея на латинский язык, начатый Пурбахом, и написал комментарий к нему.

По этим таблицам для любого угла, измеренного в градусах и минутах, можно было непосредственно получить значение синуса. В практике мореплавания это означало, что угол светила, измеренный с точностью до 1º, давал возможность определить широту с точностью до двух километров.

Ценным вкладом Региомонтана в математику были рассчитанные им таблицы синусов и тангенсов (от 0º до 90º через 1º). Одним из первых оценил значение недавно изобретенного книгопечатания для науки и построил в Нюрнберге типографию, в которой напечатал "Новую теорию планет" Пурбаха (1472), некоторые труды древнегреческих ученых; регулярно издавал астрономические календари.

Региомонтан также точные приборы для измерения углов между светилами - трикветрум Региомонтана и посох Якова построил. Трикветрум - укрепленный на Земле стационарный прибор, предназначенный для измерения на небе высоты Солнца с точностью до 1º. Посох Якова - измерительный прибор, который наблюдатели держали в руках, измеряя углы между светилами. Этот прибор использовался мореходами для измерения высоты Солнца или звезды над горизонтом. Те же таблицы Региомонтана использовались для обработки измерений с посохом Якова.

Региомонтан Региомонтан родился 6 июня 1436 г. в Кёнигсберге. Обыкновенно называл себя Joannes de Monte Regio.

Он был сыном мельника.Талантливый мальчик уже в 12-летнем возрасте поступил в Лейпцигский университет, в 15 лет перешел в Венский университет, где стал учеником профессора Пурбаха и скоро сделался его ближайшим сотрудником и другом.

Умирая, Пурбах завещал ему перевести "Алмагест" Птолемея, с возможной точностью, с греческого языка на латинский. Региомонтан немедленно приступил к изучению греческого языка и осенью того же 1461 года отправился в Рим для изучения произведений греческих математиков и астрономов.

Для перевода "Алмагеста" Региомонтан имел в своем распоряжении список, написанный кардиналом Бессарионом с принадлежащей ему древней греческой рукописи.

В 1462 г. Региомонтан жил некоторое время в Витербо, где производил астрономические наблюдения. Жил также в Венеции и в Ферраре, где познакомился с астрономом Бьянкини и с гуманистами Гуарини и греком Феодором Газским.

Региомонтан совершил поездку в Падую, где наблюдал лунное затмение 2 апр. 1464 г. Там он читал лекции об арабском астрономе Альфрагане, которым предпослал замечательное введение, представлявшее первое произведение историко-математической литературы в Западной Европе. Оно напечатано в 1537 г. в Нюрнберге.

В 1461 году Региомонтан познакомился с кардиналом Виссарионом, от которого получил предложение совершить поездку в Италию, и в составе его свиты отправился в Рим. В течение всего времени, которое Региомонтан провёл при кардинале, он вёл активный розыск древнегреческих рукописей. Летом 1463 года Виссарион поехал в Венецию в качестве папского легата, а Региомонтан его сопровождал. Здесь Региомонтану первому в Европе удалось обнаружить текст уцелевших шести книг "Арифметики" Диофанта.

В 1468 г., возвратившись в Вену, он приступил к продолжению своей преподавательской деятельности в университете. Не прошло и года, как Региомонтан получил приглашение от венгерского короля Матвея Корвина прибыть в Офен для приведения в порядок и заведования собранною там библиотекой, содержавшей многочисленные греческие рукописи, скупленные у турок, которые после взятия Константинополя и Афин рассеялись по всей занятой ими территории.

В Офене Региомонтан, кроме исполнения своих прямых обязанностей, занимался приготовлением астрономических инструментов и сочинением "Tabulae directionum". Летом 1471 г. ученый оставил Венгрию и поселился в Нюрнберге.

Региомонтан таблицы Бернгард Вальтер, ученик Региомонтана, выстроил здесь для него великолепную для своего времени астрономическую обсерваторию, инструменты для которой были изготовлены лучшими нюрнбергскими мастерами. Им была устроена также роскошно обставленная мастерская для приготовления астрономических инструментов и приборов.

Здесь же Региомонтан основал собственную типографию, приспособленную для печатания таблиц и чертежей для астрономических книг.

В 1473 г. Региомонтан выпустил книгу Пурбаха о планетной теории, а также тщательно вычисленные им календари на латинском и немецком языках. В календарях помещались сведения о фазах Луны, солнечных и лунных затмениях, другие астрономические сведения.

Основным математическим трудом Региомонтана было сочинение "Обо всех видах треугольников" (1462—1464). Это был первый труд в Европе, в котором тригонометрия рассматривалась как самостоятельная дисциплина. В печатном виде это сочинение было опубликовано в 1533 году.

Римский папа Сикст IV задумал усовершенствование календаря. С этой целью он призвал Региомонтана в Рим. Осенью 1475 г. Региомонтан отправился в Рим, а в следующем году его уже не стало. Он был похоронен в Римском Пантеоне. Во всех своих трудах и намерениях Региомонтан является человеком, значительно опередившим свою эпоху, а его труды стали основой дальнейшего равития науки в Европе.

Региомонтан и его учитель Пурбах вошли в историю астрономии как виднейшие в Европе астрономы в эпоху между Птолемеем и Коперником (т.е. за период почти в полторы тысячи лет). С их деятельностью связано начало возрождения астрономии в Европе как точной математической и наблюдательной науки, но все еще на геоцентрической основе Птолемея.

← Великие немецкие ученые

Наверх