ВЕЛИКИЕ НЕМЕЦКИЕ УЧЕНЫЕ

ВИЛЬГЕЛЬМ КОНРАД РЕНТГЕН (1845-1923)

лого

"Икс-лучи принадлежат всем, всему человечеству...Труды
связанные с икс-лучами, не с меня начались и не мною окончатся.
То, что сделано мною, лишь звено в великой цепи..."
            Вильгельм Конрад Рентген

Вильгельм Конрад Рентген (нем.Wilhelm Conrad Röntgen) - первый в истории лауреат Нобелевской премии (1901), крупнейший немецкий физик-экспериментатор, член Берлинской академии наук. Его имя навсегда связано с его великим открытием - рентгеновскими лучами, без которых невозможно представить современную науку и цивизизацию.

В самом начале 1896 года все университеты и академии мира были взбудоражены сенсационной новостью: некий Вильгельм Конрад Рентген, мало кому известный немецкий профессор, открыл какие-то новые лучи, которые обладали замечательными свойствами.

Человеческий глаз не замечал их, но они действовали на фотографическую пластинку, и с их помощью удавалось делать снимки даже в полной темноте. Кроме того, о присутствии этих лучей можно было узнать еще вот каким образом: если на их пути ставили бумажный или стеклянный экран, покрытый особым химическим составом, то экран начинал ярко светиться - фосфоресцировать.

А самое удивительное было то, что новые лучи более или менее свободно проходили через любые предметы, как свет через стекло. Они проникали сквозь плотно закрытые двери, сквозь глухие перегородки, сквозь одежду и человеческое тело. Если им преграждали путь кистью руки, то на светящемся экране появлялись темные очертания костей - рука скелета, шевелящего пальцами!

Почтенные люди в сюртуках, застегнутых на все пуговицы, в крахмальных манишках могли увидеть на экране свои ребра, позвоночный столб, тень всего своего скелета, а заодно уже и часы в жилетном кармане или монеты в кошельке, запрятанном в брюках.

Нашлись сразу же люди, которые догадались применить новые лучи для практической цели. В Америке, например, уже на четвертый день после того, как стало известно об открытии Рентгена, какой-то врач воспользовался этими лучами, чтобы установить, застряла ли пуля в теле раненого, его пациента.

Вильгельм Конрад Рентген Вильгельм Конрад Рентген родился 27 марта 1845 в Леннепе, небольшом городке близ Ремшейда в Пруссии, и был единственным ребенок в семье преуспевающего торговца текстильными товарами Фридриха Конрада Рентгена и Шарлотты Констанцы.

В 1848 семья переехала в голландский город Апельдорн – на родину родителей Шарлотты. В 1862 году Рентген поступил в Утрехтскую техническую школу, но был исключен за то, что отказался назвать имя товарища, нарисовавшего карикатуру на преподавателя.

Не окончив училища, Вильгельм пытался сдать экстерном экзамены на аттестат зрелости в другом учебном заведении, но безуспешно. В 1865 отправился в Цюрих, чтобы изучать машиностроение в Высшей технической школе, где не требовался аттестат зрелости.

За хорошие отметки, которые он привез из Утрехтского технического училища, был освобожден от вступительного экзамена. Три года Рентген изучал машиностроение, проявив особый интерес к прикладной математике и технической физике. По окончании научно-инженерного курса по совету физика А.Кундта обратился к экспериментальной физике.

В 1869 Рентген получил степень доктора философии за статью по теории газов. В 1874 последовал за Кундтом в Страсбургский университет. В 1875 сдал экзамены на право преподавать физику и математику и стал профессором Высшей сельскохозяйственной школы в Гоенгейме.

Через год Конрад Рентген перехал в Страсбург, а в 1879 по рекомендации выдающегося ученого Германа Гельмгольца получил место профессора в Гисенском университете. Здесь он занимался в основном вопросами электромагнетизма и оптики и сделал очень важное открытие: основываясь на электродинамике Фарадея – Максвелла, обнаружил магнитное поле движущегося заряда. Среди других его работ этого периода – исследования по физике кристаллов кварца.

В 1888 году Конрад Рентген начал работу в Вюрцбургском университете в качестве профессора физики и директора Физического института, где продолжил исследования широкого круга проблем, в том числе сжимаемости воды и электрических свойств кварца. В 1894 избран ректором университета, и тогда же приступил к изучению катодных лучей.

Вечером 8 ноября 1895 года Рентген, как обычно, работал в своей лаборатории, занимаясь изучением катодных лучей. Около полуночи, почувствовав усталость, он собрался уходить. Окинув взглядом лабораторию, погасил свет и хотел было закрыть дверь, как вдруг заметил в темноте какое-то светящееся пятно. Оказывается, светился экран из синеродистого бария. Почему он светится? Солнце давно зашло, электрический свет не мог вызвать свечения, катодная трубка выключена, да и, вдобавок, закрыта черным чехлом из картона. Рентген еще раз посмотрел на катодную трубку и упрекнул себя, ведь он забыл ее выключить. Нащупав рубильник, ученый выключил трубку. Исчезло и свечение экрана; включал трубку, вновь и вновь появлялось свечение. Значит, свечение вызывает катодная трубка! Но каким образом? Ведь катодные лучи задерживаются чехлом, да и воздушный метровый промежуток между трубкой и экраном для них является броней. Так началось рождение открытия.

Оправившись от минутного изумления, Рентген начал изучать обнаруженное явление и новые лучи, названные им икс-лучами. Оставив футляр на трубке, чтобы катодные лучи были закрыты, он с экраном в руках начал двигаться по лаборатории. Оказалось, что полтора-два метра для этих неизвестных лучей не преграда. Они легко проникают через книгу, стекло, станиоль...

Вильгельм Конрад РентгенА когда рука ученого оказалась на пути неизвестных лучей, он увидел на экране силуэт ее костей! Фантастично и жутковато! Но это только минута, ибо следующим шагом Рентгена был шаг к шкафу, где лежали фотопластинки, т.к. надо было увиденное закрепить на снимке.

Так начался новый ночной эксперимент. Ученый обнаруживает, что лучи засвечивают пластинку, что они не расходятся сферически вокруг трубки, а имеют определенное направление...

Утром обессиленный Вильгельм Рентген ушел домой, чтобы немного передохнуть, а потом вновь начать работать с неизвестными лучами. Пятьдесят суток (дней и ночей) были принесены на алтарь небывалого по темпам и глубине исследования. Были забыты на это время семья, здоровье, ученики и студенты.

Он никого не посвящал в свою работу до тех пор, пока не разобрался во всем сам. Первым человеком, кому Рентген продемонстрировал свое открытие, была его жена Берта. Именно снимок ее кисти, с обручальным кольцом на пальце, был приложен к статье Рентгена "О новом роде лучей", которую он 28 декабря 1895 года направил председателю Физико-медицинского общества университета.

Статья была быстро выпущена в виде отдельной брошюры, и Вильгельм Рентген разослал ее ведущим физикам Европы. Рентген понял, что это открывало невиданные ранее возможности, особенно в медицине.

Лучи Рентгена, позволявшие увидеть то, что прежде было невидимым, произвели на его современников сильнейшее впечатление. Рентгеновские лучи стали неоценимо важными, но не менее важным было и то, что они качественно обогатили наши представления о материи.

Икс-лучи стали сенсацией. Рентгена раздражала свалившаяся на него известность, отрывавшая у него время и мешавшая дальнейшим исследованиям, поэтому он стал редко выступать с публикациями, хотя и не прекращал писать – всего Рентген написал 58 статей. В 1921, когда ему было 76 лет, он опубликовал статью об электропроводимости кристаллов.

В 1900 г. Рентген получил приглашение в университет Мюнхена. Профессором этого университета он оставался до 1920. В 1903–1906 его ассистентом здесь был русский физик А.Ф.Иоффе.

В Мюнхене Вильгельм Конрад Рентген узнал, что он стал первым лауреатом Нобелевской премии по физике "В знак признания необычайно важных заслуг перед наукой, выразившихся в открытии замечательных лучей, названных впоследствии в его честь".

Рентген никогда не помышлял ни о патенте, ни о финансовом вознаграждении. Был удостоен многих наград, в том числе медали Румфорда Лондонского Королевского общества, золотой медали Барнарда Колумбийскго университета за выдающиеся заслуги перед наукой. Почетный член и член-корреспондент научных обществ многих стран.

Большой и цельный человек и в науке, и в жизни - Вильгельм Конрад Рентген ни в чем не изменял своим принципам. Решив после 1914, что он не имеет морального права во время войны жить лучше других людей, он передал все имевшиеся у него средства государству, в том числе и Нобелевскую премию. В конце жизни ему приходилось себе во многом отказывать. Так, чтобы в последний раз посетить те места в Швейцарии, где он некогда жил с недавно скончавшейся женой, он вынужден был почти на год отказаться от кофе.

Конрад Рентген пользовался славой лучшего экспериментатора. Ему предлагали высокие посты, однако он их отклонял точно так же, как и предложения дворянства и различных орденов, последовавшие за его открытием, а самые лучи до последних лет жизни называл "X-лучами", тогда как весь мир уже называл их рентгеновскими.

10 февраля 1923 в возрасте 78 лет Рентген умер от рака - болезни, вызванной открытыми им же излучением – X-лучами.

В честь Рентгена названа внесистемная единица дозы гама-излучения названа рентгеном (R). Существуют рентгеновская камера, рентгеновская микроскопия, рентгеновская спектроскопия, рентгеновский структурный анализ, рентгенография, рентгенология, рентгеноскопия, рентгенотерапия и другие науки, названия которых связаны с именем легендарного немецкого ученого.

Мощные источники лучей Рентгена были найдены вне пределов Земли. В недрах новых и сверхновых звезд идут процессы, во время которых возникает рентгеновское излучение большой интенсивности. Измеряя приходящие к Земле потоки рентгеновского излучения, астрономы могут судить о явлениях, происходящих за многие миллиарды километров от нашей планеты. Возникла новая область науки - рентгеноастрономия, которая изучает излучение звезд и Солнца. Знаменательным открытием стало обнаружение рентгеновских пульсаров - системы из двух звезд, одна из которых является нейтронной, а другая - газовой. Вращаясь, такая система пульсирует, и вместе с ней вращается луч гигантского "рентгеновского прожектора".

Рентгеноструктурный анализ позволяет физикам и биологам получать важные сведения о структуре вещества. В частности, с помощью этого метода было показано, что молекула ДНК "закручена" в двойную спираль. Икс-лучи проникают как в микро так и в макро мир.

← Великие немецкие ученые

Наверх