Дата: 5 сентября 2016   Рубрика    Октоберфест

ОКТОБЕРФЕСТ. ФЕСТИВАЛЬ ПИВА В МЮНХЕНЕ

ПИВНЫЕ ПАЛАТКИ НА ТЕРЕЗИНОМ ЛУГУ. ПАУЛАНЕР-ФЕСТЦЕЛЬ

Октоберфест - праздник пива и праздник жизни!

Палатка Пауланер-Фестцельт (нем.Paulaner-Festzelt) - одна из самых больших на Терезином Лугу, принадлежит известной мюнхенской пивоварне Рауланерброй (нем.Paulanerbräu). Внутри палатки 8450 мест и 2450 снаружи. Здесь много постоянных посетителей, среди них игроки знаменитого футбольного клуба FC Bayern München. А сотрудники популярной радиостанции Радио Шаривари 95,5 (нем.Radio Charivari 95,5) часто проводят прямой эфир из этой палатки.

Октоберфест

Палатка красиво и богато декорирована в традиционном баварском стиле. На фронтоне фирменный знак пивоварни Пауланерброй с изображением Франциска из Паолы - основателя ордена монахов-пауланцев, которые эмигрировали в Баварию из Италии. От названия городка Паола (итал.Paola) произошло название знаменитой мюнхенской пивоварни.

Пауланер башня с кружкой Перед палаткой возвышается башня, стилизованная под средневековый замок, а на крыше вращается громадная глиняная кружка пива Пауланер.

В период раннего средневековья пиво варили в основном монахи. А пауланцы, которые тогда поселились в монастыре Нойдеке тоже варили пиво и не только для собственного удовольствия.

Монахи убедились, что пиво, если его сварить густым и крепким, насыщает. И это было очень важно - во многих католических орденах монахи держали строгие посты, когда в течение нескольких дней или недель разрешалось лишь пить. Ведь древнее церковное правило, пришедшее из Рима, гласило: «Жидкое поста не нарушает».

Римляне тогда не очень-то много знали о пиве, а вот немецкие монахи быстро сообразили, какой это для них подарок судьбы, и назвали пиво "жидким хлебом».

В 1780 году курфюрст Карл-Теодор разрешил монахам-пауланцам изготовление пива Сальватор (нем.Salvator) на вынос, и его смогло оценить большинство баварцев. В память об этом событии ежегодно на мюнхенской горе Нокхерберг (нем.Nockherberg) открывается весенний праздник «Время крепкого пива» (нем.Starkbierzeit) за три-четыре недели до католической Пасхи. Первую бочку с крепким пивом Сальватор Старкбир (нем.Salvator Starkbier) здесь непременно открывает премьер-министр Баварии.

В начале XIX века в Германии в результате Наполеоновских войн все монастыри были закрыты. Секуляризация и приватизация в 1809 году пошли на пользу монастырской пивоварне Пауланер. В 1806 году ее приобрел пивовар Франц Ксавер Захерль и она была переоборудована по последнему слову тогдашней техники, обзавелась обширными погребами для хранения пива.

С 1818 года пауланцы научились варить пиво низового брожения и это придало пенистому напитку идеальный баланс между легким привкусом хмеля и сладковатым вкусом солода.

К концу XIX века пивоварня стала акционерным обществом Пауланерброй (нем.Paulanerbräu). С 1895 года пивзавод выпускает одну из лучших в Мюнхене марок светлого пльзеньского пива Пильс (нем.Pils), которое и сегодня лидирует по объемам потребления.

Как и все пивоварни "мюнхенской шестерки" Пауланерброй варит специальное Октоберфестовское пиво - Октоберфестбир (нем.Oktoberfestbier). Оно темнее и крепче обычного, содержит около 6-7% алкоголя.

Несмотря на современные технологии охлаждения и хранения, это пиво варится в марте, поэтому его еще называют Мàрценбир (нем.Marzenbier). По неписанному закону ни одна пивоварня не продает такое пиво до наступления фестиваля пива Октоберфест.

На фестивале Октоберфест представлено 16 сортов специально сваренного Октоберфестовского пива, которое по традициии пьют только из литровых стеклянных кружек, которые называются Mасс (нем. Maß). К пиву подаются традиционные брèцели - крендели, посыпанные крупной солью.

Безусловно, в меню вы найдете и безалкогольное пиво, и минеральную воду. В течение двух недель фестиваля здесь, как и во в сех остальных шатрах, проводятся Семейные дни, когда гостями праздника становятся и взрослые и дети.

Все палатки на Терезином лугу имеют свои особенности - это и внутреннее убранство, и меню, и музыка, и публика. Везде играют оркестры хозяев пивных палаток и производителей пива.

Интерьер палатки Пауланер-Фестцельт впечатляет. В центре громадный подиум, покрытый традиционной деревянной крышей, на которой вы увидите громадную глиняную кружку в пивом Пауланер. Дело в том, что в первые годы пивного фестиваля Октоберфест во всех палатках на Терезином лугу подавали пиво в глиняных кружках. Стеклянный Масс появился в конце XIX века.

На подиуме расположился оркест "Take5live" под руководством дирижера Конрада Айгнера, который исполняет традиционную для фестиваля пива музыку, содавая праздничное настроение у посетителей.

Октоберфест

Здесь вам предложат различные блюда. Кухня этой палатки, как и ее шеф повар Андреас Гайтель (нем.Andreas Geitl) известны завсегдатаям не меньше, чем ее знаменитое пиво.

Хозяева палатки рекомендуют привлекательные деликатесы по разумным ценам:
Крустенвамерл (нем.Krustenwammerl) сочная жареная квашеная капуста и картофельные кнедлики.
Фрикадельки (нем.Fleischpflanzerl) с соком редьки и картофельным салатом с огурцами.
Запеченная утка с хрустящей корочкой (нем.knusprig gebratene Bauern-Ente) с красной капустой и картофельными клецками.

Меню разнообразно и каждый найдет все, что его душе угодно. А легкое пиво Пауланер-Октоберфест (нем.Paulaner Oktoberfest) чрезвычайно популярно среди ценителей. Имейте ввиду, что пиво в любой палатке нужно заказать обязательно.

Источники:
Официальный сайт: www.winzerer-faehndl.com
https://de.wikipedia.org/wiki/
www.paulaner.com
www.oktoberfest.de


Знаменитый Терезин Луг - Терезинвѝзе (Theresienwiese) - находится в 15 минутах ходьбы от главного ж.д. вокзала Мюнхена Hauptbahnhof (Хауптбанхòф).
Доехать можно на метро U-Bahn (У-Бан) линии U4 и U5 станция Theresienwiese (Терезинвѝзе);
на электричке S-Bahn (Эс-Бан) линии S1 и S8, станция Hackerbrücke (Хaкербрюкэ).
Электрички и метро ходят каждые 10 минут до 2 часов ночи по выходным, до 1 часу ночи по будням.