АРХИТЕКТУРА ГЕРМАНИИ. ГОТИКА

КЁЛЬНСКИЙ СОБОР - ШЕДЕВР ГОТИЧЕСКОГО СТИЛЯ

Кёльнский Собор Святых Петра и Марии - самая завершенная форма готического стиля в Германии, его вершина и непревзойденный шедевр. Около 3-х миллионов туристов ежегодно посещают Собор, в разгар сезона это около 40 тыс. в день. Гигантский кафедральный Кёльнский собор, в наши дни ставший одним из 100 чудес света, внесен Юнеско в список Всемирного культурного наследия человечества. Его грандиозность и размер поражают. Высоко-высоко, к небесам, ко Всевышнему устремлены его готически башни.

Кёльнский собор

В 1248 году, когда архиепископ Кёльна Конрад фон Гохштаден заложил первый камень в основание Кёльнского собора, началась одна из самых длинных глав в истории европейского строительства. Хор с обходом, расположенный целиком по типу принятому во Франции, но в Германии мало распространенному, был закончен в 1332 году.

Для Кельнского собора характерна необычайная вышина среднего корабля, прорезанные окнами трифории и часто расположенные большие верхние окна, заполняющие всю стену. Строительство продолжалось в течение XIV и XV в.в., но шло медленно, а позднее совсем прекратилось. Несколько веков собор простоял недостроенным...

Строительство собора было возобновлено лишь в XIX веке, после того как в 1814 г. были найдены подлинные чертежи. С 1841 по 1880 г. строительство было закончено.

Кельнскому собору в высокой мере присуще типичное для поздней готики обилие изысканного архитектурного декора, покрывающего все детали беспокойно сплетающимся в великолепные каменные кружева узором. Стены, своды и пол Кёльнского собора выложены серым рейнским камнем, добытым в каменоломнях под Бонном.

Стройные 44-метровые колонны, словно стволы древнего леса, поддерживают высокие своды, уложенные в форме звезд. Ощущение огромности пространства создается еще и перепадом высот: центральный неф более чем вдвое выше боковых, на разных уровнях расположены неф и хор.

Архитектура собора определяется арочными и столбовыми контрфорсами, стремительно устремленных вверх стен, поддерживающих свод. Прекрасные ажурные орнаменты, переплетения и галереи создают потрясающее впечатление от тонкой и изысканной готической архитектуры собора.

Изумительной красоты резьба по камню, тончайшие ажурные орнаменты и все подчинену единому замыслу, все устремлено вверх, как молитва ко Всевышнему. Молитва дошла до Творца, иначе как можно объяснить тот факт, что собор устоял во время жуткой бомбардировки во время Второй Мировой войны? Цоколь северной башни был поврежден воздушной миной, а собор устоял и это граничит с чудом.

Кёльнский собор, фрагмент
Фрагмент башни Кёльнского собора

Огромный основной зал собора окружен множеством часовен-капелл, в одной из которых погребен основатель Кёльнского собора епископ Конрад фон Хохштаден. В соборе находится множество значительных произведений средневекового искусства. Это и резные готические скамьи в хоре, и фрески над скамьями, и главный алтарь.

Кёльнский собор называют также «стеклянным храмом». Около 10 тыс. кв. метров стекла были превращены здесь в витражи. Они создавались и различные эпохи и, несмотря на стилевые различия, стали бесценными произведениями живописи. Старейшие витражи расположены в клиросе (1304-21 гг.). Это знаменитые Библейские витражи со сценами из Старого и Нового Заветов.

Высоко в верхних рядах окон сияют великолепные витражи — окна Трех вохвов, а в галерее хора, в боковой капелле, находятся так называемые Библейские окна. Витраж открыл новые возможности для средневекового художника. Христианство придавало свету божественное и мистическое значение. Свет, льющийся с неба, символизировал идущий от Бога свет. Игра света, проникающего через витраж, уводила мирян от всего конкретного, земного, вела к неосязаемому, светозарному. Витраж как бы приглушал телесность, выразительность, конкретность образов готической пластики. Светоносность внутреннего пространства собора как бы лишала материю непроницаемости, одухотворяла ее.

К новым циклам принадлежат «Баварские витражи». Они были изготовлены в Мюнхене и подарены собору Баварским королем Людвигом I в честь празднования 600-летия со дня основания Кёльнского собора в 1848 г. Пять «Баварских витражей» принадлежат к высочайшим творениям новой готики. Это один из самых изумительных витражей в мировом искусстве.

Кёльнский собор витраж
«Баварские витражи», сцена из «Поклонения волхвов»

Две крутые винтовые лестницы - в 509 ступенек каждая - ведут на колокольни, устроенные в средних ярусах обрамляющих фасад башен. Отсюда, с высоты около 100 метров, открывается великолепная панорама Кельна и окрестностей.

Огромные башни Кельнского собора видны практически из любой точки города, но особо потрясающее впечатление - благодаря зеленоватым отблескам подсветки на темном камне - собор производит в вечернее время.

← Архитектура

Наверх