ИСКУССТВО ГЕРМАНИИ. АРХИТЕКТУРА

ОСОБЕННОСТИ РОМАНСКОГО СТИЛЯ

К особенностям романского стиля относятся:
- полуциркульные арки,
- массивные стены,
- цилиндрические и крестовые своды,
- в капителях и соборах устанавливались массивные колонны, надежно поддерживающие каменную конструкцию, - иногда колонны заменяли пилонами — мощными столбами (восьмигранные, крестчатые).

Восточная часть храма выполняется в виде апсиды. Аспида - это архитектурный элемент в форме цилиндра со сводом в форме полусферы, которая символизировала небесный свод.

Традиционно христианский храм обращен входом к западу, а алтарной частью, где совершается богослужение, – к востоку. Такое расположение устоялось еще в начале нашей эры. Так как на востоке восходит дающее жизнь солнце, с этой стороной света связывается множество буквальных и символических значений. Движение с запада на восток (от входа церкви к алтарю) символизирует очищение и перерождение.

Главным элементом романской базилики является неф (от лат. navis - корабль) - вытянутое помещение, продольный элемент в конструкции храма, напоминающее по форме судно или корабль. Если нефов в базилике несколько, то они разделены внутри колоннами или столбами. При этом центральный неф (как правило, самый высокий) вверху освещается окнами второго яруса здания.

Романские церкви и соборы преимущественно трехнефные. В этом числе заложен символ святой Троицы. В больших кафедральных храмах бывает пять нефов (и пять апсид), что тоже имеет символический смысл - сумма четного и нечетного чисел пятерка представляет собой символ Воплощения - соединения человеческой и божественной природы во Христе.

Центральный неф на восточной стороне заканчивается полукруглой - апсидой. Постепенно в романских храмах исчезли деревянные строительные фермы, их сменил каменный свод, сначала полуциркульный, потом крестовый. Характерным элементом экстерьера становятся массивные башни.

Литургия (богослужение) проводиться в той части храма, которая называется хор, там же расположен алтарь. Алтарная область храма всегда несколько приподнята над уровнем пола, что позволяет лучше видеть священника во время службы. Сюда могут входить только священнослужители или люди, помогающие во время богослужения.

Внутренняя планировка и размеры романского храма отвечали культурным и социальным потребностям. Храм мог вместить массу людей различных сословий: мирян и духовенство, простолюдинов и знать, многочисленных паломников. Наличие нефов позволяло разграничивать прихожан в соответствии с их положением в обществе.

Наибольшее внимание уделяется западному фасаду, который украшается архитектурными деталями, а нередко и порталом со скульптурным рельефом. Характерной особенностью стиля является использование полукруглых арок.

Важным элементом романского стиля был вход в храм. Портал, где начинался символический пути верующего в храме и цель этого пути - престол. Форма средневекового портала уже сама по себе символична. Квадрат двери, перекрытый полукруглой аркой-тимпаном, символизировал землю, перекрытую небом.

Недаром латинское слово «arcus» переводится как «арка, дуга, лук, свод, изгиб, радуга». Особенно по душе было средневековым авторам значение арки как радуги. Ведь по средневековым понятиям радуга - мост между землей и небом.

романский стиль Входной портал символизировал Силу и Могущество, переход из мирской жизни в священную. Символизировал он и Христа, ведь сам Христос говорил: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет». (Евангелие от Иоанна 10:9)

Имел символическое значение и размер двери. Их делали уже за счет уменьшающихся арок, опираясь на евангельское: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их».

Роза - круглое окно на фасаде над порталом появилось уже в романское время и часто символизировало солнце, Христа или Деву Марию, про которую говорилось, что она - «роза без шипов».

Украшением романского храма становятся скульптуры. Суровость романской архитектуры смягчается обилием декора. Почти вся поверхность стены западного фасада покрыта скульптурой. Очень рано проявилась основная особенность романской скульптуры - она не приставлена к стене, не прилаживается к ней извне, но составляет одно целое со стеной, как бы извлекается из нее.

Страной, где искусство средневековой скульптуры расцвело в полной мере, стала Германия. Немецкие средневековые соборы буквально наполнены скульптурными изображениями. Особенно впечатляющие скуптурные композиции есть в Императорском соборе Бамберга, в том числе знаменитый Бамбергский всадник (XII век).

В немецких землях в XIII-XVI веках над самым алтарем подвешивали свободно парящее огромное распятие. Однако чаще между алтарем и храмом устраивали невысокую алтарную стенку - леттнер, украшая ее многофигурными скульптурными композициями распятие с предстоящими - Богоматерь, Иоанн Креститель, архангелы.

Даже в алтарной части собора ставятся статуи земных правителей. Большое место в романском, а потом и в готическом соборе занимают статуи реальных исторических лиц. Это либо донаторы - дарители, содержатели храма, либо короли и князья, захороненные в соборе.

Здесь особенно ярко выявилось своеобразие западно-христианской скульптуры по сравнению с восточно-христианской иконописью. Скульптура намного натуралистичнее иконы. Здесь правильнее пропорции, естественнее позы, детальнее разработаны одеяния.

В скульптуре чаще передается не отрешенность и погруженность в духовный мир, а вполне земные переживания. Особенно большую роль при этом играют жесты, которых почти лишена икона. В немецкой же скульптуре жесты передают практически все эмоциональные оттенки.

Да и сюжеты часто выбираются вполне земные. Например, в декоре собора Cв. Петра в Бамберге изображены спорящие апостолы - они обсуждают трудные для понимания места из Ветхого завета. Все они очень разные, со своими индивидуальными чертами, и движения их активны, действенны.

Если внешний вид храма был скорее мрачным, крепостным, то внутри он должен был напоминать о царстве Божьем. Поэтому средневековые строители большое внимание уделяли интерьеру.

Росписями покрывались практически все стены. Расписывались даже скульптуры. Стволы колонн, и те были раскрашены. На наружные стены храма выливались только росписи портала (тимпана и поддерживающих его колонн). Особенно прихотливо и разнообразно расписывались капители колонн. Здесь изображали сцены из Священного писания, Жития святых, персонажей светских литературных произведений.

Городской собор XIII века - это не только место богослужения. И на площади перед собором, и в самом соборе происходят диспуты, читаются лекции, разыгрываются театральные представления. Поэтому собор теперь должен был вмещать почти все, сильно возросшее население города. Соборная площадь была центром города. Вокруг строились общественные здания, дома богатых бюргеров.

В Германии возникло много архитектурных сооружений романского стиля, но вследствие многочисленных перестроек лишь немногие дошли до нас в первоначальном виде. Собор Марии Лаах (нем.Laacher Münster) — одно из наиболее сохранившихся и примечательных зданий в романском стиле в Германии. По форме собор представляет собой трехнефную базилику с колоннами, двумя хорами, увенчан шестью башнями. Построен в XIII веке.

Собор Марии Лаах
Собор Марии Лаах, монастырь ордена бенедиктинцев, регион Эйфель, Рейнланд-Пфальц

К наиболее значительным сооружениям романской эпохи относятся замки Вартбург в Айзенахе, Вимпфен в Зеебурге (Саксония), императорский дворец в Госларе и другие.

Источники:
https://en.wikipedia.org/
www.cult-turist.ru/

← Архитектура Германии

Наверх