ВСЕ О ГЕРМАНИИ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ВЕЛИКИЕ НЕМЕЦКИЕ АКТЕРЫ. МАРЛЕН ДИТРИХ. Биография

Марлен Дитрих... Женщина - загадка, женщина - легенда, актриса и певица с неповторимо - мечтательными глазами, она покорила мир, легко и быстро взлетев на Олимп, где царили боги. Десятки лет Марлен прочно занимала там свое место, хотя уже давно не снималась в кино, а выступала как блистательная певица.

Марлен Дитрих Марлен Дитрих родилась 27.12.1901 в Берлине в семье прусского офицера и дочери богатого ювелира. С детства ее учили хорошим манерам, сдержанности и умению вести себя в обществе. Она получила прекрасное образование, языками - французским и английским - занималась с раннего детства.

Гувернантки и домашние учителя научили ее говорить на хорошем литературном немецком языке. Она училась игре на скрипке, фортопиано и лютне. Учителя отмечали ее особый дар к игре на скрипке. Но из-за болезни кисти была вынуждена забыть о музыкальной карьере. Юная Марлен, которая страстно любила музыку, очень тяжело переживала.

В 1920 г. Марлен Дитрих начала посещать школу-студию Макса Рейнгардта. Никто из преподавателй студии или соучеников не обнаружил в Марлен Дитрих особого таланта, но она была прилежной ученицей и после окончания студии бралась за любые, даже самые маленькие роли с одной-двумя репликами или вообще без слов.

Однажды в школе Рейнхардта появился Рудольф Зибер - ассистент кинорежиссера, который набирал статистов для фильма "Трагедия любви". Для роли в фильме он предложил Марлен Дитрих обзавестись моноклем, что в те времена считалось вершиной порока.

Марлен много репетировала дома, отрабатывала походку светской дамы и влюбилась в Рудольфа Зибера со второй встречи и оставалась влюбленной в течение долгих лет. "Я полюбила его потому, что он был красивый, высокий, белокурый, умный. Он обладал всем, что могло покорить молодую девушку",- писала великая актиса в своей книге "Размышления".

Кинодебют Марлен Дитрих прошел незамеченным, но в ее жизни произошли другие важные события. Она обручились с Рудольфом Зибером, а через год они поженились. Затем у них родилась дочь Мария. Семейная жизнь, радость материнства, незначиельные эпизодические роли в театре - так прошло несколько лет.

В 1928 году в Берлине гремело ревю "Это носится в воздухе» в постановке Роберта Кляйна. Марлен Дитрих принимала участие в девяти главнейших сценах спектакля. В спектакле "Два галстука бабочкой" на одном из представлений ее увидел гость из Голливуда - режиссер Джозеф фон Штернберг.

Марлен Дитрих В этот период известный режиссер Д.Штернберг приступил к съемкам фильма "Голубой ангел" по мотивам сатирического романа Генриха Манна "Учитель Унрат, или Конец одного тирана" (имя героя иногда переводится буквально - Гнус).

Уже были распределены все роли, а героини всё не было. Приближался первый день съёмок, и в окружении Штернберга начали поговаривать, что он ищет мифическую женщину. Наконец, он посетил спектакль "Два галстука".

"В тот вечер я впервые увидел фройлейн Дитрих, -рассказывал Штернберг. - Трудно объяснить, для чего она находилась на сцене, поскольку произносила одно-единственное предложение. Но я не мог оторвать от неё глаз. У неё было как раз такое лицо, какое я искал, и, насколько можно было судить издалека, вполне подходящая фигура. Более того, я чувствовал, что она может предложить то, чего я даже не искал.

На следующий день Дитрих пригласили на студию УФА. Марлен прошла пробы и ее утвердили на главную роль в фильме "Голубой ангел". Начались съемки фильма. Декорации кабачка "Голубой ангел" построили в Гамбурге. Съёмки проходили в напряжённом ритме. Этот фильм в творческой биографии актрисы стал началом ее долгой и успешной деятельности на экране. После фильма никому неизвестная актриса стала звездой первой величины.

Премьера фильма состоялась 1 апреля 1930 года в "Глориа палас" на Курфюрстендамм и готовилась как вечер, посвящённый знаменитому артисту Яннингсу - исполнителю главной роли. Знаменитость не обманула ожиданий публики: в "Голубом ангеле" Яннингс создал незабываемый образ немецкого филистера, злобного и ограниченного, издевавшегося над своими учениками профессора, которого погубила Лола-Лола.

Однако Марлен Дитрих оттеснила на задний план мэтра Яннингса. Она похудела и на премьере выглядела элегантнее, чем пышная Лола-Лола, во славу которой публика ревела и топала ногами. Марлен получила огромный букет роз, почти такой же, как и Яннингс. Фотографы вспышками магния освещали её триумф. Марлен Дитрих вышла из театра под непрекращающиеся овации.

"Голубой ангел" имел международный успех, объясняющийся его новизной и остротой, а также игрой Марлен Дитрих и необычностью образа её Лолы-Лолы. "Я снова влюблена…" - пела она в фильме, сидя на бочке. И эта фотография долгие годы была ее брэндом и визитной карточкой.

Лола
Марлен Дитрих в роли Лолы, фильм "Голубой ангел"

Штернберг фильм "Голубой Ангел" показал в Голливуде, и вскоре Дитрих получила приглашение от кинофирмы "Парамаунт", владельцы которой вознамерились сделать из этой немки новую Грету Гарбо.

Прежде чем выпустить Марлен Дитрих на съемочную площадку, американские специалисты произвели серьезную коррекцию ее внешности. Новый облик актрисы, появившейся в фильме "Марокко" (1930), поразил всех, кто знал ее раньше. Тщательно уложенная волна платиновых волос, тонкие полукружья взметнувшихся вверх бровей, мерцающий блеск глаз, впалые щеки придали лицу Дитрих выражение скорбного и загадочного удивления.

Марлен Дитрих Американская публика по достоинству оценила новую звезду. Свои лучшие фильмы в Голливуде "Марокко" (1930); "Обесчещенная" (1931); "Белокурая Венера" (1932); "Шанхайский экспресс" (1932); "Песнь песней", (1933); "Дьявол - это женщина" (1935) Марлен Дитрих создала под руководством Джозефа фон Штернберга.

Их сотрудничество продолжалось вплоть до 1935 года, когда из-за разногласий с руководством Штернберг был вынужден покинуть "Парамаунт".

В обширной фильмографии Марлен Дитрих обнаруживаются образы столь разные, что они никак не выстраиваются в раз и навсегда принятое амплуа.

Умная, самокритичная, способная к острому юмору, Марлен Дитрих, явила себя актрисой достаточно широкого диапазона. Роковая женщина и странница с большой дороги, деревенская девушка и красная императрица, дешевая певичка и аристократка - все это Марлен Дитрих в своих 52 фильмах.

Марлен Дитрих в средине 30-х годов была самой высокоплачиваемой звездой Голливуда. Она щедрой рукой подписывала чеки, помогала всем, кто ее об этом просил, огромные суммы уходили на налоги.

Ее манера одеваться и изысканный стиль сделали ее эталоном красоты на долгие годы. Это Леди всех времен и народов и ей невозможно подражать.

Нацистский режим в Германии был неприемлем для великой актрисы и в 1939 г. Марлен Дитрих приняла американское подданство.

Когда началась Вторая Мировая война, Марлен Дитрих в составе труппы артистов вылетела в Европу. Она выступала на всех фронтах, где сражались американцы. За что и получила американскую медаль Свободы, французские ордена "Кавалер Почетного легиона" и "Офицер Почетного легиона".

Марлен Дитрих в 1947 г. вернулась в Америку. От баснословных гонораров не осталось и следа, в Голливуде Марлен объяснили, что она давно не появлялась на экране, публика ее забыла и ей предлагались второстепенные роли. Однако именно в этот период творчества она создала два образа, без которых представление о силе ее драматического таланта было бы неполным.

В картине "Свидетель обвинения" (1957) Дитрих впечатляюще показала на экране драму женщины, спасшей мужа от тюрьмы и узнавшей, что подло обманута им. В "Нюрнбергском процессе" (1961) она играла вдову фашистского генерала, так и не смирившуюся с поражением, выпавшим на долю Германии. Актриса не щадит свою героиню, обнажая фанатизм и приверженность нацистской идеологии, тщательно скрываемые за утонченной оболочкой и изящными манерами.

Участие в труппе фронтовых артистов способствовало развитию ее таланта певицы. Эстрадная карьера Марлен Дитрих началась в 1953 г. в кабаре в Лас-Вегасе. Костяк репертуара составили песни из фильмов "Голубой ангел", "Марокко", "Дьявол — это женщина", "Лили Марлен", а также современные шлягеры "Куда исчезли те цветы", "Ответ знает только ветер" и др. Со своим шоу Марлен объехала все континенты и везде ей сопутствовал громкий успех.

Продолжение →

Наверх