ВСЕ О ГЕРМАНИИ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ВЕЛИКИЕ НЕМЕЦКИЕ АКТЕРЫ. МАРЛЕН ДИТРИХ-ПЕВИЦА

К счастью, о Марлен Дитрих-певице сохранились рецензии, программы концертов и многочисленные отзывы в прессе. Они написаны знатоками и ценителями, которые видели Марлен Дитрих на сцене и слышали ее необычайно проникновенный голос.

Марлен Дитрих "Марлен Дитрих! Твое имя, которое вначале звучит как ласка, оканчивается как щелканье бича. Одета ли ты в перья или в меха, они выглядят на тебе, словно это неотделимая часть твоего тела.

В твоем голосе мы слышим голос Лорелеи, твоими глазами Лорелея смотрит на нас. Но Лорелея несла с собой опасность. Ты – нет. Потому что секрет твоей красоты заключен в добрых глубинах твоего сердца. Эта сердечная теплота выделяет тебя больше, чем элегантность, вкус и стиль, больше, чем твоя слава, твое мужество, твоя стойкость, твои фильмы, твои песни.

Твоя красота не нуждается в восхвалении, она сама поет о себе. Поэтому, даже не говоря о ней, я хочу приветствовать не столько твою красоту, сколько твою душу. Она светится в тебе, как луч света в морской волне, светящейся волне, приносящей издалека, словно подарок, свой свет, свой голос и гребни пены на берег, где мы стоим.

От блесток "Голубого ангела" до смокинга "Марокко", от неказистого черного платья "Обесчещенной" до пышных перьев "Шанхайского экспресса", от бриллиантов "Желания" до американской военной формы, от порта к порту, от рифа к рифу, от мола к молу носится на всех парусах фрегат, Жар-птица, легенда-чудо – Марлен Дитрих!"- так писал о Марлен Дитрих Жан Кокто для программы концерта Марлен Дитрих в Монте-Карло.

"Марлен прекрасна, когда поет о любви. Ее манера исполнения изысканна, странновата и все же лирична. Мягко, всей осанкой, голосом, наклоном головы дает она понять, о чем поет.

Любовь может быть печальна, но это не причина для слез. Она прославляет любовь так, как это никому из певцов ее поколения не удавалось. Она – живая легенда, искрящаяся жизнью, утверждающая классический стиль, уникальная и необыкновенная". Так написал Элиот Нортон после посещения шоу.

"Эта волшебница без возраста, Марлен Дитрих, выскользнула на сцену "Аманзона" в платье, усыпанном бриллиантами, которое охватывало ее как блестящая паутина. Откинув со лба белокурую прядь, она начала петь голосом, подобным осенней дымке. Когда она закончила свою программу, восхищенная публика огромного переполненного театра разразилась бурей оваций, топала ногами, требуя: "Еще! Еще!"

Ошеломляющее, удивительное представление. Пение Дитрих украшали неповторимые ритмы оркестровок Берта Бакарака, которые сами по себе уже шедевры… А ее низкий, с хрипотцой голос звучал, как инструмент оркестра. Программу она начинает простыми песнями, прерывает их короткими рассказами о себе, о начале своей карьеры, о "Голубом ангеле", исполняет ту самую, с которой пришла на первое прослушивание.

Диапазон песен возрастает – песни немецкие, австралийские. Например, удивительная "Бум, бум, бумеранг", которую Берт Бакарак аранжировал в завораживающих ритмах, на фоне которых слова, произносимые Дитрих шепотом, производили впечатление пляски демонов.

Представление, которое она создала вместе с Бакараком и показала во всем мире от Москвы до Мельбурна, она принесла на Бродвей впервые этой зимой. Это было шесть недель сенсаций и законное присуждение ей специального приза за особый успех на Бродвее». (Из рецензии Сесиль Смит. "Лос-Анджелес таймс".)

Марлен Дитрих С Эрнестом Хемингуэем Марлен Дитрих дружила и переписывалась многие годы. Вто что писал в ней Хемингуэй:

"Она храбра, прекрасна, верна, добра, любезна и щедра. Утром в брюках, рубашке и солдатских сапогах она так же прекрасна, как в вечернем платье или на экране. Когда она любит, она может подшучивать над этим, но это – "юмор висельника".

Если бы у нее не было ничего другого, кроме голоса, – все равно, одним этим она могла бы разбивать ваши сердца. Но она обладает еще таким прекрасным телом и таким бесконечным очарованием лица… Марлен устанавливает свои собственные жизненные правила, и они не менее строги, чем те, которые в десяти заповедях. И вот что, вероятно, составляет ее тайну.

Редко когда человек такой красоты и таланта, и способный на столь многое, ведет себя в абсолютном соответствии со своими понятиями о добре и зле, имея достаточно ума и смелости предписывать себе собственные правила поведения. Я знаю, что, когда бы я ни встретил Марлен Дитрих, она всегда радовала мое сердце и делала меня счастливым. Если в этом состоит ее тайна, то это прекрасная тайна, о которой мы знаем уже давно".

Со своим шоу Марлен объехала все континенты и везде ей сопутствовал громкий успех. В 1964 году она побывала и в России. В 1972 г. во время гастролей в Австралии Дитрих запнулась о кабель и, упав, сломала ногу. После этого несчастного случая закончилась эстрадная карьера Марлен Дитрих.

Марлен Дитрих является автором неоднократно переиздаваемых книг мемуаров: "Только о моей жизни" (1978), в русском переводе "Размышления" (1985), а также "Азбука Марлен Дитрих" (1962) и "Марлен Дитрих о Марлен Дитрих" (1984).

Марлен Дитрих умерла весной 1992 года в своей парижской квартире, будучи почти ровесницей своего века. Да будет благославенна память о ней!

Наверх