ИСКУССТВО ГЕРМАНИИ. ЖИВОПИСЬ

ЗНАМЕНИТЫЕ НЕМЕЦКИЕ ХУДОЖНИКИ

миниатюра

Живопись Германии в период раннего средневековья развивалась под влиянием классического искусства Древнего Рима и Византии. До наших дней дошло очень мало произведений той эпохи. Сохранились прекрасные образцы книжной миниатюры времен Каролинского возрождения и эпохи династии Оттонов, когда просвещенные монархи покровительствовали искусствам.

В разных музеях мира хранятся древнейшие рукописные книги, украшенные миниатюрами. Они очень декоративны, с богатым и сложным растительным орнаментом, иногда в него вплетены геометрические элементы. В миниатюрах много исторических сцен и государственных особ.

Почти не сохранилось образцов монументальной живописи раннего периода средневековья. Остатки фресок в Мюнстере показывают, что художники старались возродить античные приемы живописи, основанной на зрительной иллюзии. Мозаики купола Аахенского собора говорят о влиянии Византии и Равенны.

В период господства готики, архитектура, как и прежде, отодвигает скульптуру и живопись далеко на второй план. Стены готических зданий, прорезанные огромными окнами, не представляли достаточно места для живописи. Поэтому художники обратились к росписи оконных стекол и витражам и довели их производство до большого совершенства.

Витражи
Витражи в Кёльнском соборе, фрагменты

Средневековая живопись не знает перспективы, открывающей глубину картины. Перед зрителем плоскостное развертывание композиции и единственное зримое движение - восходящее, устремленное к небу. Этому движению подчинено все - стрельчатые окна, колонны и витражи, лепнина и резбра, подсвечники - все вертикально и устремлено в высь.

Конец XV - начало XVI в. стали периодом недолговременного, но блистательного расцвета немецкой ренессансной живописи и графики, которые в отличие от Италии, сохраняли связь с традициями готики и дали художественные достижения мирового значения.

фреска

Михаэль Вольгемут был первым значительным мастером франконской школы, которая достигла своего апогея при Альбрехте Дюрере - величайшем художнике Германии, наравне с которым можно поставить Ганса Гольбейна Младшего.

Искусство Северного Возрождения оказало значительное влияние на живопись Германии и развивалось как прямое продолжение готики. Немецкий Ренессанс был делом одного поколения художников и истощился к концу XVI века. Одновременно с Дюрером работал крупнейший художник - Матис Нитхардт (1460/1470 -1528), прозванный Грюневальдом. Это мастер экспрессивных, драматических религиозных образов, проникнутых мистическим визионерством. Грюневальд больше Дюрера связан с наследием готики, но мощью образов и грандиозностью ощущения природы он неотделим от Ренессанса. Колористическое богатство его живописи принадлежит к высшим достижениям национальной художественной культуры.

Выдающийся портретист, мастер мифологических и религиозных сцен Лукас Кранах Старший (1472—1553) особенно тесно связал свое творчество с задачами Реформации. Ренессансная острота и свежесть восприятия мира отличают его ранние работы. Эти качества все реже проявлялись в его более поздних маньеристских произведениях. Он обладал, однако, виртуозным искусством декоративных решений и тонким чувством красоты пейзажа. Его влияние сказалось на творчестве целой плеяды художников, в живописи и графике которых важную роль играл пейзаж и которые известны в искусствоведении как «Дунайская школа».

На протяжении всей эпохи, независимо от того, что происходит в соседних областях художественного творчества, сохраняют высокий уровень произведения немецких мастеров декоративно-прикладного искусства — виртуозов обработки металла, дерева, кости и других материалов.

С творчеством выдающихся художников и их учителей мы познакомися на страницах сайта, узнаем о нелегком пути исканий и изгнаний, творческих поисков и новаторских методов. Их картины полны такого глубокого смысла, они выполнены столь виртуозно, что все ведущие музеи мира почитают за честь иметь хотя бы одну картину этих великих мастеров.

Творчество великих немецких художников всегда актуально и современно, оно волновало и будет волновать зрителей во все времена и эпохи - а это и есть главное предназначение искусства.

Наверх