ИСКУССТВО ГЕРМАНИИ. ЖИВОПИСЬ

МИХАЭЛЬ ВОЛЬГЕМУТ (1434-1519)

Михаэль Вольгемут Михаэль Вольгемут был первым учителем живописи великого немецкого художника Альбрехта Дюрера. Много лет спустя, став знаменитым мастером, Дюрер выразил учителю свою благодарность. Вольгемуту было уже за восемьдесят, когда великий немецкий художник написал этот портрет.

Когда Антон Кобергер - знаменитый издатель и владелец большой типографии в Нюрнберге - заметил в своем крестнике юном Альбрехте Дюрере тягу к рисованию, он привел его в мастерскую Вольгемута.

Вольгемут не подозревал, что своим согласием навсегда обеспечил себе место в истории, куда более прочное, чем всеми своими алтарями, церковными витражами и рисунками для гравюр. Он вошел в нее навсегда, как первый учитель Альбрехта Дюрера.

Сохранилось мало сведений о жизни Михаэля Вольгемута. Известно, что он родился в в Нюрнберге в 1434 г., умер там же в 1519 году. Живописи Вольгемут обучался у своего отца, затем отправился путешествовать в Нидерланды и только в 1474 году вернулся в Нюрнберг, где стал хозяином процветаюшей художественной мастерской.

История мастерской Вольгемута начинается с ее прежнего владельца - художника Ганса Плейденвурфа. Подмастерьем он побывал в Нидерландах, учился у известных мастеров и навсегда сохранил уважение к их искусству. Когда Плейденвурф открыл в Нюрнберге живописную мастерскую, он пользовался при обучении подмастерьев рисунками с нидерландских картин.

Ганс Плейденвурф рано умер, на его вдове женился Михаэль Вольгемут и унаследовал мастерскую. Вольгемуту достался большой запас рисунков, служивших образцами в этой мастерской, к нему перешли заказы, число которых он скоро сумел увеличить. Сын Плейденвурфа - Вильгельм вошел в его мастерскую в качестве совладельца. Вместе они завоевали для этой мастерской славу. Кроме алтарей и рисунков для гравюр им заказывали и портреты.

Вольгемут работал в старой манере. Историки искусства впоследствии назовут ее позднеготической. Но он был не чужд и новых веяний - нидерландских и итальянских.

Нюрнбергские хроники
Нюрнбергские хроники

Михаэь Вольгемут прославился как иллюстратор знаменитой «Нюрнбергской хроники», для которой в его мастерской было изготовлено 1809 гравюр.

Своим ученикам Михаэь Вольгемут давал уроки живописи и истории искусств, рассказывал о великих итальянских художниках Возрождения и давал, например, для копирования гравюры с картин итальянцев и образцы, вывезенные Плейденвурфом - старшим из Нидерландов.

О том, каким он был живописцем, искусствоведы всех времен придерживались разных мнений. Одни признавали за ним талант, другие полагали, что он был, скорее, умелым предпринимателем. Но никто не отрицал его способностей и заслуг в области книжной иллюстрации.

Михаэль Вольгемут прожил долгую жизнь, работал в разных жанрах, написал прекрасные алтари для многих немецких церквей, но его живопись оставалась искусством эпохи поздней готики.

Вольгемут был мастером старой школы, он поставил последнюю блистательную точку в искусстве готики. А грандиозный прорыв от готики в Ренессану, к перспективе и правильным пропорциям всей картины и человеской фигуры сделал его талантливый ученик, впоследствии гениальный художник Альбрехт Дюрер.

«Нюрнбергские хроники» иллюстрации Вольгемута →

Наверх