ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ

ОБРАЗОВАНИЕ ИМПЕРИИ КАРЛА ВЕЛИКОГО. Часть I

КАРЛ ВЕЛИКИЙ (лат. Carolus Magnus), король франков и лангобардов - один из величайших правителей в истории. К концу пребывания Карла на троне его власть распространялась на всю Центральную и Западную Европу – от Северного моря до Средиземного и от Атлантического океана до восточных берегов Адриатического моря.

Карл Великий был не просто выдающимся военачальником, но и блестящим администратором, с поразительной эффективностью правившим колоссальным и сложно устроенным королевством. Он провел многочисленные экономические и аграрные реформы, покровительствовал образованию, активно участвовал в решении сложных церковных вопросов. Карл Великий сосредоточил в своих руках власть над всеми сторонами жизни, как религиозной, так и светской.

Карл Великий родился, ок. 742, днем его рождения традиционно считается 2 апреля. Сведения о месте, где он появился на свет, противоречивы. Карл был старшим сыном Пипина Короткого и внуком Карла Мартелла, победителя арабов при Пуатье (732). Его матерью была Берта, дочь Калиберта, графа Ланского.

Пипин, умирая, по старому германскому обычаю разделил свое королевство на две приблизительно равные части между двумя сыновьями Карлом и Карломаном, что в дальнейшем могло привести к политическим осложнениям и борьбе за власть между наследниками.

Карлу, старшему из них, было 26 лет, когда он стал править государством. Это был человек решительный, одаренный ясным умом, физически сильный, до 30 лет не знавший никаких болезней.

Став королем, Карл с первого же шага еще при жизни своего брата Карломана проявил себя полновластным государем. В 771 г. Карломан умер и с его смертью прекратился раздор начинавшийся между братьями и грозивший Франкскому государству большими бедствиями. Оба сына умершего короля были несовершеннолетними, и все светские и духовные вельможи во владениях Карломана признали Карла своим королем.

КАРЛ И ЛАНГОБАРДЫ

Тем временем в Лангобардском королевстве в 756 г. умер король и ожидались серьезные трудности и распри из-за престола, который наследовал Дезидерий, герцог Тосканский. Карлу был устроен династимческий брак с дочерью Дезидерия. Римский папа Стефан III тщетно заклинал Карла не вступать в этот брак - во имя Страшного суда, во имя всех таинств господних, во имя мощей святого Петра, даже грозил проклятием. Однако, король развелся со своей супругой Гимильтрудой и обвенчался с дочерью Дезидерия.

Но после смерти брата Карл отослал жену обратно к отцу и начал наступление на земли лангобардов. В 774 г. он победил своего тестя и присоединил Северную Италию к Франкской империи. Карл, конечно, поступил чрезвычайно умно, предоставив побежденным лангобардам пользоваться некоторой самостоятельностью или тенью самостоятельности, хотя принял титул их короля. Это было необходимо по отношению к непокоренным еще вождям лангобардского народа - герцогам Фриульскому, Сполетскому и Беневентскому.

Коронные владения лангобардских королей, перешедшие под власть Карла, он заселил более надежными, преданными ему франками и аламаннами. Затем при первой возможности Карл передал всю страну лангобардов в управление графов - правителей, назначаемых королем, по франкскому образцу, а сам обратился к другим делам.

Карл, обладая государственной мудростью и твердой волей, задумал гораздо более сложный замысел - покорение саксов. Война с саксами, длившаяся четверть века (772-804), не была следствием стремления к воинственным приключениям или завоеваниям, или побуждением религиозного свойства - это была историческая задача, завещанная Карлу отцом и дедом.

ВОЙНЫ С САКСАМИ

Саксонский народ или, вернее сказать - объединение племен, живших на территории между Эльбой и Рейном, занимали пространство от слияния рек Фульды и Верры и до Эйдера. Все они были язычниками, не знали королевской власти, и в мирное время у них не было даже признака общего правления; только ради ведения войны или хищнического набега ими избирался герцог или, вернее, герцоги отдельных племен и племенных союзов.

Сильные, воинственные, окруженные многочисленными дружинами саксы были страшны соседям, а при благоприятных обстоятельствах могли быть гибельными даже для Франкского государства. Проницательный Карл понял, что эра переселения народов - неправильных захватов земли, вторжений на культурную территорию уже прекратилась; вот почему в мае 772 г. в Вормсе на одном из тех весенних съездов, на которые с давних пор ежегодно съезжались к королю духовные и светские вельможи, было принято решение начать войну против саксов.

В этой борьбе с саксами интересы Франкского государства и христианской церкви совпадали, хотя в первые годы войны никаких обращений из язычества в христианство не последовало. Война велась таким образом: на майском съезде, в одном из мест, ближайших к театру войны, принимались необходимые меры к походу, и затем этот поход начинали с некоторой торжественностью, которой церковь придавала обрядовую сторону. Впереди войска несли мощи, какие были под руками; и духовенства при войске было очень много: "священников, аббатов, пресвитеров, учителей веры, сколько возможно было их собрать... и обязанность их заключалась в том, чтобы они своими святыми наставлениями поучали и покоряли под кроткое иго Христово народ, испокон века находившийся в узах бесовских".

Но при первом удобном случае, когда саксы знали, что франкский король далеко, народ поднимался, вероломный, как все варвары, нарушал все клятвы, данные от его имени, нападал на гарнизоны. Например, в 778 г. воинственные толпы саксов появились на берегах Рейна. Они подступили под самый Кёльнна правом берегу Рейна (на левый они не могли или не решились переправиться) предали его огню и мечу.

Карл ВеликийВ двух последующих походах Карл лично руководил войсками. В его руках были довольно значительные силы и саксы поспешили заявить о своей покорности, многие из них крестились.

Затем саксы вновь поднимали мятеж, самый известный из которых проходил под предводительством Видукинда. Карл жестоко покарал восствших, хотя зачинщику удалось скрыться. Зиму 784/785 г. Карл провел в Саксонии; летом ходил походом до берегов Эльбы

Большинство саксов разуверилось в могуществе своих языческих богов и признало тщетность противодействия прочно устроенному Франкскому государству. Мятжник Видукинд и другой влиятельный вождь Аббио крестились и явились к Карлу в Аттиньи, и были им очарованы.

Мудрый политик Карл окончательно переманил на свою сторону саксонскую знать и разъединил ее с народом. В 797 г. много саксонских эделингов присутствовало на съезде в Аахене, где прежние суровые постановления в отношении саксов были значительно смягчены.

Тогда же завершилась и церковная организация: епископские кафедры учреждены во многих центрах Саксонии.

Суровым, но действенным средством умиротворения Саксонии были массовые переселения народа во франкскую землю, а оттуда в Саксонию.

Сохранившиеся названия местностей и городов, произведенные от слова "франк" (Франкфурт, Франкенталь и др.) в Северо-Западной Германии и слова "сакс" (Заксенхаузен, Заксенхайм) - в Южной Германии, напоминают об этих переселениях.

Строгими мерами были достигнуты громадные результаты: введением сильного и многочисленного саксонского народа в состав франкского государственного организма была создана возможность возникновения в будущем германского государства и германской нации.

УСМИРЕНИЕ АВАР

Карл двинулся войной против этого хищнического языческого племени авар, которое занимало большую часть современной Австрии и почти всю Венгрию и терорризировало центральную Европу бесконечными набегами и грабежами. В аварскую землю разом двинулись три армии, одна шла из Италии, под началом Пипина, второго сына Карла, главной руководил сам Карл. Решительный удар аварам был нанесен взятием системы кольцеобразных укреплений, окруженных каменными стенами и частоколом из толстейших бревен; среди этих укреплений было расположено много поселений. Взяв штурмом укрепления, франки обогатились несметными сокровищами - добычей аварских хищнических набегов и вторжений.

Карл продвинул свое могущество на восток и утвердил его с замечательной удачливостью и последовательностью. Его власть простиралась теперь на Западе, где он проводил медленный, спокойный, но непрерывный процесс культурной работы. Это было большой заслугой Карла, тем более что эта культурная работа встречала препятствия к распространению не только на востоке, но и в мусульманском мире.

Нельзя сказать, чтобы арабы в Испании уничтожили существовавшую там культуру и вообще выказали себя варварами: населению Пиренейского полуострова жилось под их властью лучше, чем под властью вестготов. Они сохранили свою земельную собственность; арабы не занимались земледелием, а получали пропитание, отчасти натурой в виде дани от побежденных. Эта дань была формальным, несколько унизительным, но не обременительным признанием господства правоверных над "неверными".

Вскоре среди господствующего слоя арабского населения проявилось расположение к научным знаниям, и страна стала процветать под их управлением. Однако будущность человечества была не в их руках.

Остатки бежавших вестготов-христиан укрылись в неприступных теснинах западных Пиренеев, в Астурийских и Кантабрийских горах. Здесь образовалось маленькое королевство Астурия, захватившее крайний северо-запад Пиренейского полуострова.

Однако не стремление к завоеваниям побудило Карла перейти Пиренеи. Близкое соседство арабов с 711 и 732 гг. было некоторой угрозой для Франкского государства, т.к. арабы занимались пиратством, а Карл считал себя обязанным принять под свою защиту население италийского и галльского побережий. В 778 г. Карл с войском уже стоял на берегах Эбро, Сарагоса была взята штурмом, а арабы-союзники поставлены в ленные отношения к королю франков; однако весть о восстании саксов вынудила Карла удалиться из Испании. Тут при обратном походе через Пиренеи арьергард его армии в диком Ронсевальском ущелье попал в засаду басков.

Среди многих жертв этого внезапного нападения особенно известен храбрый маркграф бретонского побережья прославленный поэзией германских и романских народов в их Песнях о Роланде. Карл должен был примириться с этим несчастьем, тем более что возмездие за него оказалось совершенно невозможным.

Гораздо более всякого возмездия на басков подействовало великодушие Карла, который признал Санчо, одного из сыновей Лупа, герцогом, хорошо понимая, что новый герцог вынужден будет дружить с Франкским государством из-за опасности, грозившей ему со стороны сарацин. Младший сын Карла Людовик завершил политические замыслы своего отца: в 801 г. здесь была учреждена Испанская марка, и ее столицей признана Барселона, а марка поделена на 10-12 графств и подчинена веденью четырех епископов.

КАРЛ И ЛАНГОБАРДЫ

Карл уже не мог править многочисленными странами и народами, которые были завоеваны им в первые 30 лет правления, продолжая носить титул короля франков. Чтобы примирить и слить воедино все разношерстные элементы в своем царстве - германские племена франков, саксов, фризов, лангобардов, баваров, аламаннов с романскими, славянскими и иными составными частями государства, - Карлу необходимо было принять новый, так сказать, нейтральный титул, который мог бы придать ему неоспоримый авторитет и значение в глазах всех подданных. Таким титулом мог быть только титул римского императора, и вопрос был только в том, каким образом его добыть. Провозглашение Карла императором могло произойти только в Риме, и вскоре этому представился случай

Карл ВеликийПапа Лев III в 795 г. оказался в таком положении, что должен был искать защиты у Карла, который в качестве римского патриция был представителем высшей власти по отношению к Риму и его области.

Карл с весьма значительным войском двинулся в Италию. Папа Лев III, принятый Карлом под защиту и успевший убедить короля в своей полной невиновности, отправился вперед. По прибытии в Рим Карл формальным судебным разбирательством решил распрю между папой и его обвинителями. Папа Лев III очистил себя от обвинения клятвой, а его обвинители не смогли привести доказательств в подкрепление своего обвинения.

Знаменательный акт коронования Карла произошел в Рождество 800 года в базилике святого Петра, где Карл отслушал обедню и совершил молитву.

Папа Римский Лев III, восстановленный в правах Карлом, возложил на него императорскую корону и произнес: "Да здравствует и да благословен будет Богом венчанный великий и миролюбивый император Римский Карл Август!". Этот возглас был трижды повторен всеми присутствовавшими в храме.

Все это произошло не случайно, а было выполнено по определенной программе: в храме святого Петра при этом венчании присутствовала не случайно собравшаяся толпа, а собрание высших представителей общества. Функция папы при этом короновании была чисто духовная. После коронования папа принес новому императору клятву в верности, как старший из епископов в его империи.

Выражением новых отношений и нового порядка было введение присяги на верность для всех подданных, как духовных, так и светских: каждый из них по достижении 12-летнего возраста должен был присягать императору и признавать себя "подданным Цезаря". Во время правления Карла Великого ни у кого не возникало сомнения по поводу верховенства императорской власти.

Продолжение →

Источники:
О. Егер.Всемирная история.т.2
История Германии
http://www.krugosvet.ru/

← История Германии. Оглавление

Наверх