ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ В ПЕРИОД РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

ФРАНКОНСКАЯ ДИНАСТИЯ. ГЕНРИХ IV

Отец Генриха IV король Генрих III внезапно скончался, оставив шестилетнего наследника. Невозможно представить более неблагоприятное положение. Присутствие папы Льва IX было счастьем: он помог императрице справиться с первыми затруднениями. Однако в следующем 1057 году он умер, а Генрих IV, впоследствии царствовавший с 1056 до 1106 годы, был ребенком.

Регентство Генриха IV было в руках его матери Агнессы - женщины ограниченной, постоянно находящейся в зависимости от тех, кому она доверяла. Это приводило к бесконечным интригам и дрязгам, не способствовало авторитету королевской власти и стабильности государства.

Значительные перемены происходили и с папским престолом в Риме. Предыдущий король Генрих III, несмотря на свою религиозность, распоряжался престолом Св. Петра как прочими епископскими кафедрами, возводил и низводил пап по своему усмотрению, в силу власти римского патриция.

Через двадцать лет после его смерти возродившееся папство грозило в свою очередь сделать империю своим феодом. Законом о папских выборах (1059) Римская курия оградила себя от вмешательства светской власти; затем, не получая защиты из-за Альп (в период регентства) против народных бунтов, норманнов, тускуланских баронов и ломбардских епископов, папство стало искать других союзников.

Григорий VIIСторонники Гильдебранда - будущего папы Григория VII действовали энергично. Они победили антипапу Бенедикта, лишенного духовного сана по приговору Латеранского собора в апреле 1059 г., смирили архиепископа Миланского и державшее его сторону духовенство, возбудив посредством своих агентов народ против женатых священников.

Они же настояли на утверждении собором порядка избрания пап. Подобный порядок имел важное значение для усиления папской власти.

Отныне папы должны были избираться кардиналами, т. е. высшими сановниками римской курии, сердцем или краеугольным камнем христианства, а не знатью или народом.

В то же время названный собор установил строжайшие правила против симонии - торговли духовными местами, покупки или обмена церковных должностей и званий за деньги или земли. Для священнослужителей римской католической церкви был введен целебат - безбрачие священников.

Эти решения коренным образом изменили расстановку сил не только в религиозных конфессиях и институте папства, обртешего огромную власть и значение. Эти реформы оказали существенное влияние на политические процессы Европы того времени

Государственное благо должно быть высшим законом - гласило известное правило римского права. Однако и этот мирской закон государства должен был уступать высшему - благу церкви. Суть этого блага в каждом отдельном случае высокие духовные лица предоставляли право решать только себе.

В Германии слабость и произвол правительства вызывали справедливые жалобы. Они открывали дорогу честолюбивым и смелым замыслам, особенно со стороны духовенства, где выделялся архиепископ Кёльнский Анно, вышедший из низов, но пробивший себе дорогу природной энергией. Движимый честолюбием, он не хотел довольствоваться тем, чем утоляли свою жажду богатства и власти посредственные люди.

Находясь во главе немецкого епископата, Кёльнский архиепископ Анно страшился новоримского направления, помятуя, что на Латеранский собор 1059 г. не был вызван ни один из немецких епископов. Он втайне сошелся с князьями. Вероломный замысел был приведен в исполнение на пасху 1062 г. на острове Кайзерверт, в монастыре святого Суитберта, где проживала императрица со своим сыном.

Заговорщики заманили 12-летнего мальчика - будущего короля Генриха IV на борт расцвеченного флагами судна и повезли его вверх по реке в Кёльн. Рассказывают, что ребенок, заметив умысел, бросился в воду, надеясь доплыть до берега, на котором собралась толпа, но один из заговорщиков вытащил его из воды. Преступная проделка удалась: образовалось новое правительство, при котором делами сообща заведовали все епископы, чувствовавшие себя властителями мира. Распоряжался же всем архиепископ Кёльнский.

В это время Римский папа Александр II еще боролся с ломбардским папой Кадалом, или Гонорием II. В течение некоторого времени Рим разделился на две половины, его улицы стали местом ожесточенных побоищ между партиями. Великие германские князья, как и Анно, сознавали опасность, грозившую им от неограниченных притязаний партии Гильдебранда.

Такое положение заставило Анно решиться на важную меру: он настоял на созыве в Мантуе собора, на котором следовало разрешить вопрос о схизме, и сам отправился на этот съезд. Собор без особых пререканий вновь признал папой Александра II, но Анно, вернувшись, уже был отстранен на второй план. Его падение довершилось, когда 15-летний король принял в Вормсе меч, вместе с чем прекратилась опека: верховенство Анно закончилось.

КОРОЛЬ ГЕНРИХ IV

Первым советником 15-летнего короля стал Адальберт. Но не прошло и года, как Адальберта настолько возненавидели все князья, что подобное положение могло закончиться лишь его насильственным устранением. Насколько быстро созрел план, видно из той дерзости, с которой заговорщики предложили молодому королю на выбор: отстранить архиепископа или самому быть низложенным. Адальберт потерпел страшное поражение и король вынужден был отказаться от него. Но и сам король попал теперь под суровую опеку князей, принявших власть в свои руки.

Генрих IVВ сущности, новое правительство было не лучше прежнего.Князья заставили молодого короля вступить в брак с дочерью маркграфини Туринской, с которой он был помолвлен еще в детстве (1066 г.).

Король покорился тому, чего не мог избежать, но отдалился от супруги. Супружеские отношения со временем улучшились вследствие того, что королева Берта своими женскими добродетелями и верностью долгу сумела наконец победить нерасположение мужа.

С годами яснее сознавая свое королевское достоинство, Генрих сильно тяготился путами, наложенными на него княжеской аристократией, главари которой руководствовались лишь личными побуждениями.

Генрих IV задумал поход против поляков, король которых Болеслав II нападал на Венгрию и Чехию. Но в саксонских землях распространилось убеждение, что собираемое королем войско предназначено для порабощения Саксонии. В июне 1073 г. тлевший повсюду огонь вспыхнул открытым ожесточенным восстанием.

Силы восставших возрастали, а король не получал помощи. Он решил спастись бегством от грозившей ему гибели, скрылся в густой лес и благополучно достиг дружественной земли. Отдохнув в Герсфельде, он начал стягивать войска. Между тем саксонское восстание распространилось на тюрингские области. Генрих пошел на уступки.

Чувствуя под собой ненадежную почву, король вернулся на Рейн, в старую отчину своего дома, и нашел опору в городах, издавна недовольных епископским управлением и видевших в сильной королевской власти единственный оплот порядка, в котором нуждались развивавшиеся торговля и промышленность.

Генрих снова прибег к военным действиям, потому что саксонские князья не слагали оружия, хотя уже и не ратовали за правое дело. Наконец они решились объявить свои условия, и король согласился на них, несмотря на их тягость, поскольку чувствовал себя окруженным ненадежными людьми.

Король на время избежал крайнего унижения: быть низложенным по приговору суда князей или рейхстага. Без сомнения, опасность устранилась лишь частично; тем не менее его уступчивость была благоразумной. Его власть на юге Германии была восстановлена. Коалиция была уничтожена, и мятежные властители один за другим заключили мир с королем.

В 1073 г. умер папа Александр II. Немецкое влияние в Италии в последние годы ослабло, между тем как римский престол был средоточием всяких политических осложнений и борьбы и умел всюду распространить свое влияние. При последних папах руководителем их политики был Гильдебранд, который не стремился к папскому престолу, предпочитая свое выгодное положение - быть первым слугой всякого папы, властвуя над ним. Однако, прежде чем кардиналы успели собраться, чтобы избрать нового папу, шумная народная толпа провозгласила Гильдебранда. Он принял имя Григория VII (1073 г.)

КАНОССА

Генрих IV выступил против намерения папы Григория VII подчинить себе духовенство и ослабить королевскую власть. На собрании высшего немецкого духовества Генрих IV объявил о низложении папы Григория VII.

В ответ папа отлучил короля от церкви, лишил его королевского сана, а подданных короля освободил от присяги своему государю. По давлением князей Генрих IV вынужден был пойти на покаяние к папе испросить у него снятие отлучения, на что ему давался срок до 22 февраля следующего года. Если ему это не удастся, Генрих лишится престола навсегда.

Именно этот момент был наиболее унизительным для Германии. Добровольно, без всякой нужды, из побуждений, не вполне чистых ни у кого, а у многих и очень нечистых, княжеский съезд избрал папу судьей и вершителем германских судеб. Князья желали низложения короля, но не осмелились. Молчаливо подразумевалось при этом, что король не получит папского прощения до нового съезда в Аугсбурге.

КаноссаГригорий VII узнал, что Генрих направляется и Италию. Папа подумал, что он является с враждебными намерениями, хочет вынудить у него разрешение силой. В страхе папа бежал в замок Каноссу - самое надежное укрепление, принадлежавшее его вернейшей стороннице, маркграфине Матильде.

Но на этот раз проницательного, многоопытного Григория перехитрил молодой, 27-летний король. Генрих IV видел самую суть, понимая, что ему не устоять перед соединенной силой папского проклятия и враждебности князей. Было необходимо разрушить этот союз врагов и отнять всякое значение у Аугсбургского собрания.

Весьма разумно и прозорливо он решил добиться отмены отлучения силой, но не силой оружия, а силой морального принуждения.

Генрих IV выполнил этот план с изумительной энергией и последовательностью: скрылся из Шпейера и в необычайно холодную зиму 1076-77 г. перебрался через Альпы со своей супругой Бертой, которую уже научился ценить, и трехлетним сыном.

Папа видел, что его перехитрили, расстроили его планы, но не смог преградить дорогу грешнику, шедшему принести ему покаяние. Король с небольшой свитой подошел к крепости, в которой находились церковь и монастырь.

Три дня он являлся в покаянной одежде, власянице и босой к воротам, прося о допущении.

На второй день король простоял так с утра до вечера, между тем как клюнийский аббат Гуго и сама маркграфиня уговаривали папу, который лишь на третий день после горячего сопротивления сдался и уступил моральной необходимости.

Ворота внутренней ограды отворились, папа принял церковное покаяние короля, снял с него отлучение, приобщил святых тайн вновь возвращенного в лоно церкви и отпустил его на другой день, даровав ему свое апостольское благословение. Однако отпустил не без условий: король дал обещание и теперь, получив отпущение грехов, оставаться верным слугой папы.

По издавна укоренившемуся мнению знаменитая сцена в Каноссе свидетельствует только о полном унижении короля, о глубочайшем падении королевского права и величайшем торжестве папской власти. Действительно, она была торжеством папства в том смысле, что крупнейший из государей той эпохи смирился перед идеей церкви в лице главы этой церкви, признал себя виновным в грехе, принес покаяние по обряду, требуемому церковью, и получил отпущение от духовного лица, обязанностью которого было отпускать грехи кающимся грешникам. Но - и только. В целом, побежденным при Каноссе был папа Григорий VII, а победителем - Генрих IV.

Продолжение →

Источники:
Энциклопедический словарь Брокгауза Эфрона
Д.И.Иловайский. Григорий и Генрих IV
Егер О. Всемирная история в 4т.

← История Германии. Оглавление

Наверх