ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ В ПЕРИОД РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

ГЕНРИХ V - ПОСЛЕДНИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФРАНКОНСКОЙ ДИНАСТИИ

Генрих V - король Германии с 1106 г. пользовался неправедно приобретенной им властью, полученной в результате отречения его отца от престола. Главным поводом к восстанию Генриха против отца было, вероятно, опасение, что тот, насколько можно было судить по его прежней деятельности, не выкажет достаточного отпора духовеству. Их гнев не страшил его, ему была знакома монета, которой расплачиваются с духовенством.

Генрих V был великим мастером на слова и театральные выходки, унаследовал от отца его ум и умел сдерживать свои страсти. Властолюбивый и необщительный, он отлично угадывал людские слабости и с выгодой пользовался этим.

Злобой дня был вопрос об инвеститурах, не разрешенный, а лишь усложненный папой Урбаном. Генрих V, инвестируя леном избранного епископа, передавал ему по старому обычаю, как вещественные знаки достоинства, посох и перстень. Этим обрядом епископ или аббат вводились во владение землями и правами, связанными с ними, принося королю ленную присягу, которая заключала в себе определенные обязательства.

По невероятному ослеплению грегорианская партия т.е. последователи идей папы Григория VII требовала прав и выгод, связанных с духовными должностями, отрицая всякие обязательства со стороны духовенства.

Германские епископы и высшее духовенство хорошо понимали, что за уничтожением их ленной зависимости от королей последует и отнятие у них ленных владений и это сильнее подчинит их церковной иерархии, и в конечном счете папа обратит их в своих мызников, которыми он сможет помыкать по своей прихоти, как они жаловались во времена Григория.

На соборе в Труа (1107 г.) папа Пасхалий II упрекал германскую паству, что не находит в ней желательного смирения. Но далее идти он не решился, и дело затихло.

Генрих VВ 1110 г., после не очень успешных походов на восток, в Польшу, Венгрию и Чехию, король Генрих V отправился за Альпы из Регенсбурга. Он вел с собой большое и надежное войско: число рыцарей-вассалов весьма увеличилось при последней войне, и большинство из них в настоящую минуту было без дела. В его свите было несколько ученых мужей (literati), т. е. лиц, изучивших правовые вопросы и способных их решать.

Генрих вступил в Верхнюю Италию твердо и решительно. Принимали его везде хорошо, и дворянство спешило в его главную квартиру в Парме; сама маркграфиня Матильда выказала преданность короне. Королевские послы встретили в Риме радушный прием.

Папа оказался совершенно бессильным, но Генрих не скупился на почтительные выражения по отношению к нему. Еще в походе Генриху были предложены условия папы: он, король, должен был отказаться от инвеституры, взамен чего церкви отказались бы от своих ленных герцогских, графских, маркграфских прав: вотчинных, таможенных, чекана монеты и всяких привилегий. "Церкви будут довольствоваться лишь десятиной и доброхотными даяниями" - сказал папа королевским послам.

Если папа хотел вырыть яму королю, что довольно вероятно, предлагая ему такие неисполнимые условия, которые могли перевернуть вверх дном все общественное устройство, то он сам попал в эту яму, подготовленную, впрочем, самим существом дела.

Генрих принял условия, надлежащие гарантии были выданы, и он вступил в город весело, шумно приветствуемый населением. Венчание его императорской короной должно было произойти по обнародовании договора.

Король позаботился, чтобы собор святого Петра в Риме охранялся его людьми. По прочтении договора поднялся невообразимый шум, когда до слуха всех дошел акт, который лишал и духовенство, и мирян их достояния и мог породить полный хаос. Естественное раздражение немецких епископов из свиты Генриха обратилось на папу, и среди поднявшегося смятения была пролита кровь.

Папа требовал отмены постановления об инвеституре, король настаивал на короновании в соответствии с договором. Сила была на его стороне, и он решил арестовать папу. Но оставаться долее на опасной римской почве он не хотел и покинул город после кровопролитного дня, увезя папу и нескольких кардиналов. На его стороне были мирские интересы многих, и потому он мог дерзнуть на то, чего не смел ранее сделать ни один король.

Пасхалий же не походил на Григория VII, его уговаривали уступить, а король, как опытный актер, осуществил теперь на деле обещание, данное им в начале царствования тому, кто был теперь его пленником. Тогда он обещал чтить церковь, как мать, видеть в папе Римском отца. И поэтому он бросился перед папой на колени, как некогда перед отцом, просил о прощении, клялся ему в покорности, - только бы тот оставил за ним права его предшественников.

И папа уступил: каждый епископ или аббат, избранный свободно, без симонии, должен был получать свой лен от короля, и никто не мог быть посвящен в духовный сан до получения королевской инвеституры.

Генрих вернулся в Рим с умиротворенным папой, был увенчан императорской короной без дальнейших затруднений и отправился снова в Германию, где в присутствии множества князей и епископов предал земле тело отца в Шпейерском соборе.

Его власть не оспаривалась; обильный урожай поддерживал в народе хорошее настроение. Но папа старался вернуть то, что было исторгнуто у него хитростью и насилием и он на Латеранском соборе отказался от сделанного. Но на отлучение императора еще не отважились (1112 г.)

Князья были раздражены тем, что Генрих V продолжал политику отца, сближался с городскими общинами и водворял на Верхнем Рейне, опираясь на города Шпейер, Майнц и др., свою власть тем же способом, как некогда Генрих IV в Саксонии.

Началась прежняя игра: князья составили заговор, но злейший из заговорщиков, архиепископ Адальберт Майнцский, попал в руки императора, который успел уже усмирить мятеж, вспыхнувший в Саксонии. Благодаря этому Генрих, празднуя брак с принцессой Матильдой, дочерью английского короля Генриха I, в январе 1114 г., уже был окружен блеском законного властителя.

Тем не менее, вспыхивали мятежи, иногда церковный фанатизм старательно раздувал пламя раздора. Но Генрих был благоразумнее своего отца - он умел ставить если не право против права, то интересы против интересов. Ему удалось не допустить папу принять открытое участие в деле мятежников, и когда в том же году пришла весть о кончине маркграфини Матильды Тосканской, он предоставил борьбу в Германии своим приверженцам, в основном своим родственникам Штауфенам, а сам отправился в Италию с женой, но без войска.

Генрих V вступил здесь во владение громадным наследством, в котором государственных земель у него никто оспаривать не мог, а все остальное, что могло считаться сомнительным, т. к. не была доказана его принадлежность к государственным землям (ленным или аллодиальным владениям), попадало, по крайней мере временно, под его опеку. Благодаря этому он приобрел средства для вознаграждения за преданность, чем и воспользовался очень широко: с помощью привилегий, дарованных городам, и подарков дворянству он создал себе хотя и недолговечную, но сильную в данное время власть.

Генрих V договорился с папой. Пасхалий, человек совестливый и умеренный, сам был в затруднительном положении, не имея сил справиться с фанатичными грегорианцами, интригами дворян и буйным римским населением. Пребывание его в Риме угрожало ему опасностью, чем ловко воспользовался король. Он сам явился в Рим (1117 г.), но спор не кончился, а Пасхалий, которого они никак не могли склонить к новому отлучению Генриха, скончался среди этих запутанных обстоятельств в начале 1118 г., пробыв папой 18 лет.

После этого папой был избран был избран Геласий, Тогда Генрих быстро заставил избрать нового папу, который принял имя Григория VIII. Но и он вскоре умер и под именем Каликста II был избранновый папа - жесточайший противник императора Генриха V.

ВОРМССКИЙ КОНКОРДАТ (1122г.)

Осенью 1118 г. Генрих вернулся в Германию. В стране была война, всюду происходили разбои и поджоги; впрочем, значительная часть государства: Швабия, Бавария, Верхняя Лотарингия, - остались спокойными. Все жаждали мира, и на многочисленном сейме в Трибуре (1119 г.), в присутствии императора, проявившего лично большое благоразумие и сдержанность, был установлен мир в государстве, но раскол не был устранен.

На Реймсском соборе, сулившем водворение мира, римский папа Каликст произнес новое церковное отлучение против Генриха V. В Германии опять разгорелась война, однако в 1121 г., когда войска императора и восставших князей и епископов сошлись для решительной битвы у Майнца, князья нашли возможность уладить дело и выступить в роли третейских судей между императором и папой, государством и церковью, короной и тиарой, "regnum et sacerdotium", как выражается один источник.

В Вормсе, на большом съезде, который являлся одновременно немецким национальным собором и рейхстагом, было принято соглашение, к крайнему удовольствию заинтересованных сторон и всей нации.

Папа и император издали две грамоты, которыми утверждались взаимно признаваемые за ними права. Император отказывался от всякой инвеституры "посохом и перстнем"; он допускал канонические выборы и свободу посвящения, но эти выборы епископов и аббатов, зависящих непосредственно от государства, должны были происходить в присутствии императора, без всякого принуждения или симонии. Император от скипетра своего жалует избранных коронными землями как ленников, а они несут связанные с этим обязанности.

В Германии дарование лена следует за посвящением; в других землях государь дарует лен предварительно. Вместе с тем каждая сторона объявляла мир и полную амнистию приверженцам противной партии. Вормсский конкордат (лат.Pax Wormatiensis cum Calixto) - компромиссное соглашение между римским Каликстом II и Императором Священной Римской империи,

Как видно из этого, религиозное было отделено здесь от мирского, "воздавалось Божие Богови, а кесарево - кесарю". Таков был Вормсский конкордат 1122 г., санкционированный и на Латеранском соборе в 1123 г.

Генрих V скончался в Утрехте в 1125 году, проведя свои последние годы в новых распрях с герцогом Лотарем Саксонским, действуя совершенно самостоятельно, поссорясь со своими племянниками, братьями Штауфенами, и замышляя против Франции, к чему его поощряла связь с английским королевским домом.

Он умер бездетным, дожив лишь до 40 лет. О его личности и образе жизни сохранилось мало сведений. В посланиях князей перед новым избранием говорится о тяжелом рабстве, которому они подвергались. Генрих V действительно был жестким, бесцеремонным правителем, однако, к его чести, нужно отметить, что он вел дела необыкновенно умно и твердо, вследствие чего оставил государство в несравненно лучшем положении по сравнению с тем, каким его принял.

← История Германии. Оглавление

Наверх