ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ. САКСОНСКАЯ ДИНАСТИЯ

ГЕНРИХ ПТИЦЕЛОВ

Генрих Птицелов - саксонский герцог из рода Людольфингов, король Германии с 919 г., основатель Саксонской династии. Прозвище "Птицелов" – основано на легенде о том, что известие об избрании его королем застало Генриха за ловлей птиц.

Став в 912 г. герцогом Саксонским, Генрих вскоре должен был начать войну с королем Конрадом I - последним представителем династии Каролингов, который хотел отобрать у него некоторые земли.

По словам биографа Видукинда, германский король Конрад настолько опасался могущества саксонцев, что хотел даже коварно умертвить Генриха. Верный человек предупредил герцога и Генрих-Птицелов, вместо того чтобы отправиться на переговоры к королю, поспешил завладеть всеми спорными землями. Следующие два года последний король из династии Каролингов Конрад, воевавший с другими мятежниками, вынужденно сносил эту дерзость.

Только в 915 г. Конрад I отправил против саксов большое войско во главе со своим братом Эбергардом. Генрих разгромил его наголову под Гересбургом. Конрад собрал новое войско и сам повел его в Саксонию. Он осадил Генриха в замке Грон, но не смог принудить к заключению мира.

Перед смертью король Конрад I уговорил своего брата Эберхарда отказаться от притязаний на престол. "Нам счастье на роду не писано, нет у нас и надлежащей сноровки для управления - этим наделен Генрих Саксонский, и от него теперь зависит общее благосостояние".

По свидетельству Видукинда - биографа саксонского герцога, Генрих еще в раннем возрасте украсил свою жизнь добродетелями всякого рода, так что слава о его выдающемся уме и о добрых поступках ширилась изо дня в день. С юных лет он направлял величайшие усилия на прославление своего рода и на утверждение мира во всей стране, подчиненной его власти.

По словам другого биографа, Генриха с юности отличал возвышенный дух, он всех обнимал своей преданностью и любовью и не питал ни к кому вражды. Он никогда и ни перед кем не превозносился и держал себя с друзьями как равный, за что и приобрел их искреннюю любовь.

Историк дома и племени Генриха Птицелова, монах Видукинд Корвейский, представляет его богатырем, с которым никто не решался состязаться даже в рыцарских играх, приветливым на дружеском пиру, и никогда не роняющим своего достоинства, а также страстным охотником.

Генрих Птицелов Мудрость, которую приписывали королю Генриху-Птицелову, подтверждается его 16-летним счастливым и удачным правлением. Он с первого взгляда умел предвидеть все исполнимое и затем со спокойной настойчивостью добивался своей цели.

Так, он сумел утвердить свое положение в Саксонии, а затем и среди других соседних владений. В первые годы правления без особого труда Генриху удалось заставить нового герцога Швабского, Бурхарда, признать его королевский авторитет.

Во время правления Генриха-Птицелова немецкие племена соединились в одно государство, которое составляло связное целое, несмотря на то, что носило характер федерации. Тот факт, что Генрих признал новую герцогскую власть и не стал в напрасной борьбе растрачивать свою силу - делает честь его государственной мудрости.

Важнейшей задачей и главным национальным жизненным вопросом для Саксонии и Германии того периода была смертельная борьба с венграми, почти ежегодно производившими опустошительные набеги на Саксонию.

Во время набега 924 г. один из важнейших венгерских предводителей был взят в плен и приведен к Генриху. Венгры предлагали за него дорогой выкуп.

Но король воспользовался этим удобным случаем, чтобы выговорить более продолжительное, лет на девять, перемирие, в течение которого обязался выплачивать ежегодную дань. Южную часть империи Карла он оставил на произвол судьбы и врагов, чтобы защитить от них Саксонию.

Этим перемирием Генрих воспользовался превосходно: собрал сильное войско и устроил ряд укрепленных пунктов, которые занял гарнизонами и назначил в их состав девятого человека из своих служилых людей, а остальных восьмерых, из той же очереди, обязал заботиться о его содержании.

Генрих терпеливо выждал время, когда окончилось заключенное с венграми перемирие. На большом народном собрании он убедился в том, что вся Саксония готова дать единодушный отпор врагу. Когда венгерские послы явились за получением ежегодного "подарка", им пришлось вернуться домой с пустыми руками.

Ожидаемое вторжение венгров не замедлило, и тут пришлось убедиться, как много сделал предусмотрительный Генрих для предотвращения этой опасности - одна орда хищников потерпела от саксов и тюрингцев жестокое поражение; голод и холод довершили ее гибель. Венгерских пленников не пощадили.

Против другой орды, составлявшей главный отряд венгерского войска, король выступил сам в 933 г. Но битвы не произошло: венгры бежали, только завидев приближающееся королевское войско. Их лагерь достался в руки воинов Генриха, причем было освобождено множество пленников, и вся страна вздохнула свободно. С великой радостью все принялись за восстановление и обновление разрушенных венграми церквей и монастырей, поскольку теперь можно было надолго успокоиться и не опасаться их нападения.

В 934 г. Генрих совершил поход против датчан. Он вынудил их короля заключить мир. Кроме того, Генрих организовал 2 марки и оградил границы от вторжения славян и венгров. Перед смертью Генрих I - основатель саксонской династии, созвал съезд князей в Эрфурте и назвал своим преемником сына Оттона. Умер Генрих в 936 г. и был похоронен в основанном и укрепленном им Кведлинбурге.

Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/
Константин Рыжов. Все монархи мира

← История Германии. Оглавление

Наверх