ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ В ПЕРИОД РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

ОБЩИЙ ВЗГЛЯД НА СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Средневековая эпоха охватывает более чем тысячелетний период господства феодализма, сменившего греко-римскую рабовладельческую цивилизацию. Термин "средние века" ввели в употребление итальянские гуманисты эпохи Возрождения. Средневековьем они назвали эпоху, отделяющую Ренессанс и Новое время от классической древности. С тех пор в историческую науку прочно вошло деление всемирной истории на древнюю, среднюю и новую.

Три великих события отделяют средние века от древнего мира: утверждение христианской религии в пределах Римского государства, начало Великого переселения народов и падение Западной Римской империи. При этом, вместе с распадом Римской империи на Восточную и Западную, и европейские народы разделяются на две основные части: мир романо-германский и мир греко-славянский.

Самая видная роль в истории средних веков принадлежит группе романо-германских народов, образовавшихся из смешения германцев с населениями Западной Римской империи; христианство утвердилось у них в форме Латинской или Римско-Католической церкви.

Самая видная роль в истории средних веков принадлежит группе романо-германских народов

ИСТОРИЮ СРЕДНИХ ВЕКОВ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА ТРИ ГЛАВНЫХ ПЕРИОДА

Марти ЛютерПервый период простирается до окончательного распада империи Карла Великого, или до конца IX века. Это период чрезвычайного народного брожения, известного под общим названием — Великое переселение народов. Молодые варварские народы, германские и славянские, из глубины Средней и Восточной Европы переходят на юг и запад, перемешиваются с местными жителями и дают начало новым государствам, новым национальностям. Из германских народов наиболее выделяются франки, основавшие сильную державу.

Карл Великий своими войнами и государственными учреждениями положил предел брожению народов, заставив их окончательно "усесться" на занятых ими местах. Он соединил в одно государство большую часть земель Западной Римской Империи, прибавив почти всю Германию.

Империя Карла Великого оказалась очень непрочным государственным образованием. После его смерти распадается на Францию, Германию и Италию, согласно трем главным национальностям.

Второй период идет до падения династии Гогенштауфенов и конца крестовых походов, т.е. до второй половины XII века. Он ознаменован борьбой папской и императорской власти, а также противостоянием христианского Запада магометанскому Востоку. В восточной половине Европы на сцену истории выходит целый ряд новых славянских государств, Венгерское и три скандинавских страны на севере.

Третий период простирается до открытия Америки, или до конца XV столетия. Его характеризуют: победа монархического устройства в Англии; столетняя борьба французов и англичан, которая во многом способствует развитию и обособлению их национальностей; феодальное раздробление Германии, хотя государства ее еще сохраняют внешнюю связь под эгидой Германской империи; окончательное отделение Италии от Германии и развитие целого мира мелких итальянских государств (которые из своих взаимных отношений вырабатывают систему политического равновесия).

Далее, освобождение Пиренейского полуострова от владычества мавров, соединение Литовской, или Западной, Руси с Польшей, монгольское иго в Восточной Руси и постепенное падение Византии, которое увлекло с собой и юго-славянские народы под владычество турок. В сфере нравственной и умственной третий период ознаменован постепенным упадком папского авторитета и началом эпохи Возрождения наук и искусств.

Источник: Иловайский Д.И. цДревняя история. Средние века. Новая история. Изд-во Современник, 1980

← История Германии. Оглавление

Наверх