РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ФИЛЬМА В.ПОЗНЕРА

"ГЕРМАНСКАЯ ГОЛОВОЛОМКА"

Размышление

Возглавляя партии и классы,
лидеры вовек не брали в толк,
что идея, брошенная в массы -
это девка, брошенная в полк.
            Игорь Губерман

ГЕРМАНИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА

← Начало

Когда рождается новая идея, она прекрасна и восхитительна. Обольщает как женщина, умело и уточенно. Особенно в руках талантливых пропагандистов. Идея со знаменем в руках бросалась на баррикады в дни Парижской коммуны, идея вдохновляла на казни политических противников. А когда самого Робекспьера повели на казнь, он недоумевал, почему именно его тоже хотят казнить. А его идея давно мимикрировала и растворилась в толпе, но уже под другими лозунгами. Основным итогом революции стал постулат "Частная собственность священна и неприкосновенна", это наряду с демократией и парламентской республикой.

Идея, оставаясь в лозунгах и душах людей, все время меняется, присбосабливается к новой исторической обстановке. И те вожди и партии, которые ее породили, тоже приспосабливаются, пуская в ход всю мощь пропаганды.

В 1923 году в Германии разразился кризис, причиной которого являлась французская оккупация Рура. Социал-демократическое правительство, сначала призвавшее немцев к сопротивлению, ввергло страну в экономический кризис. В этих условиях Гитлер вступил в союз с правыми консерваторами-сепаратистами, находившимися у власти в Баварии, совместно готовя выступление против социал-демократического правительства в Берлине.

Вечером 8 ноября 1923 года около 3000 человек собрались в помещении мюнхенского «Бюргербройкеллер» (нем.Bürgerbräukeller) — огромного пивного зала. Произошел печально-знаменитый пивной путч, но тогда Гитлеру не удалось совершить переворот, его арестовали и посадили в тюрьму, где он провел несколько месяцев и успел написать книгу "Моя борьба" (нем. Mein Kampf)

Вот тогда и родилась новая идея, которая чётко выражает расистское мировоззрение Гитлера, разделяющее людей по происхождению. Расы находятся в отношении борьбы за существование, а смешение между ними гибельно. Высшей расой Гитлер считал арийцев, состоящих из германских и романских элементов. Гитлер использовал основные тезисы популярной в то время идеологии «еврейской угрозы», говорящие о монопольном захвате мировой власти евреями.

Август Фашизм, как политическое движение придумал не Гитлер, а Муссолини, которого темпераментные итальянцы в конце войны повесили вниз головой, не дожидаясь Нюрнбергского процесса.

Немецкие фашисты в своей идеологии использовали труды великих немецких философов, произведения великих композиторов, а также символику Древнего Рима и Древнего востока, умело приспосабливали их к новой исторической обстановке.

Свастика - символ зооастрийцев , с санкрита свасти переводится как приветствие, пожелание удачи, благоденствия. У большинства древних народов она была символом движения, жизни, Солнца, света, благополучия. Свастика была утверждена Адольфом Гитлером летом 1920 года как символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии.

Приветствие нацистов взято у древних римлян Это так называемый Римский салют — жест, при котором правая рука протянута вперед с прямой ладонью и пальцами. В некоторых версиях рука поднимается вверх под углом 45°, а в других она протянута параллельно земле.

Римский салют использовался римскими легионерами при приветствии императора. Вначале ХХ века оно было принято в Италии по инициативе Б. Муссолини, в знак возрождения римских традиций или как выражение восстановления связи фашистской Италии с великим прошлым.

В Германии Римский салют дополнился приветствием Хайль! (нем.Heil!), а с приходом Гитлера к власти - Хайль Гитлер.

На фото - римский император Август, имя которого носит немецкий город Аугсбург. Городу 2000 лет, основан во времена правления этого императора и назван в его честь. Этот памятник основателю города установлен на центральной площади Аугсбурга. Здесь четко видно как он поднимает руку в римском приветствии.

Из философов наиболее популярным у фашистов был Фридрих Ницше (1813—1849) с его идеей сверхчеловека. Как философ Ницше имел в виду совсем другое и жил за 100 лет до появления фашизма. О сверхчеловеке он писал: "Вместо того чтобы создавать заоблачные идеалы, символизирующие человеческую несостоятельность, следует задуматься над тем, что есть высший тип человеческого, пусть не существующий сейчас, но возможный в будущем".

Ницше полагал, что "выдающиеся индивидуальные случаи постоянно встречаются в самых разных местах и культурах: и здесь мы действительно находим высший тип, который, в соотношении с человечеством в целом, является типом сверхчеловека. Великий немецкий философ Ницше не призывал стремиться к власти, он говорил о честности перед самим собой и обращал нас к примерам "сверхчеловеческой" силы, воплощенной в таких людях, как Гёте и Леонардо, в противовес "человеческой, слишком человеческой" силе военных деспотов.

Ницше никогда не был антисемитом и уже потому не может проходить по нацистскому ведомству. Его дружба с Вагнером закончилась разрывом во многом из-за антисемитизма композитора. И отношения с сестрой разладились по этой же причине. В сочинении "По ту сторону добра и зла" (1886), Ницше говорит, что противоположные ценности – "доброе и злое" – бились на земле тысячелетним смертным боем. Символом этой борьбы стало противостояние Рима и Иудеи. "Евреи – народ, рожденный для рабства", – писал Публий Корнелий Тацит в своей "Истории".

Сами евреи называли себя "избранным народом среди народов". В борьбе Рима и Иудеи великий, сильный и славный Рим понес поражение. Да, римляне разрушили Иерусалим и Храм Соломона, рассеяли народ, но они не стали победителями, если вспомнить, кому поклоняются нынче не только в самом Риме, но и почти на половине земного шара.

Фашисты приспособили учение Ницше для своих надобностей. Более всего репутация Ницше пострадала в годы нацизма. О вдумчивом чтении его текстов уже давно речь не шла. Наступила пора, когда философия Ницше была сведена к популярному цитатнику. Фюрер возомнил себя и был провозглашен сверхчеловеком. А ведь ницшевский Заратустра обращался к людям со словами: "Я учу вас о сверхчеловеке". Разве это не доказательство того, что Ницше возвестил явление фюрера?! Разве не говорил он о воле к власти?!"

Фашисты пришли к власти в годы всемирной депрессии, упадка производства и, как следствие, роста безработицы. Гитлер чутко уловил тенденцию и понял, что может найти поддержку среди широких народных масс, если пообщает построить новое и прекрасное будущее для немцев. "Германия превыше всего!" - начертано на его знаменах. И тут же нашелся гимн. Музыку написал австрийский композитор Йозеф Гайдн в 1797 году по случаю для рождения императора Франца II, слова написал немецкий лингвист и поэт Август Генрих Гофман фон Фаллерслебен в 1841 году.

Das Lied der Deutschen
Германия прежде всего,
Над всем на свете,
Если она всегда для защиты и обороны
Братски вместе.

Прекрасные слова полные патриотизма и любви к своей Родине. Обратите внимание, там есть слова "для защиты и обороны братски вместе". Песня бесусловно нашла отклик. Так же как обещания фюрера. Например, построить народный автомобиль - фольксваген. Сейчас это очень популярная марка автомобиля, а тогда это была прекрасная мечта каждого труженника - иметь свой автомобиль. Но "Порше" 1937 года, который В.Познер с таким восхищением поглаживали по его прекрасным бокам, так же как и "Мерседес", был недоступен простым рабочим. Выпуск этих сравнительно недорогих автомобилей был начат в 1938 г. Фольксваген был самым массовым автомобилем в истории, производившимся без пересмотра базовой конструкции. Всего было изготовлено 21 529 464 автомобиля. (данные на 2003 г.)

Одним из главных вдохновителей и создателей этого автомобиля был главный редактор немецкого автожурнала Motor-Kritik и автоконструктор Йозеф Ганц (Josef Ganz). В 1933 году Ганц представил модель Superior на выставку. Модель и идея понравились Гитлеру. Но допустить, чтобы «народный автомобиль» делал еврей, нацисты не могли. Конструктора отстранили от работы, фирме Standard запретили использовать слово Volkswagen.

Идея принадлежала не Гитлеру, но фюрер умел уловить все веяния и чаяния и приспособить их для своего движения, своей идеологии и воплощения своих планов.

Нациасты пришли к власти, а безработица осталась и с этим нужно было как то бороться. У меня есть только один яркий пример - строительство озера Машзее в Ганновере, там были заняты тысячи безработных. Подробности здесь →

Но жизнь все равно была трудной и, как все диктаторы, Гитлер начал искать "врага". Врагами оказались евреи, которых сначала отстранили от государственных должностей, затем вытеснили отовсюду и приступили к решению еврейского вопроса. Было решено полностью уничтожить всех евреев и был разработан план уничтожения.

Кроме евреев, были и другие враги, с ними тоже нужно было расправиться. Была ночь "длинных ножей" и все неугодные бывшие соратники фюрера были уничтожены.

А в это же самое время Иосиф Сталин тоже искал врагов, которые мешали построить прекрасное будущее. В СССР тоже была своя "Ночь длинных ножей", которая началась в 1937 году и закончилась со смертью вождя в 1953 г. И жертв было 20 миллионов, больше чем павших на войне.

Кстати о немецкой науке. В первой половине ХХ века немецкая наука переживала расцвет. Первым Нобелевским лауреатом стал Конрад Рентген. С 1900 до 1937 гг. в Германии было 70 нобелевских лауреатов, в России всего 2. До прихода фашистов к власти Германия лидировала по количеству научных открытий и нобелевских лауреатов. Во времена 3-го рейха многие ученые бежали из страны или были уничтожены в концлагерях. Центр мировой науки переместился в США.

РОССИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА

Во время Октябрьской революции в России явилась идея с красным знаменем наголо. Она неслась впереди Красной армии с лозунгом "Вся власть советам!", именем революции и во имя идеи всеобщего блага расстреливали всех неугодных, в том числе замечательных поэтов (Гумилева, например). "Либо диктатура пролетариата, либо диктатура буржуазии" - провозгласил вождь и идея тут же выбросила старый лозунг и вовсю понеслась вперед к диктатуре пролетариата, увлекая массы. "Чистые руки, горячее сердце, холодная голова", - распевала идея. Ну а насколько были чистыми руки у чекистов и кагебистов разберуться историки будущего. Данные пока не опубликованы.

Диктатура пролетариата победила, но в стране разруха и голод. И тут как тут явилась идея - во всем виновата буржуазия и мировой капитал. Это они душат молодую советскую республику. От идеи создания государства рабочих и крестьян осталась идейное название Республика Советов. Но власть уже всецело принадлежала коммунистической партии и никакой оппозиции. Идея и здесь не осталась в стороне и высказалась, что только коммунистическая партия может обеспечить интересы передового рабочего класса - пролетариев, а крестьянство надо перевоспитывать и создавать колхозы. А то у них остались частнособственнические инстинты и они не сознательные.

Идея обрядилась в новые одежды, подняла и сорвала с места и от станков на заводах 25 тысяч передовых пролетариев. Они вместе с идеей ринулись в село показывать несознательным крестьянам чудеса трудового героизма. Об этом гениально написано в "Поднятой целине" М.Шолохова. "Умру на пашне, но сделаю!"-восклицал главный герой и умер от бандитской пули. Ага, обрадовалась идея, это нам кулаки мешают сплотить крестьянство в колхозы. Большевикам идея очень понравилась и кулаков сослали в Сибирь, их хозяйство передали сельским пролетариям, которых коллективизировали, т.е. объединили в колхозы, не очень интересуясь их мненим. Они ведь несознательные.

К 1930 году кулаки ликвидированы как класс, созданы колхозы и совхозы, а в стране начался тотальный голод, ввели продовольственные карточки, которые отменили аж в 1936 году.

Идея начала революции "Власть советам! Земля крестьянам! Мир народам! Хлеб голодным!" - почила в бозе. Но свято место пусто не бывает из пепла возродилась не птица феникс, а новая прекрасная идея -  создать свою собственную тяжелую промышленность. Индустриализация! "Кузнецкстрой" Маяковского - лучшая иллюстрация и главная опора идеи.

Сливеют губы с холода,
но губы шепчут влад,
через четыре года
здесь будет город-сад...

А идея носится по городам и весям, вздымая волны энтузиазма. "В буднях великих строек, в веселом грохоте, в веселом грохоте, в огнях и звонах, Здравствуй, страна героев, Страна мечтателей, страна ученых!"

С учеными правда тоже вышла накладка. Они ведь буржуазного происхождения, несознательные. Осенью 1922 г. в административном порядке были высланы 200 ученых,  философов, историков, литераторов. И в 1922 году цвет российской науки, ученые с мировым именем, которые чудом уцелели в годы революции, были выдворены из страны советов. Их посадили на пароход и отправили в Германию. В Европе все российские ученые были приняты на работу, российские ученые ценились всегда и везде. Среди пассажиров «Философского парохода» были Н.А. Бердяев, И.А. Ильин, Н.О. Лосский, Ф.А. Степун, С.Л. Франк, Л.П. Карсавин, А.А. Кизеветтер, Ю.И. Айхенвальд, М.А. Осоргин, С.Н. Прокопович.

Считалось, что пролетарской партийности соответствуют только ученые, вышедшие из рабочих. Остальные заслуживают профессионального недоверия и изгнания из научной среды. Иные даже полагали, что и пролетарского происхождения мало для того, чтобы специалист-ученый («спец») оставался в рамках пролетарской науки и идеологии, необходимо еще, чтобы параллельно он продолжал в течение всей жизни заниматься физическим трудом (например, был слесарем в железнодорожных мастерских).

Результатом такой политики стала массовая эмиграция представителей русской культуры. Потери были весьма ощутимы. Страну покинули химик П.И. Вальден, историки Н.П. Кондаков, П.Г. Виноградов, выдающийся авиаконструктор И.И. Сикорский, крупный механик С.П. Тимошенко, один из создателей телевидения В.К. Зворыкин и многие другие крупные ученые. 

Явилась новая замечательная идея - "Красная профессура". Из постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР от 11 февраля 1921: «1. Учредить в Москве и Петрограде Институты по подготовке красной профессуры для преподавания в высших школах Республики теоретической экономики, исторического материализма, развития общественных форм, новейшей истории и советского строительства. 2. Установить число работающих в Институтах красной профессуры для Москвы в 200 и для Петрограда 100. 3. Поручить Народному комиссариату по просвещению приступить в срочном порядке к организации указанных институтов. 4. Обязать все Советские учреждения оказывать всемерное содействие Народному комиссариату по просвещению в деле скорейшей организации указанных институтов»

Указанные институты процветали, более того в 1938 году создана Высшая школа марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Там ковали кадры партийный работников.

А что с инженерами и научными работниками?

Для того чтобы облегчить учебу молодежи, не обладавшей необходимым уровнем первоначальной подготовки и не имевшей базового среднего образования, в стране создаются так называемые рабочие факультеты (рабфаки) – общеобразовательные учебные заведения, осуществляющие подготовку в вузы. Несмотря на трудности, связанные с гражданской войной, мероприятия большевиков в области высшего образования привели к тому, что число вузов к 1920 году увеличилось почти в 2,5 раза, а количество обучающихся в них студентов удвоилось по сравнению с довоенным временем.

В учебные программы, как школ, так и вузов вводился обязательный блок марксистских дисциплин. Преподаватели и профессора, не разделявшие коммунистических убеждений, увольнялись. Нередко на их место выбирались или назначались лица, фанатично преданные Советской власти, но не имевшие высшего образования. Все это не могло не оказать влияния на качественный уровень подготовки учащихся школ и студентов. Весной 1922 г. профессорами и преподавателями ряда вузов были организованы забастовки протеста, вызванные реформой. Вскоре из крупнейших вузов Москвы, Петрограда, Киева были уволены и высланы за границу 150 профессоров.

Тем не менее, из этих институтов выходили инженеры и техники. Индустриализация требовала технически грамотных кадров и среди рабочих. А тем временем строились промышленные гиганты - Харьковский тракторный завод, Сталинградский тракторный и многие другие - всего 1500 объектов. Недостатка в дешевой рабочей силе не было, поскольку после коллективизации из сельской местности в города от нищеты, голода и произвола властей перебралось большое число вчерашних сельских жителей.  Миллионы людей самоотверженно, почти вручную, строили сотни заводов, электростанций, прокладывали железные дороги, метро.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
преодолеть пространство и простор,
нам разум дал стальные руки-крылья,
а вместо сердца — пламенный мотор.

Пламенный мотор работал бесперебойно, люди жили в бараках, плохо питались, болели, вручную копали котолованы и на тачках перевозили землю... Но энтузиазм был огромный и вера в светлое будущее - беспредельна. Тяжелые будни, изнуряющий труд превосходно описаны в книге Андрея Платонова "Котлован". В интернете есть сайт в фотографиями периода строительства Днепрогеса. Все вручную, ворочают тяжелые камни и т.п. Посмотреть можно здесь →

А настоящих специалистов пришлось приглашать из-за границы. В Советской России периода индустриализации работали многие известные компании, такие как (нем.Siemens-Schuckertwerke AG) и General Electric. На советских заводах производили копии либо модификации зарубежных аналогов (например, трактор Fordson, собиравшийся на Сталинградском тракторном заводе).

Сталинградский тракторный завод, построенный по проекту Кана в 1930 году, был изначально сооружен в США, а затем был размонтирован, перевезен в СССР и собран под наблюдением американских инженеров. Он был оснащен оборудованием более чем 80 американских машиностроительных компаний и нескольких немецких фирм.

Американский гидростроитель Хью Купер стал главным консультантом строительства Днепрогэс, гидротурбины для которого были закуплены у компаний General Electric и Newport News Shipbuilding.

Магнитогорский металлургический комбинат был спроектирован американской фирмой Arthur G. McKee and Co., которая также осуществляла надзор над его строительством. Стандартная доменная печь для этого и всех остальных металлургических комбинатов периода индустриализации была разработана чикагской компанией Freyn Engineering Co.

Так что красная профессура и выпускники советских вузов не могли сами справится с поставленными задачами. И "ничтоже сумняшеся" коммунисты, которые выдворили из России профессоров и ученых с мировым именем, а позже уцелевших и оставшихся травили и развенчивали на общих собраниях, а то и вовсе ссылали или уничтожали в застенках НКВД. Например, Вавилова. Вернадского правда не убили, но лишили возможности продолжать полноценную научную деятельность. В годы репрессий он ушел со всех научных постов, чтобы не участвовать в "чистках" и оставался научным консультантом. И это ученый с мировым именем, который в свое время читал лекции в Сорбоне.

Вот так и развивались оба государства, вооруженные идеями, в которой была главная общая мысль - все для блага народа. В Германии - для высшей рассы арийцев, в Советской России - для новой общности - советского народа. При этом оба государства пользовались инквизиторским методом "Для достижения цели все средства хороши" - от концлагерей и Холокоста до лагерей Гулага.

А как же народы этих стран? Народы верили своим выдающимся вождям. Народы хотели жить лучше, они стремились в прекрасное будущее. А огромный пропагандистский аппарат действовал вовсю. Промывание мозгов - основа любой диктатуры. А инокомыслящих уничтожали. При полной поддержке народов.

Вот такие у меня исторические аналогии.

Продолжение →

Наверх