ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ

ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ. Второй этап

← Великое переселение народов, первый этап

"Поднятое внезапным смятением варварство излило весь север на тебя, Галлия. За воинственным ругом, в сопровождении гелона, следует свирепый гепид... Скоро пал Герцинский лес, срубленный секирой на челны, и покрылся Рейн судами. И уже наводящие ужас полчища Аттилы разлились по твоим полям белым"...

так описывал нашествие варваров современник и очевидец событий галло-римский писатель Сидоний Аполлинарий

Уже в конце первого этапа Великого переселения народов Среднедунайская низменность стала центром варварского мира, «серединой варварской земли». Отсюда постоянно шли миграционные потоки на юго-запад и натиск на Римскую империю. С конца III в. лидерами племенного мира становятся готы, племена которых делились и вновь объединялись, но уже на иной основе.

Уже с конца IV в. началось усиленое продвижение на запад вандалов, живших в районе Среднего Дуная. К этому времени они уже подчинили какую-то часть окрестных племён и среди них ираноязычных аланов. Возможно, вандалов подтолкнуло к уходу на запад появление в этих областях гуннов.

К концу IV в. вандалы жили между Тисой и Дунаем. Отсюда большая их часть вместе с аланами и двинулась на запад, вверх по левому берегу Дуная к Рейну через Паннонию. В 401 году они разграбили Рецию. В декабре 401 года, пользуясь тем, что основные силы Западной империи были заняты борьбой с готами, племена вандалов, аланов и свевов прорвали Римский Лимес (линию обороны) и вторглись в Галлию. Одни ушли на северо-запад Галлии, другие – на юг к Страсбургу, через Аргенторат в долину реки Роны и к предгорьям Пиренеев.

Тем временем районы северного побережья Галлии стали занимать саксы. В районе рейнской границы вновь начали передвижения салические франки. Они жили в Токсандрии на положении федератов и контролировали укреплённую линию римских дорог вдоль городов Кёльн-Тонгерен-Бавэ-Булонь, а также сдерживали натиск аламаннов и бургундов на южной границе Германии. Таким образом, франки постепенно заселили земли обеих Бельгийских провинций и пограничные области северо-восточной Галлии.

Ближе к Рейну стали подтягиваться и племена бургундов. Во главе с племенным вождем (конунгом) Гундахаром в 407 г. они заняли Майнц и прилегающую к нему долину Рейна. Бургунды мигрировали к югу. Уже в 413 г. они стали федератами Западной империи и заняли область на левом берегу Рейна.

Так возникло первое Бургундское «королевство» со столицей в Вормсе. Здесь бургунды в 430 г. приняли христианство в форме арианства. Западная Римская империя использовала их в качестве федератов, но если они становились опасными или добивались независимости, римляне вели против них борьбу.

Вандалы выделялись особой независимостью и агрессивностью. В ходе миграций от Балтики к Средиземноморью у них усилилась привычка жить за счёт войны и грабежа. Основная цель вандальской "одиссеи" не сводилась к поискам плодородных и богатых земель для поселения. Конунги (военные вожди) вандалов искали земли не столько для труда, сколько для разбоя. После 418 г. пережив сокрушительные удары везеготов, вандалы и присоединившиеся к ним аланы вели борьбу со свевами за Галлию.

В мае 429 г. вандалы и остатки разгромленных в Испании аланов переправились в Африку. Они осадили и взяли ряд городов, завоевали значительную часть Римской Северной Африки. В начале 435 г. римляне вынуждены были заключить с вандалами и аланами соглашение и предоставили им для поселения провинции. Однако уже осенью 439 г. вандалы нарушили договор, взяли Карфаген и римские области Проконсульской Африки, а также провинцию Визацена. Овладев карфагенским флотом, вандалы в 440-441 гг. предпринимали пиратские набеги на побережье Сицилии и Южной Италии.

В 442 году Западная Римская империя была вынуждена вновь заключить с вандалами соглашение и дать им власть над большей частью Северной Африки. Так в 442 году на территории Западной Римской империи возникло первое независимое "королевство" германцев – Вандальское.

Тем временем в центральной Европе поселились многочисленные кочевые племена из Приволжских и Прикаспийских степей. Массы кочевников, хлынувшие с востока, установили свою гегемонию не только в степном коридоре Северного Причерноморья, но и на Нижнем и Среднем Дунае.

Племена гуннов стали новыми хозяевами этих стратегически важных районов. Появление гуннов на Дунае разрушило систему "буферных варварских государств" вдоль Лимеса, способствовало быстрому возникновению "варварских королевств" в пределах Римской империи.

Гунны "Гуннский" этап – это апогей Великого переселения народов. В древности в I-м тысячелетии до н.э. они назывались "хунну", как и все монголоязычные племена Забайкалья. Они успешно соперничали и неоднократно громили Ханьскую империю. Гуннский племенной союз представлял серьёзную опасность для Ханьского Китая.

Гунны совершали грабительские вторжения на территорию Ханьской империи, уводя в плен китайское население. Они проникали далеко в глубь Китая, оседая там целыми поселениями.

В 119 году до н. э. Ханьская империя нанесла хуннам сокрушительный удар, что заставило их отступить на север.

Гунны вновь активизировали свои действия на северо-западных границах Ханьской империи и к началу I в. н.э. им удалось подчинить своему влиянию западные области Китая, отрезав торговые пути, в том числе «великий шёлковый путь», который уже со II в. до н. э. связывал Китай с далёкими странами, в том числе с Римской империей. Ханьская империя вынуждена была на какое-то время перейти к оборонительной тактике.

К середине I в. н.э. ханьские императоры вновь приступили к завоевательным походам. Китайцы предприняли активные военные действия на северо-западе. В 73 г. в поход против гуннов выступила сильная армия. В результате походов ханьских полководцев гунны были вытеснены из Восточного Туркестана.

Разгромленные в результате неудачных войн, лишившись своих исконных кочевий, гунны разделились на две части: северные и южные. Южная группа гунну попала под влияние Ханьской империи, а северная, после многочисленных поражений, нанесённых сяньбийскими и китайскими войсками, ушла в 93 г.н.э. на запад в Джунгарию. Мигрируя в западном направлении, гунны ассимилировались с различными, преимущественно тюрко и ираноязычными племенами. Эти смешанные племена достигли степей Южного Урала и древнего Устьюрта.

Преимущество кочевников состояло в том, что они вывели новую очень выносливую породу лошадей, способных преодолевать большие расстояния. Но главное их избретение - стремя - позволило им продвигаться быстрее противников и, главное - на всем скаку, упираясь в стремена, наносить удары копьем, выпускать стрелы. Это новшество позволило им вплотную приблизится на рубеже новой и старой эр к Европейскому континенту и потребовалось всего несколько столетий, чтобы они потеснили римлян и разрушили Рим.

Первый натиск гуннов испытали южноуральские племена и позднесарматское население Нижнего Поволжья. Гунны переходят Волгу и обрушиваются на Предкавказье. Они стремительно проходят путь от Танаиса (Дон) на Балканы и дальше к югу от Дуная до стен Константинополя. Вскоре они проследовали на запад в Потисье и на венгерскую равнину, а затем от Орлеана на Луаре до городов Аквилеи и Милана в Италии. К концу IV в. равнина между Тисой и Дунаем стала преимущественно гуннской территорией. Гунны создали обширный военно-племенной союз, куда вошли и другие варварские племена: готы, гепиды, аланы, славянские племена.

Продолжение, третий этап →

Источники:
Энциклопедический словарь Брокгауза Ефрона
Иловайский Д.И. Древняя история. Средние века. Новая история. Изд-во Современник, 1980

← История Германии. Оглавление

Наверх