ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ В ПЕРИОД НОВОГО ВРЕМЕНИ

ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА (1618-1648)

Тридцатилетняя война. Первый этап - это война габсбургского блока: австрийские и испанские Габсбурги, католические князья Германии, папство - с антигабсбургской коалицией, которую составляли протестанские князья Германии и государства Дания, Швеция, Голландия и Франция.

Причинами войны были великодержавная политика Габсбургов и стремление папства и католических кругов реставрировать власть Римской церкви в той части Германии, где в первой половине XVI века победила Реформация.

Неустойчивое равновесие, установившееся в Германии после Аугсбургского религиозного мира 1555 г., который зафиксировал раскол страны по религиозному принципу, в 1580-х оказалось под угрозой.

В 1582 папа Григорий XIII (1572-1585) и император Рудольф II Габсбург (1576-1611) силой помешали секуляризации архиепископства Майнцского; в 1586 году протестанты были изгнаны из епископства Вюрцбургского, а в 1588 - из архиепископства Зальцбургского.

В самом конце XVI - начале XVII вековдавление католиков на протестантов усилилось: в 1596 эрцгерцог Фердинанд Габсбург - правитель Штирии, Каринтии и Крайны, запретил своим подданным исповедовать лютеранство и разрушил все лютеранские храмы.

В 1606 году герцог Максимилиан Баварский занял протестантский город Донауверт и превратил его церкви в католические.

Эти события заставили протестантских князей Германии создать Евангелическую унию (1608 г.) длязащиты религиозного мира во главе с курфюрстом Фридрихом IV Пфальцским; их поддержал французский король Генрих IV.

В ответ Максимилиан Баварский образовал Католическую лигу (1609) и вступил в союз с главными духовными князьями Империи.

В 1609 году Габсбурги, воспользовавшись спором двух протестантских князей за наследование (курфюрста Бранденбурга и пфальцграфа Нейбургского) попытались установить контроль над этими стратегически важными землями на северо-западе Германии.

В конфликт вмешались Голландия, Франция и Испания. Однако, убийство Генриха IV (1610) предотвратило войну. Конфликт был урегулирован Ксантенским соглашением 1614 о разделе Юлих-Клевского наследства.

Весной 1618 в Богемии вспыхнуло восстание против власти Габсбургов, вызванное уничтожением нескольких протестантских церквей и нарушением местных вольностей. К восставшей Богемии примкнули Моравия, Силезия и Лузация. Эти события положило начало Тридцатилетней войне, которая прошла четыре этапа: чешский, датский, шведский и франко-шведский.

УНИЯ И ЛИГА. ВОССТАНИЕ ЧЕХОВ

Сын императора Священной Римской империи Максимилиана I - Рудольф II был воспитан при дворе Филиппа II Испанского и совершенно подпал под влияние иезуитов. Иезуиты склоняли его на разные меры против протестантов и постепенно забрали в свои руки школы, воспитание юношества. И снова разгорелась религиозная вражда между католиками и протестантами.

Местом столкновения Католической лиги и Протестантской унии стала Чехия. Это произошло по следующему поводу. В Богемии протестанты пстроили себе две церкви. Католики одну церковь закрыли, а другую разрушили. Чехи объявили это нарушением своих привелегий, так называемой "Грамоты Величества", дарованной им Рудольфом II.

Толпа богемских протестантов во главе с графом Турном бросилась в королевский замок в Праге, воровалась в зал государственного совета и, по чешскому обычаю расправы, выбросила из окна замка двух наиболее ненавистных советников (Мартиница и Славату). К счастью, советники упали в ров и так удачно, что остались живы. Не задумываясь, чехи выставили войско против экцгерцога Фердинанда. Так началась Тридцатилетняя война (1618-1648).

Счастье вначале благоприятствовало восставшим чехам: пожар восстания распространился на другие славянские земли, Моравию, Силезию, а также на Венгрию. Граф Турн подступил к самой Вене, в которой тогда не было войска. Протестанты ворвались во дворец Фердинанда; тот был почти в их руках, однако оставался тверд и не соглашался ни на какие уступки. Не известно, чем кончился бы этот приступ, если бы ко дворцу не прорвался отряд австрийской кавалерии. Протестанты спешно ретировались, и Фердинанд II был спасен почти чудом.

Тем не менее чехи вручили корону Богемии вождю Протестантской унии Фридриху V, курфюрсту Пфальцскому. Выбор оказался очень неудачным. Фридрих был человеком ленивым и легкомысленным. Вместо того чтобы снаряжать войско и приобретать союзников, он в этот ответственный момент тратил время и доходы на празднества по случаю своей коронации.

А Фердинанд II, уже как император Священной Римской империи, избранный незадолго до того, получил помощь от своего друга Максимилиана Баварского, вождя Католической лиги. Максимилиан двинулся прямо к Праге. Богемское войско сразилось с ним недалеко от города, на Белой Горе, но, не имея хорошего полководца, было разбито.

Фридрих V во время битвы спокойно пировал, а когда узнал о поражении, то совсем потерял голову и поспешно бежал из Праги. Оставшись без предводителя, пражане растерялись и отворили ворота победителям.

Фердинанд жестоко отомстил чехам за восстание: самые непримиримые протестанты без пощады были казнены, тридцать тысяч семейств были изгнаны из Богемии, их имения конфискованы и перешли в руки католиков, протестантская религия подверглась гонению.

В Чехии водворились иезуиты. До Белогорской битвы Чехия считалась одной из самых цветущих стран Европы, а после нее она пришла в такой упадок, от которого никогда не смогла оправиться.

Германский император Фердинанд II лишил Фридриха V его пфальцских владении на Рейне и передал их Максимилиану Баварскому вместе с титулом курфюрста. За Фридриха V подняли оружие несколько протестантских князей, которые набрали дружины из вольных ратников и содержали их за счет грабежа католических городов.

И у протестантов, и у католиков были замечательные полководцы: у первых — граф Мансфельд, а у вторых — граф Тилли, вассал Максимилиана Баварского. Тилли был человек суровый, безусловно преданный католицизму и очень искусный в военном деле. Он огнем и мечом прошелся по землям Пфальца, когда они отказались признать Максимилиана Баварского своим курфюрстом.

На помощь германским протестантам выступил датский король Кристиан V. Фердинанд II боролся с протестантами преимущественно войсками Католической лиги и, следовательно, находился от нее в некоторой зависимости. Когда же к его врагам присоединились датчане, он решился собрать собственную армию и нашел единомышленника и четкого исполнителя своих планов в лице Валленштейна.

Продолжение →

Источники:
О. Егер.Всемирная история.т.2
Иловайский Д. И. Тридцатилетнаяя война и раздробление Германии
https://en.wikipedia.org/wiki/
Немецкая волна

← История Германии. Оглавление

Наверх