КОБЛЕНЦ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ГОРОДА

Город Кобленц возник на месте древнеримского военного лагеря. В 55 году до новой эры во время Галльской войны войска под командованием консула Римской республики Гая Юлия Цезаря захватили эти земли и построили мост через Рейн. В 9 году до н.э. для защиты перехода через реку Мозель римляне построили укрепленный военный лагерь и назвали его «Castellum apud Confluentes» (Укрепление у слияния рек). Отсюда произошло название города.

При императоре Домициане (81–96) в современном районе Кобленц-Нидерберг на правой стороне Рейна для защиты верхнегерманской пограничной полосы римляне построили крепость, которую вынуждены были оставить около 260 г. под натиском германских племён. При императоре Константине (306–337) была построена крепость с мощной крепостной стеной с 19 круглыми башнями. В V веке во время римские войска покинули эту территорию и, уходя разрушили мосты через Рейн и Мозель. Построенная римлянами городская стена сохранялась до начала Раннего Средневековья.

С крушением Западной Римской империи в середине V века Кобленц был захвачен германским племенем франков и вошёл в состав их королевства. При франкских королях в Кобленце находился их пфальц – временная резиденция, в которой во время приезда проживал король со своим двором.

После падения империи Карла Великого и ее раздела между враждующими наследниками, по к Верденскому договору 843 года. Кобленц вошёл в Срединное королевство Лотаря I.

В 1018 году император Генрих II подарил Кобленц трирскому архиепископу Поппо фон Бабенбергу. В 1020 году к архиепископам Трира перешёл Эренбрайтштайн на правом берегу Рейна вместе с находившимся там замком.

В 1216 году архиепископ Теодорих фон Вид пригласил в Кобленц рыцарей Тевтонского ордена и подарил им часть территории базилики святого Кастора, включая находившийся там госпиталь святого Николая. Непосредственно на углу, где Мозель впадает в Рейн, возникло комтурство Тевтонского ордена, поэтому эта часть города получила название «Немецкий угол» (нем. Deutsches Eck).

В 1253 году архиепископ Арнольд II фон Изенбург приобрёл наместничество над Кобленцем, так что город с этого момента стал в полном владении трирских архиепископов. Управление Кобленцем подчинялось старосте, который назначался архиепископом. С 1272 года в документах впервые упоминается муниципалитет Кобленца. В последующей ожесточённой борьбе горожан и муниципалитета за большую независимость от архиепископа они потерпели поражение; в 1304 году архиепископ Дитер фон Нассау военной силой подчинил себе город окончательно, так что Кобленц вынужден был отказаться от образования муниципалитета.

Хотя протестантская Реформация (XVII век) обошла католический Кобленц стороной, тем не менее, в 1580 году для противодействия идеям Реформации архиепископы пригласили в город орден иезуитов, который поселился в зданиях бывшего монастыря ордена цистерцианцев 12 века. Иезуиты основали в Кобленце свой колледж и монастырь, в котором в 1613–1617 годах построили иезуитскую церковь.

В Тридцатилетней войне (1618–1648) курфюрст фон Зётерн выступал на стороне Франции. Он разрешил французам ввести войска, которые 5 июня 1632 года заняли крепость Эренбрайтштайн. Затем Кобленц был занят имперскими войсками генерала Жана де Мерод. Город осаждался французскими и шведскими войсками, взявшими его 1 июля 1632 года. После того, как в 1635 году имперскими войсками был захвачен Трир и арестован курфюрст, 4 мая 1636 года ими был взят также и Кобленц. Французский гарнизон Эренбрайтштайна капитулировал только после года осады 27 июня 1637 года. Военные действия привели к тому, что к концу войны половина города была разрушена.

23 ноября 1786 года курфюрст Клеменс Венцеслав Саксонский переехал из замка Филиппсбург в построенный в Кобленце Замок курфюрста. Благодаря ему в 1787 году в Кобленце был открыт новый театр, в 1783–1786 годах построен первый водопровод. После издания им в 1784 году эдикта о веротерпимости в Кобленце поселились протестанты. Испугавшись начавшейся Великой Французской революции, курфюрст остановил все реформы. Поскольку Клеменс Венцеслав был дядей французского короля Людвига XVI, Куртрир стал тогда прибежищем дворянских эмигрантов из Франции, а Кобленц при нём стал центром французских роялистов.

Во время Первой коалиционной войны после победы французов над имперскими войсками в битве при Флерюсе 26 июня 1794 года французская революционная армия подошла к Рейну. 5 октября 1794 года курфюрст Клеменс Венцеслав бежал в Аугсбург, а 24 октября 1794 года в Кобленц без боя вошли войска французского генерала Франсуа-Северина Марсо. Захватив Кобленц, французы незамедлительно ввели свою систему оккупационного управления, наложили на город контрибуцию в размере 1,5 млн. ливров в качестве штрафа за вывезенные французскими эмигрантами в Кобленц капиталы.

После захвата французами в 1797 году всей территории к западу от Рейна, по Кампо-Формийскому миру с Австрией все эти земли отошли к Франции, а в 1798 году Кобленц стал столицей образованного тогда французского департамента «Рейн и Мозель» Переход этих областей под власть французов подтвердил Люневильский мир 9 февраля 1801 года между Францией и Австрией. Поскольку по этому договору французы должны были уйти из право-рейнских областей, перед уходом они взорвали старую куртрирскую крепость в Эренбрайтштайне. Сам Эренбрайтштайн вошёл тогда в состав Герцогства Нассау.

В 1814 году в ходе Войны шестой коалиции Кобленц без боя был взят русским армейским корпусом генерала Эммануила Сен-При. После войны по решению Венского конгресса Кобленц вошёл в состав прусской провинции Великое герцогство Нижний Рейн (с 1822 года – Рейнская провинция), стал её столицей и оставался ею до 1945 года.

До конца XIX века Кобленц оставался военной крепостью. Его экономическому развитию во второй половине XIX века способствовало открытие 11 ноября 1858 года железной дороги. В 1885 году в городе проживало 31 669 человек.

После окончания Первой мировой войны в декабре 1918 года город заняли американские войска. Под их властью Кобленц оставался до 27 января 1923 года, когда он был передан под военное управление французов. При них 26 мая 1926 изменилось написание названия города с «Coblenz» на «Koblenz». Французская оккупационная армия покинула Кобленц 30 ноября 1929 года, а 30 июня 1930 года ушла из всего Рейнланда.

Во время Второй мировой войны воздушные бомбардировки союзников Кобленца начались только в середине 1944 года. Самый разрушительный налёт произвели британские ВВС 6 ноября 1944 года. В целом, в результате авианалётов в 1944 и 1945 годов город был разрушен на 87%, а его исторический облик пропал навсегда. Из 94 417 жителей города в 1943 году к концу войны в нём оставалось только около 9 тысяч.

В 1949 году вместе с Рейнланд-Пфальцем Кобленц и вошёл Федеративной Республики Германия.