О жизни великого изобретателя печатного станка Иоганна Гутенберга известно очень мало и многие данные противоречивы. Даже не известна точная дата его рождения. Ученые условно считают годом его рождения 1400 год. Семья изобретателя принадлежала к древнему дворянскому роду Генсфлейшей-Гутенбергов и жила в одном из крупнейших и богатейших рейнских городов - Майнце.
Позднее в результате многих жизненных перипетий Иоганн взял в качестве фамилии название родового имения матери - Гутенберг и под этим именем навсегда вошел в историю мировой цивилизации как изобретатель принципиально нового способа печати.
С древнейших времен во многих странах делались попытки отпечатать текст или рисунок. Проблема была в том, что нужно было на доске для оттиска выгравировать весь текст или рисунок. Да еще в зеркальном отражении. Эту заготовку для печати невозможно было исправить или использовать для других текстов. Процесс был утомительным и длительным, поэтому книги вплоть до 15 века писали от руки.
Материал для письма тоже был очень дорог либо вообще недоступен: в начале это был папирус у дрених египтян, затем пергамент, способ производства которого придумали в городе Пергаме во II веке до н.э. В Китае с древнейших времен умели делать бумагу, но веками хранили секрет производства. Это была государственная тайна.
Но вот, наконец, европейцы научились изготавливать бумагу. Производство красок тоже имело определенный прогресс. Уже во многих европейских городах применялся примитивный пресс для печати. Но не хватало главного - нужно было найти способ многократного использования литер (букв).
Над этой грандиозной задачей многие годы бился Иоганн Гутенберг. Его изобретение по значимости в прогрессе мировой цивилизации можно сравнить с избретением буквенного письма, когда кто-то в незапамятные времена догадался разделить человеческую речь на звуки и с помощью 22 букв записать любую информацию. Финикийское буквенное письмо попало в Древнюю Грецию, оттуда к римлянам и постепенно буквы стали достоянием всего человечества.
А изобретение Иогана Гутенберга - это еще один мощный прорыв в развитиии мировой цивизизации, который позволил не только сохранять информацию, но и печатать бесчисленное множество копий. Это способствовало небывалому развитию грамотности населения, распространению книг, изданию газет, журналов и пр.
Важнейшим в изобретении Гутенберга является способ изготовления шрифта: в начале гравировали рельефное выпуклое и зеркальное изображение шрифтового знака на торце металлического бруска - пуансона. При вдавливании пуансона в более мягкую металлическую пластину получалось углубленное прямое изображение шрифтового знака. Такой металлический брусок сейчас называется матрицей.
Таким образом, с помощью одного пуансона можно выдавить большое количество одинаковых матриц, а с одной и той же матрицы отлить множество одинаковых литер. Отлитые в большом количестве литеры стали называть наборной кассой.
Затем буквы нужно было расположить таким образом, чтобы они представляли текст, а не просто какой-то набор знаков. Эту техническую проблему тоже решил Гутенберг, создав специальную раму с полосами для строк, куда вкладывались литеры. Когда текст набран полностью, его можно отпечатать. И здесь Гутенберг решил много технических проблем, использовав приемы и методы других отраслей и приспособив их для создания печатного станка.
Пресс придумал не Гутенберг, но он использовал возможности винтового пресса, которым пользовались виноделы и присбособил его для книгопечатании, внеся необходимые дополнения и усовершенствования. Процесс печати был достаточно сложным.
Чтобы получить оттиск с наборной формы, ее прежде всего следует покрыть краской. Далее нужно аккуратно наложить чистый лист бумаги на набор. Затем лист необходимо плотно и, что особенно важно, равномерно прижать к форме. И наконец, нужно снять готовый оттиск с набора.
Накладывать лист и декель на форму, находящуюся под нажимной плитой, и наносить в этом положении краску на форму не удобно. Значит, нужно было создать устройство, которое могло бы перемещать форму под плиту и обратно. Для этого форму устанавливали не прямо на стол, а на подвижную каретку.
Состав краски стал одним из компонентов изобретения Иоганна Гутенберга. Применять краску, которая использовалась при печатании листовых гравюр и цельногравированных книг, он не мог: на металлическую поверхность краска ложилась иначе, чем на деревянную. Опытным путем необходимо было подобрать новые компоненты. Среди присадок к основным составляющим типографской краски Иоганна Гутенберга были обнаружены медь, сера и свинец. Металлические компоненты весьма характерны именно для материала, который использовался изобретателем книгопечатания.
Таким образом, Иоганну Гутенбергу принадлежит честь создания всего типографского процесса в целом. Для 15 века его изобретение было более чем новаторским, а литера стала первой стандартной деталью в истории мировой техники.
Иоганн Гутенберг (нем.Johannes Gensfleisch zur Laden zum Gutenberg) родился в дворянской семье в Майнце не раньше 1394 и не позже 1399 года. Датой рождения Гутенберга для юбилеев условно принято считать 24 июня 1400 года. Его родители - местные аристократы, вели в Майнце ожесточенную борьбу с мелкими ремесленниками. После захвата власти последними семья Гейнцфлейшев в 1411 году покинула город. Начались годы изгнания. Все это время Иоганн вместе с родителями жил в Страсбурге.
Наконец враждующие стороны достигли соглашения. В Майнц Иоганн возвратился в конце двадцатых годов 15 века уже известным золотых дел мастером. Он умел шлифовать драгоценные камни, отливать украшения из благородных металлов, делать золотые рамы к зеркалам. Казалось, все удачно складывалось в его жизни.
Но Иоганн мечтает создать печатный станок. Это не понравилось его отцу, не думавшему, что сын пренебрежет наследственной привилегией чеканки монеты.
Ссора была столь сильной, что Иоганн отказался от фамилии своего отца и взял в качестве фамилии название родового имения матери - Гутенберг. По всей вероятности, в начале 1429 года Иоганн покинул Майнц. В дальнейшем он в основном живет в Страсбурге, что подтверждают документы нескольких судебных процессов.
В 1438 году Гутенберг заключил соглашение со страсбургскими гражданами А. Дритценом, А. Гейльманом и Г. Риффе о совместном коммерческом использовании какого-то своего изобретения, которое держалось в тайне. Судя по свидетельским показаниям, оно было связано с книгопечатанием.
В 1439 году Гутенберг судился с одним из своих компаньонов. Предметом тяжбы были деньги. Суд этот, к счастью, кончился для мастера благополучно, но потом один из компаньонов умер, а оборудование исчезло. Материалы этого процесса, в которых фигурируют свинец, отливные формы, пресс и прочее, позволили в девятнадцатом столетии точно установить приоритет открытия книгопечатания в Европе за Гутенбергом.
Около 1444 года Иоганн Гутенберг вернулся в Майнц. Приблизительно в начале 1450 года Гутенберг берет в долг 1600 гульденов у богатого майнцского горожанина Иоганна Фуста для оборудования типографии. За период 1451 - 1455 годы в ней было отпечатано несколько изданий «донатов», индульгенции 1454 и 1455 годов и два объемистых фолианта 42-строчной Библии, общим объемом в 1282 страницы.
Неожиданно для Гутенберга Фуст потребовал вернуть всю ссуду с процентами - 2026 гульденов. Он знал, что у Гутенберга таких денег нет - ему была нужна типография. Он подал в суд, и суд решил, что в счет погашения долга кредитор должен получить все оборудование и всю готовую продукцию, то есть все оттиски книги.
Но Гутенберга ждал еще один удар. Его лучший ученик Петер Шефер был искусным рисовальщиком, благодаря ему шрифт в книгах Гутенберга стал изящным. Усовершенствованные Петером пуансоны из стали были более надежны, его сплав для отливки литер - олово, сурьма и висмут - лучше того, с чего начинал Гутенберг. И вот, женившись на дочери Фуста, Шефер начал работать в бывшей типографии своего учителя.
Бурные политические события в Майнце 1460-х годов, борьба между старым и новым архиепископами города привели к тому, что Иоганн Гутенберг, который поддерживал старого архиепископа, с приходом нового был изгнан из родного города.
Изобретатель книгопечатания поселился в Эльтвиле, где первое время жил в нужде. Но в 1465 году новый архиепископ Майнца, решив восстановить справедливость, назначил Гутенберга своим придворным и даровал ему пожизненную ренту.
Через три года, в конце января 1468 года Иоганн Гутенберг скончался и был похоронен в церкви святого Франциска. Позже эта церковь была разрушена, и с той поры место захоронения первопечатника неизвестно.