Роберт Вильгельм Бунзен - (нем.Robert Wilhelm Bunsen) - знаменитый немецкий ученый-химик. Своими исследованиями в области органической, физической, аналитической, и минеральной химии ученый содействовал развитию химических знаний и применял новые, оригинальные методы.
Его имя занимает одно из самых почетных мест на страницах истории химии. Первые работы Бунзена посвящены неорганической химии, но вскоре его внимание привлекли органические соединения и в этой области он сделал выдающиеся открытия.
Наиболее важное открытие Бунзена, давшее науке столько результатов, было сделано совместно с его другом Густавом Кирхгофом. Это спектральный анализ, с помощью которого было открыто много новых редких элементов, встречающихся в природе в малых количествах (рубидий, цезий и др.).
Человечество обязано Роберту Бунзену открытием противоядия - водной окиси железа - при отравлении мышьяком. Ученый изучал химию доменного процесса, разработал методы газового анализа.
Будучи искусным экспериментатором, Роберт Бунзен изобрёл много лабораторных приборов: газовую горелку (горелка Бунзена), водоструйный насос, ледяной калориметр, паровой калориметр, фотометр с масляным пятном. Многие изобретенные им приборы можно и сейчас найти в любой химической лаборатории.
Бунзен был одним из великих исследователей и педагогов 19 века, обогатил методику и внёс огромный вклад в развитие химических знаний.
Роберт Вильгельм Бунзен родился 31 марта 1811 года в городе Гёттингене в семье профессора профессора литературы Кристиана Бунзена. Он был четвертым сыном в семье.
После окончания гимназии Роберт поступил в Гёттингенский университет, где изучал химию, физику, геологию, минералогию, ботанику, анатомию и математику. В возрасте 20 лет Бунзен окончил университет, получив степень доктора за создание гигрометра.
В 1833 году Роберт Бунзен стал приват-доцентом Гёттингенского университета, в 1836 году – преподавателем химии в Высшей промышленной школе в Касселе.
Здесь Бунзен начал большой цикл работ по изучению органических соединений мышьяка, прежде всего арсинов. Во время одного из опытов с какодилцианидом произошёл взрыв, что едва не стоило учёному жизни; Бунзен отравился ядовитыми парами и ослеп на один глаз, в который попал осколок стекла.
В 1839 году ученый был приглашён в Марбургский университет на должность профессора химии и директора химического института. В Марбурге Бунзен занялся исследованиями в области электрохимии, а также изучением реакций в газовых смесях. В 1841 году он изобрёл угольно-цинковый гальванический элемент - «элемент Бунзена».
С помощью батареи, составленной из таких элементов, Бунзен получил чистые хром и марганец электролизом растворов их хлоридов, из расплавов хлоридов выделил магний (1852), алюминий, натрий, кальций (1854–1855).
В 1851 году Роберт Бунзен был приглашён в университет Бреслау (ныне Вроцлав, Польша), но уже в 1852 г. перешел в Гейдельбергский университет. Здесь Бунзен совместно с Г. Кирхгофом в 1854 г. начал изучение спектров пламени, окрашенного парами разных металлических солей. В 1860 г. учёные опубликовали свою совместную работу, где дали описание первого спектрографа и обосновали возможность обнаружения с его помощью неизвестных элементов. Эти исследования привели к созданию метода спектрального анализа, с помощью которого Р.В. Бунзен и Г.Р. Кирхгоф открыли два новых элемента, содержащихся в водах соляных источников: цезий (1860) и рубидий (1861).
Большую известность получили работы также Бунзена по фотохимии, которые он выполнил совместно с английским химиком Г.Роско. Учёные исследовали действие солнечного света на смесь водорода и хлора, превращавшихся в хлороводород, а в 1862 г. ими был сформулирован количественный закон фотохимии- закон Бунзена - Роско.
Роберт Бунзен был превосходным преподавателем. В его лабораторию в Гейдельберге стремились многие молодые ученые, желавшие серьезно заниматься химией. В разные годы его учениками были Э. Франкленд, А. В. Г. Кольбе, Г. Э. Роско, К. Шорлеммер, Э. Эрленмейер, В. Мейер, Д. И. Менделеев, А. фон Велбсбах, А. Байер, Л. Н. Шишков, Ф. Ф. Бельштейн, Х. Г. Ландтольд и др.
Для лабораторных работ и демонстрации опытов на лекциях Бунзен применял эффективные и удивительные по простоте приборы. Он изобрел фотометр с жировым пятном (1843), клапан Бунзена, сконструировал газовую горелку (1855), прибор для газового анализа, водоструйный насос, усовершенствовал калориметры различных конструкций.
Исследования Бунзена всегда были подчинены решению практических задач. Появление газового анализа в значительной мере было обусловлено потребностями производства чугуна. С 1838 по 1845 Бунзен исследовал доменные и колошниковые газы. Он установил, что с ними из печи выносится более половины тепла, необходимого для процесса. Почти все приборы и методы для газового анализа Бунзен разработал сам.
Бунзен внес большой вклад в развитие электрохимии. Ему принадлежит идея заменить дорогие гальванические электроды из благородных металлов угольными пластинами. Бунзен создал угольно-цинковый гальванический элемент (1841). При помощи новых гальванических элементов он в 1852 путем электролиза расплавов хлоридов металлов получил металлический магний, а в 1854-55 — литий, кальций, стронций, барий и алюминий, заложив тем самым основу металлургии легких металлов.
В химической и физической практике применяются многие приборы, изобретенные Бунзеном и носящие его имя, например: Колба Бунзена, Бунзеновская горелка, Бунзеновский водяной насос и регулятор, Бунзеновская батарея, Бунзеновский абсорбциометр и др.
В 1889 г. Бунзен вышел в отставку и посвятил себя занятиям геологией. Знаменитый немецкий химик-экспериментатор Роберт Вильгельм Бунзен скончался в 6 августа 1899 года в Гейдельберге.