Йоханнес Ганс Даниель Йенсен (нем.Johannes Hans Daniel Jensen) — немецкий физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1963 года. Половина премии, совместно с Марией Гёпперт-Майер, «за открытия в области оболочечной структуры ядра».
Немецкий физик Йоханнес Ганс Даниель Йенсен родился в Гамбурге в семье садовника Карла Йенсена и его жены Хелены Аугусты Адольфины Йенсен (в девичестве Ом). Блестящие успехи юного Йенсена в школе позволили ему получить стипендию для обучения в Оберреалшулле (Высшем реальном училище) в Гамбурге.
По окончании училища Йоханнес Йенсен продолжил образование в немецких университетах Фрайбурга и Гамбурга. Он изучал физику, математику, физическую химию и философию. После получения степени по физике остался в Гамбурге в качестве научного ассистента. В 1936 году получил степень доктора наук и с 1937 г. работал там в качестве приват-доцента.
В 1941 году Йенсен стал профессором теоретической физики Ганноверского технического университета, а с 1949 году – профессором физики Гейдельбергского университета, где в 1955 году был назначен деканом физического факультета. В 1969 году он удостаивается звания почетного профессора.
Первая работа молодого ученого была посвящена теории материалов (квантовомеханическое излучение ионных решеток, систематическое расположение атомов в кристаллах) и их свойствам при сверхвысоких давлениях. С самого начала своей научной деятельности Йенсен пристально следил за эволюцией представлений об атомном ядре. Для объяснения поведения ядра было предложено много моделей ядерной структуры из протонов и нейтронов, однако было много непонятных явлений и вопросов.
Интерес Йоханнеса Йенсена к анализу возможностей оболочек в структуре ядра возрос еще больше, когда геохимик Ганс Э.Зюсс и специалист по экспериментальной ядерной физике Отто Хаксель обратились к нему с просьбой учесть некоторые характерные закономерности, наблюдавшиеся ими в столь отдаленных друг от друга областях, как ядерная физика и геохимия.
Начало Второй Мировой войны приостановило исследования Йенсена и, по его словам, «повергло физиков Германии в состояние удушливой изоляции». Лишь через несколько лет после окончания войны он смог возобновить дискуссии в Копенгагене с Нильсом Бором, к которому он относился с величайшим уважением.
Когда в Копенгагене Йенсен прочитал статью Марии Гёпперт-Майер «О замкнутых оболочках в ядрах» («On Closed Shells in Nuclei»), в нем вновь пробудился интерес в этой тематике.
Дискуссии с Бором и другими учеными позволили ему обрести уверенность и развить свою теорию ядерных энергетических уровней. В 1949 году он направил статью по теории ядерных оболочек для публикации в «Физическом обозрении» («Physical Review»), ему стало известно, что Гёпперт-Майер пришла к аналогичным выводам и направила свою статью в тот же журнал. Обе статьи были опубликованы в двух выпусках этого авторитетного журнала.
Впоследствии Йоханнес Йенсен и Мария Гёпперт-Майер встретились в Германии, стали друзьями и в 1955 г. вместе написали книгу «Элементарная теория оболочечной структуры ядра» («Elementary Treory of Nuclear Shell Structure»).
Их теория позволила объяснить возбуждение ядер при столкновении с массивными частицами и гамма-квантами, предсказать низкую вероятность захвата нейтронов так называемыми магическими ядрами и существование многочисленных изомеров для ядер с большими значениями углового момента. Изомерами называются ядра, имеющие одинаковое число протонов и нейтронов, но отличающиеся состоянием возбуждения и скоростью радиоактивного распада. Эти предположения были впоследствии подтверждены экспериментально.
Йоханнесу Йенсену и Марие Гёпперт-Майер была присуждена половина Нобелевской премии по физике в 1963 году «за открытие оболочечной структуры ядра». Вторая половина премии была присуждена Эугену Вигнеру. Представляя лауреатов, Ивар Валлер из Шведской королевской академии наук отметил, что открытия Гёпперт-Майер и Йоханнеса Йенсена «проливают новый свет на структуру атомных ядер» и являются «наиболее впечатляющим успехом в установлении корреляции между свойствами ядер».
Помимо работ, за которые ученый был удостоен Нобелевской премии, Йенсен проводил исследования так называемого гигантского резонанса в ядерном фотоэффекте. В 1955 г. он высказал предположение о так называемой гамма-инвариантности слабого взаимодействия
Йоханнес Йенсен преподавал в качестве приглашенного профессора физики в Висконсинском университете (1951), принстонском Институте фундаментальных исследований (1952), Калифорнийском университете в Беркли (1952), университете штата Индиана (1953), университете штата Миннесота (1956) и в Калифорнийском университете в Ла-Джолле (1961).
Скромный и сдержанный человек, ЙоханнесЙенсен, всю жизнь остававшийся холостяком, жил в квартире, расположенной над Институтом теоретической физики в Гейдельберге. На досуге он любил возиться в институтском саду, разводил черепах. С 1955 г. до самой смерти, последовавшей 11 февраля 1973 г., он был соредактором «Физического журнала» («Zeitschrift fur Physik»). Йенсен был членом Гейдельбергской академии наук, общества Макса Планка и почетным доктором Ганноверского технического университета.