Николая Константиновича Рериха очень интересовал важнейший переломный момент в истории Отечества — образование Древнерусского государства, и он задуммал серию картин «Начало Руси. Славяне».
Осенью 1900 года Николай Константинович уехал учиться в Париж и в 1901 году создал картину «Заморские гости». Как известно из летописей, для установления мира и покоя ссорящиеся племена пригласили варяжских князей. «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву. И пошли за море к варягам, к руси...» — сказано в «Повести временных лет». После обращения к варягам, в славянские земли «прибыл Рюрик с братьями Синеусом и Трувором»
Картина «Заморские гости» отличается от предыдущих полотен богатой цветовой палитрой. Новые поиски образности особенно проявились в этой картине, представив необычайный колористический дар художника. Живописная поэма в ликующих красках воскрешает эпоху открытий неведомых стран.
По синему морю среди зеленых островов плывут сказочные ладьи викингов. Стремительный ветер наполняет многоцветные паруса, с криком несутся навстречу белые чайки. Работая над картиной, Рерих своеобразно использует приемы народного творчества, добивается большой декоративности, звучности красок, создает жизнерадостное, праздничное произведение.