НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ (1874-1947)

СЕРИЯ «НАЧАЛО РУСИ  СЛАВЯНЕ»  СТРОЯТ ГОРОД

В золотисто-коричневых насыщенных тонах написана картина «Строят город» – гимн труду и творческому созиданию. На холме, окруженном рекой, возводились укрепления, стены и башни. Кипела работа. Группы людей в белых холщовых рубахах были объединены ритмом дружного труда. Произведение отличает крепкий рисунок и горячий колорит, в нем ясно чувствуется бодрое и жизнеутверждающее начало.

Накануне выставки художников объединения «Мир искусства» в 1902 году Рерих композиционно перестроил картину. Художественный критик Сергей Дягилев, заставший его за этой работой, уговорил не делать больше ни одного мазка. Полотно так и осталось без тщательной отделки, похожим на большой этюд. Но благодаря этому у зрителя создавалось впечатление достоверности, будто автор писал с натуры, будто на его глазах росли стены и башни, а он спешно наносил увиденное на холст.

Вот что писал об этой картине художник: «Картина «Строят город». В ней мне хотелось выразить стремление к созиданию, когда в разгаре сложения новых твердынь нагромождаются башни и стены. В наши дни, когда мы пережили столько разрушений, каждое строительство является особо ценным».

«Почему все строители в белых одеждах? У Рериха ничего случайного нет, — сказала Наталия Дмитриевна Спирина, — значит, это люди с чистыми помыслами, не для себя строящие, не для корысти... а строящие ради общего блага».

Город строят

Николай Константинович Рерих
Строят город, 1902
холст масло 156,2 x 265,3 см,
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия