Картина «Славяне на Днепре». У крутого берега реки стоят готовые к отплытию расписные ладьи с причудливыми резными украшениями. Подняты тяжелые, словно высеченные из дерева, паруса. Идет деловитая размеренная погрузка товара.
У самой кромки воды выстроились вооруженные воины, происходит посадка в особую ладью, предназначенную для охраны судов. Высоко над рекой в капище множество людей, столпившихся вокруг идолов. Просят защиты и помощи у своих суровых богов, молятся за сородичей, отправляющихся в долгое и порой опасное, полное неожиданностей путешествие.
Вдали, на фоне узкой полоски неба, теплятся дымки незатейливых жилищ южного славянского племени. Убедительно живо, соединяя знания археолога и историка с фантазией живописца-поэта, Николай Константинович Рерих изобразил обыденную трудовую жизнь наших предков - русичей.
Небольшое полотно Рериха воспринимается, как значительное монументальное произведение. Художник использует гармонию насыщенных звучных чистых цветов: красного, зеленого, охристо-желтого; четко прорисовывает контуры предметов. Композиция разворачивается вверх по плоскости картины, подчиняясь строгому спокойному ритму.