НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ (1874-1947)

СЕРИЯ «ЗНАМЕНА ВОСТОКА»  МАГОМЕТ НА ГОРЕ ХИРА

Картина «Магомет на горе Хира». Н.К.Рерих изобразил Пророка на горе Хира (возле города Мекка) спиной к зрителю, уважая каноны Ислама, запрещающего отображать лик человека. В книге «Алтай-Гималаи» художник пишет: «Интересно говорит Ат-Табари о пророческом призвании Магомета». «Первое, чем началось откровение посланника божьего, были внушения истины, которые приходили подобно утренней светозарности. Затем он проникся уединением и оставался в пещере на горе Хира. И вот пришёл к нему предвечно Истинный. И сказал ему: «Магомет, ты - посланник Божий».

Здесь, в Азии, всё отвечало его идее о возможном синтезе культур, всё свидетельствовало о глубоких напластованиях и богатых взаимосвязях искусства, казалось бы, таких разных народов. Примеры взаимопроникновения культур Рерих находил буквально на каждом шагу, как бы постоянно развенчивая миф о некоей замкнутости Востока, его отгороженности от остального мира.

Тогда же Рерих-художник загорелся идеей перевести столь необходимое сегодня понятие мирового единения из записной книжки исследователя на всем понятный и доступный язык искусства. На этом пути его вдохновляли так бережно сохраненные в веках и не размытые еще современной механической цивилизацией богатства сердца Азии. Так возникла идея создания серии «Знамена Востока».

Магомет на горе Хира

Николай Константинович Рерих
Магомет на горе Хира, 1925
Холст, темпера. 73.8 x 116.9 см
Международный Центр-Музей им. Н.К.Рериха, Москва, Россия