Картина «Сергий строитель» посвящена великому святому Земли Русской - Сергию Радонежскому (1314-1392). Н.К.Рерих пишет, что «Труд в Учении Сергия играл огромную роль. Сколько раз приходилось Святому Сергию начинать всё сначала. Вся его жизнь - это огромное испытание, которое говорит о крепости человеческого духа». Картина выполнена в бело-голубых тонах - небесных и чистых, она наполнена цветом, созвучным ясности и нравственной чистоте Сергия.
На картине в зимнем наряде - прекрасная русская природа. Исследователи считают, что здесь изображено подмосковье селение «Маковец». Место с возвышенностями недалеко от речки Кончуры, недалеко от Радонежа. И на картине Н. К. Рериха мы видим речку вдали, вьющуюся между холмами. Впоследствии на этом месте и возникнет Троицкий Собор, как основа Троице-Сергиевой Лавры.
Около Сергия стволы деревьев, устремлённых ввысь к Небесам. Природа в единстве с человеком, всё в гармонии своих составных частей. В композиции всё собрано воедино, чтобы показать, как прекрасен мир, труд, общение человека с природой и природы с человеком. В левом углу изображён медведь, наблюдающий за трудом человека, дружелюбный медведь. Медведь очень гармонично вписан, он как часть природы. Рерих показывает совместное проживание человека и животного царства.
Тёплым огоньком, почти светится срубленная Сергием часовенка. На возвышении она, на особом месте, выбранном Сергием, провидцем Земли Русской. Это особое в энергетическом плане место, созвучное Сергию. За часовенкой бегущие линии заснеженных холмов. Всё освещено зимними солнечными лучам, подчёркивающими простор для действий. Заснеженные ёлочки – немые верные свидетели труда Сергия. Вдали сине-голубой, заснеженный, такой же, как и горы, лес со своими препятствиями и испытаниями.