НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ (1874-1947)

СЕРИЯ «ЗНАМЕНА ВОСТОКА»  БУДА ПОБЕДИТЕЛЬ

Картина «Будда победитель» перед источником жизни. Будда Сиддхартха Гаутама (623–544 до н.э.) — царевич из рода шакьев в Северной Индии. Одно из его имён — Шакья Муни, «отшельник из шакьев».

На картине мы видим, как Будда, преодолев земное притяжение, парит над гладью озера. Обратим внимание на эпитет «победитель». Все Великие Учения призывают к победе над самим собой. Так, в «Дхаммападе», священной книге буддизма, сказано: «Если бы кто-нибудь в битве тысячекратно победил тысячу людей, а другой победил бы себя одного, то именно этот другой — величайший победитель в битве»

Н. К. Рерих в своей картине Будду называет Победителеми и изображает его вкачестве Победителя, применяя соответствующую символику. Не отступая от буддийского иконографического канона, Будда предстает перед зрителем прежде всего человеком, близким и понятным каждому. Будда находится в уединении перед «вечными водами жизни», в горной древней пещере.

В центре и вверху картины художник Рерих изобразил очертания священной горы Сумеру. Тело Будды – темно-золотистого цвета, одеяние золотое, которое символизирует «безграничное сияние света». Поза Будды – «ваджрная» или «лотоса», под Буддой отсутствует традиционный трон, он сидит непосредственно на горной породе, как бы паря в воздухе.

Будда победитель

Николай Константинович Рерих
Будда-победитель, 1925
Холст, темпера. 73,6 х 117 см
Частная коллекция, Россия