НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ (1874-1947)

СЕРИЯ «СЕРИЯ САНКТА»  И МЫ УВИДИМ

Картина «И мы видим» На ней изображён Нерукотворный Лик Христа, запечатлённый на полотне. Существует несколько легенд о возникновении этот образа. Рассмотрим одну из них. Царь Эдессы Авгарь заболел неизлечимой болезнью и отправил за помощью к Иисусу своего посла. Царь хотел пригласить Иисуса жить в его городе или получить Его изображение для своего исцеления.

Придя к тому месту, где Христос обычно проповедовал, посол-художник попытался нарисовать Христа. Но когда он начал смотреть на Него, то ослепительный свет, исходивший от Христа, не давал ему возможности не только нарисовать, но и смотреть на Него. Когда Христос узнал, что художник безуспешно пытается изобразить Его, то Он умыл лицо и приложил к нему белый плат, на котором отпечатался Его Лик. Царь, получив этот плат, исцелился и велел прибить это Изображение на негниющую доску и повесить в нише над вратами города.

В это картине Лик написан в традиционной иконографической манере на плате, который держит ангел. Наиболее поразительное впечатление производит взгляд всевидящих, добрых и в то же время строгих и глубоко проникающих в душу зрителя глаз Спаса.

И мы видим

Николай Константинович Рерих
И мы видим, 1922
Холст, темпера. 71 х 101,5. см
Музей имени Н.К. Рериха, Москва, Россия