Картина «И мы не боимся». Мы видим трогательную сцену встречи двух иноков, беседующих друг с другом. Рядом с одним из них тихо и мирно стоит медведь, ловя свои чутким ухом высокие речи светлых старцев, приятные его звериной душе. И монахи его не боятся, чувствуя миролюбивый, дружественный настрой зверя по отношению к ним.
Картина посвящена Преподобному Сергию Радонежскому. Двое святых (Сергий с монахом) говорят о Боге, о Высшем, о прекрасном, о будущем человечества, т.к. медведь является символом земного человечества с еще достаточно низким уровнем сознания в своей массе. Люди только начинают что-то осмысливать и приближаться к Свету.
У Святых - огненные ауры напряженного спокойствия и равновесия, они не боятся зверя, как бы даже не замечая его. Потому и зверь не собирается рычать или нападать на них. Он тоже - в полном спокойствии, хотя, вероятно, голоден и пробудился от спячки. Вдали видна церквушка, звенят колокола.
И дикие звери могут стать помощниками, как это случилось с медведем, подошедшим к монахам. По Никоновской летописи, у Святого Сергия был лесной друг. Однажды Сергий увидел у порога келии своей огромного медведя, ослабевшего от голода. Пожалел его и принес из келии краюшку хлеба. Мохнатый пришелец мирно съел и потом часто стал навещать его. Сергий делился с ним скудным запасом своим, и медведь стал ручным.