НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ (1874-1947)

СЕРИЯ «ГИМАЛАИ»  КАНЧЕНДЖАНГА

Народная мудрость дала этой высоте звучное и поэтические название - «Канченджанга» - Пять сокровищ великих снегов. Она хранит пять сокровищ мира. Какие это сокровища?– золото, алмазы, рубины? Нет. Старый Восток ценит иные сокровища. Сказано: придет время, когда голод охватит весь мир. Тогда появится Некто, кто откроет великие сокровищницы и напитает все человечество. Конечно, вы понимаете, что Некто напитает человечество не физическою, но духовною пищей.

Канченджанга одинаково привлекала как тибетцев, так и индусов. Здесь складывались вдохновляющие мифы творчества Шивы, выпившего яд мира для спасения человечества. Здесь из облачного бурления вздымалась блистающая Лакшми для счастья мира. За Канченджангой находятся старинные каменные менгиры великого культа солнца. За Канченджангой находится место рождения священной свастики - знака огня.

Передний план представлен фиолетовым и синим цветом. Оба они насыщенные, но не яркие. А вот сама Канченджанга расположилась на втором плане. Она привлекает своей белоснежностью. А чтобы не отвлекать внимание зрителей от нее, то горная цепь, расположенная перед горой, полностью затенена. Кажется, что туман еще не успел покинуть горы, о чем свидетельствует белая дымка разделяющая картину на передний и задний планы

Канченджанга

Николай Константинович Рерих
Канченджанга, 1944
Холст, темпера. 91 x 150 см
Государственный музей Востока, Москва, Россия